Главное — конкретные дела

1 ноября 2012 - Администратор
article847.jpg

23 октября комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного Собрания Красноярского края провёл в нашем городе выездное заседание по вопросам реализации программ общественного развития. Депутаты посетили лицей и ознакомились с результатами работы по проекту «Нас объединяет небо», получившему грантовую поддержку из краевого бюджета по программе «Социальное партнёрство во имя развития», а затем рассказали работникам администрации города, депутатам Лесосибирского городского Совета, представителям Общественной палаты города и руководителям общественных организаций Лесосибирска о приоритетах в работе по поддержке общественных организаций.
Возглавил делегацию из Красноярска заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Михайлович Клешко.

Лесосибирцы уже не раз получали гранты по краевой программе поддержки некоммерческих организаций «Социальное партнёрство во имя развития». В этом году одним из получателей гранта стала творческая группа лицея во главе с автором социального проекта «Нас объединяет небо» Вячеславом Андреевичем Вороновым. 23 октября в актовом зале лицея Вячеслав Андреевич вместе со своими воспитанниками представил гостям из Красноярска результаты работы по грантовому проекту.
Отчёт оставил очень хорошее впечатление и объёмом проделанной работы, и наглядностью результатов совместных усилий наставника, его воспитанников, учителей и дирекции лицея. К положительным итогам деятельности лицеистов и их наставников сразу было отнесено расширение партнёрских взаимоотношений лицея с администрацией города, Енисейским авиапредприятием, Енисейским краеведческим музеем, местными СМИ и Лесосибирским пединститутом СФУ. Администрация города постоянно способствует организации в Лесосибирске выставок технического творчества, Енисейский авиаотряд и музей Енисейска активно сотрудничали с лицеистами, местные СМИ охотно рассказывали о детско-юношеских выставках и талантливых школьниках, тем самым ориентируя юных лесосибирцев в выборе жизненного пути, а педагогический институт оказал лицею очень большую консультационную и организационную помощь. К положительным итогам работы по проекту справедливо было отнесено и широкое освещение его мероприятий на сайте лицея.
Программа «Нас объединяет небо» реализовывалась с апреля по ноябрь. Её целью было воссоздание истории Енисейского аэропорта и авиаотряда с опорой на документы и свидетельства очевидцев, артефакты о жизни и деятельности лётчиков. Преследовал проект две цели: сбор и обработка материалов по истории Енисейского авиаотряда и аэропорта и развитие авиамоделизма в лицее. В результате был подготовлен и издан тиражом в 100 экземпляров буклет «Интересные факты из истории Енисейского авиаотряда и аэропорта», распространённый по школам и музеям и вошедший в книгу «История Енисейского аэропорта: документы, воспоминания, свидетельства очевидцев», изданную тиражом в 200 экземпляров. В рамках проекта было проведено несколько экскурсий, состоялись встречи, были организованы выставки. Работы лицеистов экспонировались в Енисейском краеведческом музее на выставке «И просится сердце в полёт…». Ребята познакомились в Енисейском аэропорту с работниками предприятия, увидели самолёты и вертолёты, на которых летают сейчас члены авиаотряда, провели встречи с ветеранами аэропорта.
Помимо этого, средства гранта позволили лицею создать материально-техническую базу для кружка авиамоделирования. В актовом зале лицея Вячеслав Андреевич Воронов подробно рассказал, каких успехов добились его воспитанники, а гости из Красноярска могли увидеть наиболее показательные из созданных моделей самолётов и вертолётов. Примечательно, что некоторые из моделей были сделаны ребятами по проектам выпускников лицея, которые сейчас учатся в МГТУ им. Н.И. Баумана. В ходе демонстрации своих достижений Катя Манакова рассказала о том, как начиналась реализация проекта, Денис Семёнов представил свою кордовую учебно-тренировочную модель самолёта, Владимир Виноградов и Владислав Спирин рассказали о поездке в Енисейский аэропорт, а Антон Максимов – о радиоуправляемых моделях самолётов и вертолётов. После этого Владислав Спирин с помощью джойстика заставил свою радиоуправляемую модель вертолёта подняться несколько раз к потолку, и этот вираж сразу снял у гостей все вопросы по поводу эффективности затраченных грантовых средств. Выступая перед ребятами, они лишь желали и им, и их руководителю новых успехов на ниве технического творчества. А директор лицея Валентина Михайловна Федосеева подарила депутатам на память о встрече с талантливыми школьниками из Лесосибирска созданную в процессе реализации проекта книгу о Енисейском аэропорте.
Осматривая вместе с депутатами представленные модели и заготовки к ним, руководитель делегации из Красноярска, заместитель председателя ЗС края Алексей Михайлович Клешко отметил характерную особенность проекта «Нас объединяет небо», которая очень важна и для развития общественного движения в целом. Это вовлечение в полезное и, несомненно, интересное дело мальчиков, которые обычно в школах заняты чаще всего лишь в спортивных секциях. Существующая практика охвата современных школьников творчеством показывает, что в сложившейся системе школьного образования и воспитания творческие кружки посещаются, как правило, девочками. Кружок авиамоделирования позволил развить лицею практику вовлечения в интересное и полезное для них дело из сферы занятий творческих и юных представителей сильной половины человечества.
На состоявшемся в администрации города выездном заседании комитета Законодательного Собрания края в центре внимания был вопрос о государственной поддержке общественных организаций. С развёрнутым докладом на эту тему выступил руководитель Агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края Константин Юрьевич Гуреев. Лесосибирцев в его выступлении порадовало упоминание о победе администрации нашего города в грантовом конкурсе Агентства, что позволило нашему городу войти в долгосрочную целевую программу «Содействие развитию гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Красноярском крае на 2012-2014 годы» и получить на развитие общественных организаций Лесосибирска 300 тыс. рублей.
Излагая принципы государственной поддержки общественных организаций, Константин Юрьевич рассказал, каким проектам отдаёт предпочтение и дирекция очень полезной для активных общественников программы «Социальное партнёрство во имя развития». Самый главный из них – чёткая направленность на определённую социальную группу. Подчеркнул докладчик и другой принцип – широкую доступность к программе через её сайт. Напомним, что программа «Социальное партнёрство во имя развития» работает в Красноярском крае с 2004 года. Она предназначена для предоставления как долгосрочных грантов в размере 200 тыс. рублей, так и краткосрочных грантов в размере 100 тыс. рублей. Долгосрочные гранты можно подать в её дирекцию по следующим номинациям: «Социальная поддержка», «Согласие», «Здоровая семья – здоровый край», «Защищённое детство», «Гражданское общество», «Красноярская идентичность». Красткосрочные гранты предусмотрены по следующим номинациям: «Доброе сердце», «Живая память», «Астафьевское наследие» и «Советы ветеранов».
С ответным докладом выступил на выездном заседании комитета ЗС глава Лесосибирска Борис Александрович Золин. Его выступление было также развёрнутым и подробным. Главное, что отметили в этом докладе гости из Красноярска по окончании заседания, – наличие в нашем городе собственных, городских программ поддержки общественных организаций, что пока нельзя назвать массовым явлением в Красноярье. Наличие городских программ – не просто хорошее подспорье активистам-общественникам. Это – хорошая основа для совместной поддержки общественных организаций Лесосибирска из бюджета. И общественной организации надо для этого не только иметь в своих рядах уважаемых в городе активистов, но и официальную регистрацию, а также собственный расчетный счёт.
Что же касается непосредственно доклада Бориса Александровича Золина, то в нём был приведён хороший пример взаимодействия краевых и местных властей в области организации финансовой помощи общественным организациям. Как стало известно участникам выездного заседания, в Лесосибирске была принята городская программа «Содействие развитию гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческихз организаций», на основе которой в городе был объявлен конкурс, выявивший 4-х победителей: общественную организацию «Родители против наркомании», спортивный клуб каратэ-до «Рассвет», Федерацию бокса «Ринг» и Красноярскую региональную общественную организацию «Союз ветеранов боевых действий». Как победители конкурса, эти общественные организации получили право на финансовую поддержку своей деятельности.
В поездке в Лесосибирск на выездное заседание приняли участие депутаты Законодательного Собрания края Владимир Петрович Демидов, Анд­рей Александрович Колесников, Борис Владимирович Мельниченко, Олег Анатольевич Пащенко, Владимир Сергеевич Седов, Александр Алексеевич Симановский и Николай Васильевич Трикман, а также полномочный представитель губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе Юрий Николаевич Захаринский и работники Агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края. Подводя итог поездке на брифинге для местных СМИ, руководитель делегации Алексей Михайлович Клешко особо выделил главную задачу для современных общественных организаций. По его мнению, всегда найдут поддержку и понимание те социальные проекты, которые направлены на реализацию не неких абстрактных идей, а конкретных дел, приносящих реальную помощь людям. С реальных дел начиналось общественное движение скаутов, которое сейчас распространено по всему миру. За реальными делами и будущее общественных организаций Красноярского края.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВстретились за «круглым столом»

НовостиВ гости к передовикам

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1597 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!