Главное направление – рабочие специальности

16 ноября 2012 - Администратор
article866.jpg

В Центре занятости населения Лесосибирска состоялось совещание с работодателями и представителями учебных учреждений города о планах совместной работы в 2013 году.
- Хотелось бы сказать спасибо работодателям за совместное сотрудничество, за реализацию ведомственных целевых программ, которые мы с вами выполняем. Хотелось бы отметить, что 97% граждан, которые по нашему направлению проходят обу­чение в учебных учреждениях города, не обращаются в Службу занятости повторно. Это говорит о многом, — особо отметил в своём приветственном слове на совещании директор Центра занятости населения Лесосибирска Сергей Александрович РАНОВИЧ. – В планах на 2013 год мы обозначаем приоритетом рабочие специальности. Я считаю, что мы должны в первую очередь сосредоточиться на обеспечении квалифицированными кадрами наших крупных деревообрабатывающих предприятий.

Статистика свидетельствует об успешной работе Цент­ра занятости Лесосибирска по трудоустройству горожан в тесном контакте с работодателями и учебными учреждениями. Так, если в начале 2012 года в Центр занятости по вопросу трудоустройства обратилось 2 тыс. 987 человек, то на день проведения совещания 2 тыс. 138 человек были трудоустроены. Красноярский край и Лесосибирск участвуют во всех программах, направленных на борьбу с безработицей. Контрольные показатели 2012 года Лесосибирском выполнены. В следующем году у города может даже возникнуть сложность с выполнением конт­рольных заданий по этим программам. Дело в том, что сейчас на учёте в Центре занятости стоит 470 человек, в то время, как город должен направить только на реализацию одной из программ – обучение новым специальностям — 500 человек. И это, не считая программ по переподготовке кад­ров, по обеспечению предприятий и организаций местами для общественных работ, рабочими местами для инвалидов, родителей многодетных семей, родителей детей-инвалидов и т.д.
В этой ситуации возникает пот­ребность в широком внимании общества к возможностям Цент­ра занятости населения. Конт­рольные показатели 2013 года дают возможность людям, уже имеющим профессию, но не вполне удовлетворённым её доходностью, задуматься о получении новой специальности, активно востребованной на современном производстве. Большую роль должны сыграть в информировании самых разных слоёв населения СМИ, и это закладывается в Стратегию профориентации Красноярского края до 2020 года. С помощью сайта Агентства труда и занятости населения Красноярского края уже расширилась и будет расширяться сфера информирования для работодателей. С помощью предприятий Центр занятости Лесосибирска намерен постоянно обновлять банк вакансий на рынке труда. Об этих и других возможностях шла речь на состоявшемся совещании.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ВЫБОРА ПРОФЕССИИ
С основным докладом выступила перед работодателями и представителями учебных учреждений города начальник отдела проф­ориентации и профессионального обучения Цент­ра занятости населения Лесосибирска Зульфия Алексеевна ИСМАГИЛОВА.
Прежде всего в своём выступлении она обратила внимание на время выбора профессии человеком. Это, конечно же, школьные годы. Согласно социологическим исследованиям, только 7% современных школьников при выборе профессии принимают в расчёт собственное здоровье, каждый 5-й старшеклас­сник ежегодно выбирает профессию, которая ему никак не подходит. Ещё одна ловушка для молодёжи – ориентация на высокий заработок в стремлении к самостоятельности. Все эти недостатки, по мнению специалистов, помогает преодолевать нацеленность не на выбор каждым учеником конкретной профессии, а на формирование неких универсальных качеств, позволяющих учащимся осуществлять сознательный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственным за него и профессионально мобильным. Именно эта работа во многом определяет привычки, характер, образ жизни, круг общения, личные отношения профессионально ориентированного человека.
В докладе была приведена статистика потребности современного рынка труда в специалистах с разным уровнем образования. Наибольшая доля заявок приходится на специалистов с начальным профессиональным образованием – 52%. Потребность в специалистах со средним специальным образованием составляет сейчас 26%, потребность в специалистах с высшим образованием – 22%. В связи с этим Центр занятости населения обратился к работодателям с предложением включить в программу своей деятельности профориентационную работу на основании договоров. С 2013 года в рамках этих договоров планируется проведение экскурсий для школьников на производство, организация профессио­нального обучения по заявкам работодателей, профессиональный отбор на вакантные рабочие места. Для обучения рабочим специальностям в Лесосибирске есть довольно широкая учебная база. Кроме того, если обучение по той или иной специальности нельзя провести в городе, Центр занятости населения в рамках существующих программ может направить человека на подготовку или переподготовку за пределы Лесосибирска.
Обращаясь к представителям учебных учреждений, З.А.Исмагилова попросила их учесть в своей деятельности статус Центра занятости населения как государственного казённого учреждения, напомнила условия подачи документов на конкурс для организации обучения, а также ознакомила их с перечнем постоянных вакансий на рынке труда.
- Если инженер становится водителем, а учитель – продавцом (а эти несовпадения человека и профессии сейчас не единичны), то ресурсы, вложенные в их профессиональное образование, становятся ущербом — как для человека, так и для государства, — особо отметила в своём докладе Зульфия Алексеевна.

КАК РАСШИРИТЬ ПЛОДОТВОРНОЕ  СОТРУДНИЧЕСТВО
Положительно оценивая и результаты многолетнего взаимодействия с работодателями и учебными учреждениями, работники Центра занятости населения в своих выступлениях изложили новые возможности для работодателей по трудоустройству в рамках существующих программ с 2013 года.
По-прежнему в нашем городе будут ежегодно проходить Ярмарки учебных и рабочих мест. Принцип взаимодействия Цент­ра с предприятиями и учебными учреждениями города и края при подготовке и проведении этих масштабных форумов остаётся неизменным.
По-прежнему в нашем городе будет проводиться подготовка рабочих кадров по заявкам предприятий в местных учебных учреждениях. Преодолевая такой важный недостаток современного процесса обучения, как неполный спектр рабочих специальностей для современного рынка труда, работники Центра занятости населения предложили участникам совещания составлять планы не только на год, но и на перспективу. Это позволит Центру не только организовывать единичное обучение новым специальностям за пределами Лесосибирска, но и ставить вопросы об организации новых учебных курсов перед учреждениями профессионального образования.
Одной из важных задач на будущее остаётся расширение информационного поля о службе занятости населения, доведение информации о её возможностях до широких слоёв населения – молодёжи, инвалидов и т.д. Конечно, за жалобами на недостаточную информированность часто просматривается и инертность самих людей. Зная об этом, неплохо было бы задействовать и дополнительные механизмы информирования — через общественные организации и социальные службы. Широкая информация о возможностях службы занятости изложена на сайте Агентства труда и занятости населения Красноярского края (htth//www.rabota-enisey.ru). С 2012 года началось внедрение программы электронного документооборота с работодателями «Электронный работодатель». Благодаря ей упростилась процедура подачи сведений о наличии вакансий в Центр занятости населения. По данным Центра, 17 предприятий уже пользуются в Лесосибирске системой электронного документооборота и отзываются об этой практике положительно.
На совещании были приведены данные о финансовых возможностях работодателей по организации рабочих мест для инвалидов и других социально не защищённых социальных групп. Говорилось, к примеру, о том, что с 2013 года предусмотрено финансирование организации рабочих мест не только для инвалидов 2

Похожие статьи:

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиЛетний отдых детей

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиВсем миром

НовостиУтверждены городским Советом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1886 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!