Год борьбы против рака желудка: рак желудка и курение

25 августа 2017 - Администратор

При табакокурении канцерогены табачного дыма, осаждаясь в ротовой полости, с пищей и слюной по пищеводу попадают в желудок. Исследования факторов риска при раке желудка, проведенные учеными, показали, что относительный риск развития этого заболевания связан с употреблением крепких спиртных напитков, красного вина и курения.

Сочетание курения с употреблением спиртных напитков увеличивает относительный риск заболевания раком желудка в 10 раз по отношению к непьющим и некурящим людям. Рак желудка чаще всего возникает на фоне язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вышесказанные факторы риска заболевания раком желудка могут усугубляться и другими неблагоприятными факторами (неправильное питание, качество продуктов, производственные и экологические факторы, а также длительный стресс).

Таким образом, курение и алкоголь по отдельности и в совокупности являются очень существенными факторами риска образования рака желудка. Кроме этих факторов следует отметить и другие: неправильное питание, несбалансированные диеты, стресс, экология, самолечение (например, бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов), а также наследственный фактор. Все вышеперечисленные факторы особенно опасны, если у человека уже имеются какие-либо заболевания желудка: хронический гастрит, хроническая язва желудка, полипы желудка и другие. Человеку, имеющему такие заболевания, просто необходимо свести к минимуму факторы, способствующие поддержанию и развитию этих заболеваний потому, что каждое из них может «перерасти» в рак желудка.

Как и большинство других онкологических заболеваний, рак желудка может довольно длительное время в начальной стадии протекать бессимптомно или проявляться в виде симптомов, характерных для хронического гастрита, язвы желудка, полипов желудка и т.д.

Пагубное влияние курение оказывает и на желудочно-кишечный тракт. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, нарушают процесс выделения желудочного сока и его кислотность. Во время курения сосуды желудка сужаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да еще заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Все это приводит к гастриту, а затем и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При массовом обследовании мужчин на выявление язвенной болезни желудка обнаружено, что она в 12 раз чаще встречается у курящих. Если при обнаружении этого заболевания больной продолжает курить, болезнь обостряется, могут возникнуть кровотечения, необходимость операции. Следует отметить, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки могут перерасти в рак.

Курение не только повышает риск развития язвы желудка, но и препятствует ее заживлению даже при правильном и интенсивном лечении, что способствует переходу острого периода в хроническое заболевание. Это положение подтверждено многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями. Как указывают ученые, в настоящее время по проблеме связи язвенной болезни и курения можно сделать, по меньшей мере, пять выводов:

— имеет место увеличенная частота курения у больных как язвой двенадцатиперстной кишки, так и язвой желудка по сравнению с некурящими;

— наблюдается преобладание пептических язв (примерно в два раза) у курящих по сравнению с некурящими;

— частота пептических язв увеличивается с увеличением числа выкуренных сигарет.

— курение замедляет заживление язв;

— курящие люди имеют в 2 раза больше шансов умереть от пептической язвы, чем некурящие.

Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя. Кровотечение из геморроидальных узлов курением поддерживается и даже усиливается.

Министерство здравоохранения Красноярского края


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 43 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!