Год после открытия обновлённого зрительного зала

6 июля 2012 - Администратор
article765.jpg

Многочисленных зрителей поздравили заместитель генерального директора ЛЛДК №1 Елена Борисовна Пантелеева и заместитель генерального директора предприятия Алексей Валентинович Сидякин, а первыми выступили на только что введённой в эксплуатацию сцене красноярский вокальный ансамбль «Седьмое небо», театр танца «Чудеса» и скрипач-виртуоз из Красноярска Герман Дмитриев.
Принимала в тот день поздравления и директор Дома культуры ЛЛДК № 1 Татьяна Иосифовна ЛУБЯГИНА.

- День открытия зала запомнился зрителям не только яркой приветственной церемонией и хорошим концертом. Впервые лесосибирцы увидели в своём родном городе сцену, освещённую современными софитами, с красивым, солидным занавесом, впервые они сидели в очень удобных креслах и воспринимали звучание песен и музыки в современных концертных аудиопараметрах. Прошёл год. Много ли горожан побывало за это время в обновлённом зале?
- Добрая слава расходится быс­тро, и на посещаемость мы не жалуемся. Зал арендуется для крупных общественно-политических мероприятий и юбилейных концертов. У нас проходят утренники для детей, праздники в честь важных календарных дат в истории России, края и города. Мы приглашаем популярных артистов с антрепризными спектаклями, театры, ведущие государственные ансамбли песни и танца нашей страны. В Доме культуры проходили основные концерты таких крупных массовых мероприятий, как «Енисейский экспресс», Олимпиада культурных учреждений Севера Красноярского края, симфонический концерт участников международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В нашем зале лесосибирцы смогли «в живую», а не на экране телевизора увидеть Наталью Варлей, Сергея Никоненко, Алексея Панина, Бориса Невзорова, Вадима Колганова и других популярных актёров, почувствовать атмосферу известных мос­ковских театров, в которых созданы спектакли, где они заняты. Вместе с ними в жизнь нашего города входит, если можно так выразиться, сам дух культурной жизни Москвы, Красноярска, сцен международного уровня, позволяя тем самым лесосибирцам чувствовать себя полноправными участниками единого культурного пространства. Я очень рада, что подавляющее большинство организованных нами концертов и театральных гастролей прошли с аншлагом, под возгласы «Бис!» и «Браво!».
- Создавать в отдалённом от культурных центров городе полноценный, современный островок культуры очень непросто. Всенародно любимые актёры и ансамбли могут приехать один, второй раз, а затем поток интересных для горожан гастролей вполне может и иссякнуть.
- Всё дело в организации работы в этом направлении. Мы сумели наладить хорошие деловые контакты с филармониями, признанными культурными центрами, профессио­нальными продюсерами. Приглашаем коллективы и артистов по их рекомендациям, но с учётом интересов наших зрителей. У нас сложились хорошие взаимоотношения с краевым министерством культуры. Всё это призвано обеспечить Дому культуры высокое качество обслуживания горожан, и мы следуем этому принципу последовательно и целенаправленно. Покупая билет, житель Лесосибирска может быть абсолютно уверен в том, что увидит замечательный спектакль, побывает на незабываемом концерте. А поскольку культура чрезвычайно богата профессионалами высокого класса как в нашей стране, так и за рубежом, год работы в этом направлении смело можно назвать лишь началом интересной культурной жизни лесосибирцев.
- Работа для главной сцены Дома культуры – лишь часть Ваших повседневных забот. В Домах культуры города работают кружки по интересам, занимаются творческие коллективы, ведут свою работу клубы ветеранов. На основе каких принципов выстраивается эта деятельность у вас?
- Это направление находится у нас в стадии становления. В Доме культуры занимается Театр танца «Чудеса», недавно был открыт кружок лепки из глины. У нас работают клуб ветеранов южной части города и Совет ветеранов Лесосибирска. С помощью дирекции Лесосибирского ЛДК №1 мы готовим для ветеранов праздничные вечера, приглашаем на них детские коллективы, видных солистов, бардов и т.п. По просьбе ветеранской организации в нашем Доме культуры начал возрождаться вокальный ансамбль «Сударушка». Мы пригласили талантливого специалиста по вокалу, и теперь занятия с этим коллективом проходят регулярно. «Сударушка» уже приняла участие в двух фестивалях – «Рождество в Лесосибирске» и «Весенние голоса».
Пока нас сдерживает продолжающийся ремонт в здании. В будущем хотелось бы открыть изостудию с обучением необычным техникам изобразительного искусства («весёлый песок», занимательная флористика, «волшебная нить» и т.п.), кружок по обучению детей иностранному языку в игровой форме, клубы по интересам для взрослых (хореография современных танцев брейк-данс, джаз-модерн, хип-хоп и т.п.), развивающие студии для детей. Сейчас становится модным не скучать вечерами дома, а заниматься в кружках по интересам. Составляя проект нового этапа в истории Дома культуры, мы запланировали для детей Монтессори-класс со специальной обу­чающей методикой, класс по ритмике. Сейчас многие молодые родители заинтересованы в развитии способностей своих сыновей и дочерей. Это веяние времени, и мы намерены ему следовать. Руководителями кружков хотим видеть людей по-настоящему творческих, инициативных, непременно талантливых. Стоимость занятий в таких кружках доступная.
Какие будут открыты студии, и сколько их будет, покажет время. Предварительно мы с помощью специалистов Лесосибирского ЛДК №1 проведём социологичес­кое исследование, чтобы определить круг интересов у людей разных возрастов. А самым ярким событием года в развитии любительских объединений можно назвать конкурс детского рисунка среди детей работников комбината. В День защиты детей его итоги были подведены в праздничной обстановке. Детей поздравлял генеральный директор Лесосибирского ЛДК №1 Павел Владимирович Билибин. Школьники получили замечательные подарки и остались очень довольны и своим участием в конкурсе, и праздником.
Значительно дальше мы продвинулись в развитии спортивно-оздоровительных секций. В ведении Дома культуры находится хоккейная коробка Лесосибирского ЛДК № 1. В прошлом году она была открыта в торжественной обстановке и сразу же полюбилась горожанам. Она сделана в полном соответствии с современными требованиями к спортивным сооружениям. Здесь проходят хоккейные матчи между командами и тренировки команды комбината «Лесоруб». Лесосибирцам наша хоккейная коробка нравится и как каток, на котором любят проводить время жители ближайших жилых кварталов. На предприятии начали развивать хоккей. Закуплена экипировка для команды. «Лесоруб» проводит матчи не только с командами из Лесосибирска. А летом на этой площадке можно покататься на роликовых коньках. Если нет своих, можно взять роликовые коньки на прокат.
В этом году много сил было затрачено на организацию зимней и летней площадок для пейнтбола. Зимняя площадка находится на 3-м этаже здания, которое расположено рядом с хоккейной площадкой (дом № 14 по улице Белинского). Она уже полностью подготовлена для занятий. В мае этот зал был арендован для первых городских соревнований по лазертагу (стрельбе из лазерного оружия на пересечённой местности). Это новый вид состязаний, но, судя по реакции школьников, лазертаг должен прижиться в Лесосибирске.
Сейчас заканчивается подготовка летней площадки для пейнтбола. Она расположена рядом с этим зданием. Если зайти в ворота, то сразу видны её сетчатое ограждение, деревянные сооружения, препятствия из автошин, благоустроенный зелёный вагончик, в котором можно получить экипировку для игры в пейнтбол (камуфляж, специальные маски и оружие). В ближайшее время эта площадка начнёт свою работу.
В спортивном зале Дома культуры постоянно проходят спартакиады Лесосибирского ЛДК №1. Ежегодно с сентября по июль проводятся соревнования по волейболу, баскетболу, стритболу, мини-футболу, дартсу, стрельбе, перетягиванию каната, настольному теннису. Соревнуются между собой команды цехов. Участники спартакиады получают кубки, медали, денежные премии.
Сейчас многие любят регулярно заниматься в тренажёрных залах, и в нашем Доме культуры такой зал есть. Он полностью оснащён тренажёрами для плечевого пояса, жима лёжа, бега и т.д. Зал работает ежедневно, без выходных с 9 до 22 часов и пользуется популярностью.
- Вы уже сказали, что в Доме культуры продолжается ремонт. Что уже обновилось в здании и что ещё будет обновлено? Долго ли осталось ждать окончания ремонта?
- Прежде всего, следует сказать, что в ремонтные работы вкладываются солидные средства. Обновление зрительного зала, к примеру, обошлось комбинату в пять миллионов рублей. Много сил и средств было вложено в ремонт отопления, центрального входа, в обустройство катка, зала и площадки для пейтбола. В этом году планируется закончить облицовку фасада Дома культуры, перестроить ряд его внутренних помещений, чтобы наше здание стало более комфортным для приезжающих на гастроли артистов. Проводится косметический ремонт в буфете, в фойе, в танцевальном и спортивном залах, в конференц-зале, в VIP-зале с комнатой отдыха, в кабинете развивающего центра для дошкольников, который, к тому же, оснащается детским инвентарём, мебелью и музыкальным центром. Параллельно с облицовкой фасада мы начали заниматься благоустройством территории возле Дома культуры. Планируем разбить перед входом цветники, конечно же, в красивом, современном дизайнерском варианте. Увидеть наши «цветочные ковры» можно будет, скорее всего, в следующем году, поскольку предстоит провести большие подготовительные работы.
В связи с большим объёмом работ по ремонту Дома культуры мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем, кто нам помогает. Нужно отметить, что буквально с первых дней работы я чувствую огромную поддержку генерального директора ЛЛДК №1 Павла Владимировича Билибина и всех его заместителей. Павел Владимирович лично просматривает каждый наш проект, принимает участие в обсуждениях перспектив развития Дома культуры. Одним из главных направлений деятельности стало возрождение Дома культуры для Алексея Валентиновича Сидякина. Мы постоянно ощущаем его заботу и интерес к нашей деятельности.
От души благодарю начальников цехов и подразделений комбината. Когда бы и в какой из цехов мы ни обратились, всегда находим отклик, встречаем доброжелательно отношение и, что важно, оперативное исполнение наших просьб. Такое впечатление, что помочь нам рад каждый работник предприятия, и работы выполняются на очень высоком уровне. Особую благодарность хотелось бы выразить начальнику РСЦ Андрею Владимировичу Брауну, начальнику элект­роцеха Галине Фёдоровне Гадаловой, начальнику отдела снабжения Павлу Сергеевичу Томашевичу, начальнику мебельного цеха Андрею Георгиевичу Влодарчику, начальнику пожарной части Анатолию Степановичу Чеберячко.
- А в самом Доме культуры успел за год сложиться коллектив? По какому принципу он формируется?
- Мы вместе с руководством комбината с самого начала решили делать ставку на людей одарённых, инициативных, ориентированных на передовой опыт в работе современных учреждений культуры и спорта, а при формировании технического персонала – на людей ответственных, дисциплинированных, любящих свой Дом культуры и относящихся к его посетителям с уважением. Пока коллектив сформирован, конечно, не полностью, поскольку мы находимся в стадии становления, но крепкий надёжный костяк уже есть. Это прежде всего мой заместитель Елена Вячеславовна Шостак, которая курирует коммерческое направление работы Дома культуры и отвечает за связи с общественностью. На должность художественного руководителя был принят Иван Александрович Лубягин, которого лесосибирцы хорошо знают по КВНовскому движению и работе с молодёжью. Спортивную работу ведут у нас тренеры-преподаватели Денис Николаевич Кучеряев и Ильнар Галиоскаров, за хозяйственную деятельность отвечает Людмила Геннадьевна Гафарова – очень исполнительный работник.
У нас хорошие технички, вежливые вахтёры. Это тоже важно, ведь не только театр, но и любой Дом культуры «начинается с вешалки». Много добрых слов хочется сказать о нашем внештатном работнике Ларисе Васильевне Кандария. Эта милая, обаятельная женщина занимается распространением билетов на спектакли и концерты. В этой работе важно заинтересовать людей, умело рассказать им, что привезли на этот раз театры, с какой программой приехал в город очередной прославленный академический ансамбль. Лариса Васильевна не жалеет на это ни сил, ни времени, и люди, как правило, всегда благодарны ей за прекрасно проведённый вечер.
- Что нового ждёт лесосибирцев в вашем Доме культуры в ближайшие месяцы и годы?
- Прежде всего, возможность по-настоящему культурно отдохнуть и провести время с пользой для себя. Несмотря на ремонтные работы, в нашем Доме культуры и культурная, и спортивная жизнь буквально бьют ключом. Мы ежемесячно проводим до 4-х крупных массовых мероприятий. У нас ежедневно идут занятия в клубах, спортивном и тренажёрном залах, на хоккейной коробке, вскоре откроется летняя площадка для пейнтбола. Год работы показал, что мы нужны лесосибирцам, что они начинают воспринимать наш Дом культуры как по-настоящему комфортный и современный досуговый спортивно-развлекательный центр. А это – самое главное.

Беседовала Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЗолотой приз «Веснушек»

НовостиДва пути Ильи Рау

НовостиТриумф классики

НовостиПять юбилеев

НовостиНе обретается ни в одной стране

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1775 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!