Госавтоинспекция Лесосибирска напоминает о необходимости установки тахографов

4 марта 2015 - Администратор

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение и соблюдение требований законодательства в части оснащения автобусов и грузовых автомобилей техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей (тахографами).

В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов установлен порядок и период оснащения транспортных средств тахографами.

Так, с 1 июля 2014 года тахографы обязаны быть установлены на автобусах, используемых для перевозки пассажиров на междугородних и пригородных сообщениях, с 1 сентября 2014 года - на грузовых автомобилях, имеющих разрешенную максимальную массу более 12 тонн.

С 1 апреля 2015 года подлежат оснащению тахографами грузовые автомобили от 3,5 до 12 тонн.

Необходимость оборудования транспортных средств тахографами очевидна: не соблюдая режим труда и отдыха, водители часто садятся за руль в утомленном состоянии. Усталость приводит к снижению внимания, водитель зачастую не успевает своевременно среагировать на возникающие сложные дорожные ситуации, результатом чего нередко становятся дорожно-транспортные происшествия с серьезными последствиями. Такой риск недопустим, особенно когда речь идет о пассажирских перевозках. Поэтому польза непрерывной, автономной и некорректируемой регистрации режима труда и отдыха несомненна. Показания тахографа – основание для наложения административного наказания. Поэтому водителям и их работодателям необходимо более внимательно относиться к соблюдению режима труда и отдыха.

С начала текущего года при надзоре за дорожным движением  подразделениями Госавтоинспекции Лесосибирска выявлено 18 административных правонарушений, предусмотренных статьей 11.23 КоАП РФ «Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха». Юридическим лицам, осуществляющим перевозки с нарушением законодательства Российской Федерации, были направлены предписания об устранении нарушений.

Со своей стороны, ГИБДД Лесосибирска осуществляет комплекс мероприятий по повышению безопасности пассажирских перевозок в городе, качественному улучшению водительского состава и технического состояния, задействованного в этих перевозках транспортного парка, пресечению фактов нелегальных грузовых и пассажирских перевозок, а также фактов эксплуатации ТС с неисправностями.

 

ОГИБДД Отдела МВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 663 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!