Говоря об образовании, мы говорим о будущем

15 сентября 2017 - Администратор

Начальник управления образования администрации города Ольга Егорова

Главная задача государства на сегодня состоит в создании условий для развития подрастающего поколения. Нужно дать ему инструменты для полноценной реализации способностей и устремлений. В данный момент в нашей стране уделяется большое внимание этому вопросу.

В одном из своих выступлений губернатор Виктор Толоконский отметил: «Для Красноярского края рост человеческого капитала должен быть самоцелью! Не просто подготовить кадры для своей растущей экономики. А сделать край привлекательным для жизни. Жизнь – это развитие человеческого капитала. Главное, что требует человек, это реализовать себя, получить что-то новое. В первую очередь, это формирует сфера образования».

– Говоря об образовании, мы говорим, в первую очередь, о будущем. Достижения «нового образовательного результата», на наш взгляд, сегодня невозможно сформировать в одиночку, – считает Ольга Егорова, начальник управления образования администрации города. – Поэтому социальное партнерство предстает принципиально новым типом общественных отношений. Фактически это новый тип совместной деятельности, который характеризуется доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной выгоды и взаимной ответственности сторон за результат развития всех субъектов образования. Изменения в образовании ведут к размыванию границ образовательных организаций, обу­чение должно выйти за пределы кабинетов. Современные образовательные задачи – это практико-ориентированные задачи. Поэтому, формируя новые отношения, наши усилия должны быть направлены на изменение и образовательной среды, чтобы достичь иного так называемого «нового образовательного результата».

В логике новых образовательных стандартов заложено комплексное понимание результатов воспитания личности. При этом важнейшими показателями успешности воспитания выступают гражданская позиция и социальная активность личности, что предполагает развитие современных практик включения обучающихся в общественно значимую деятельность.

Какие бы стандарты ни реализовывал педагог, личность ребенка – самая главная ценность. Образование – это непрерывный процесс, он не ограничивается уроками или внеклассными мероприятиями. Личность необходимо развивать, а также создавать условия для профессионального самоопределения, творчества, содержательного досуга детей, их адаптации к жизни в обществе, формированию общей и экологической культуры, воспитанию гражданственности, патриотизма и любви к Родине.

10 значимых имен 2017 года

Елена Огородникова – победитель профессионального конкурса «Воспитатель года–2017», региональный этап
Светлана Быковская – учитель школы № 6, медаль «За любовь и верность»
Владислав Богданов – губернаторская стипендия по литературе им. В.П. Астафьева
Анастасия Тагаева – ученица школы № 5, победитель федерального этапа акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе»» в номинации «Эколидер»
Арина Корнева – ученица школы № 1, абсолютное первенство выставки проектно-исследовательских работ краевого форума «Молодежь и наука», дипломант в соревновании молодых исследователей «Шаг в будущее» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах
Александр Трегубович – учитель школы № 18, подготовивший победителей Краевого конкурса технических идей и разработок школьников и студентов «Сибирский техносалон»
Юрий Солодков, Лилия Богданова, Надежда Савельева – учителя, подготовившие призеров Всероссийской олимпиады школьников
Оксана Гоголева – учитель школы № 1, первое место в рейтинге среди учителей, работающих с одаренными детьми
Жанна Новоселова – учитель школы № 2, подготовивший наибольшее количество дипломантов региональных и всероссийских конкурсов
Антон Веденский – учитель лицея, подготовивший победителей «Регионального конкурса юных техников и изобретателей–2017»

Вопросы воспитания учащихся и молодежи всегда были в центре нашего внимания. Отмечалось, что воспитание – это задача, которую школа решает совместными усилиями с семьей, обществом, социальными и культурными институтами.

Интересная форма привлечение родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе сложилась в детском саду № 40, где родители снимают на видео свою трудовую деятельность, а воспитатель в рамках организованной деятельности использует его для работы с детьми. Распространенной формой стали совместные игры детей разных возрастных групп, где старшие дошкольники не только играют с малышами, но и помогают им. Стоит отметить, что данная форма работы используется во многих детских садах.

Активное сотрудничество с социальными партнерами позволило воспитателям детского сада № 43 организовать детско-родительский клуб с активным участием детской библиотеки. Патриотическое воспитание осуществляется в том числе и через встречи с детскими писателями Лесосибирска. Уже несколько лет творческий коллектив «Калинушка» является частым гостем в детском саду № 9. Основным ресурсом в решении задач воспитания обозначено укрепление единого воспитательного пространства города за счет консолидации усилий социальных партнеров.

– Социальные партнеры наших образовательных учреждений известны: Меж­школьный информационно-методический центр, Лесосибирский педагогический институт – филиал СФУ, СибГТУ, Центр дополнительного образования, учреждения культуры, физической культуры и спорта, Молодежный центр, центр занятости населения, Енисейский педколледж, ОВД и МЧС, общественные организации города, родительская общественность, – продолжает Ольга Юрьевна. – Что стало складываться? Появился план действий по становлению школьных служб медиации в каждом учреждении. В этом году больше внимания уделили городскому активу старшеклассников, наметились новые штрихи совместности с Молодежным центром в работе с ним.

Удачным вышла организация мероприятия в рамках реализации социального проекта Краевого школьного парламента «Покажем мир вместе». В мероприятиях приняло участие около 60 ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому по адаптированным образовательным программам. Активисты школ № 9 и № 6 провели творческие мастер-классы для них. Партнерами в организации и проведении мероприятий выступили добровольческое агентство «Данко», Варвара Юртаева, руководитель местного отделения Всероссийского общества слепых, Городской реабилитационный центр. Еще в этом мероприятии система образования и Молодежный центр попытались объединить усилия, реализуя параллельные задачи: единое мероприятие Краевого школьного парламента (по линии образования) и краевой флагманской программы «Добровольчество» (по линии молодежной политики).

Отметим, что для школьников популярным направлением в этом году явилось волонтерское направление, в Молодежном центре его курирует Игорь Калинин, оно и в образовательных организациях получает развитие.

В направлении развития кадрового потенциала в области воспитания ряд образовательных организаций провели открытые мероприятия для коллег по своим «воспитательным» находкам: по организации внеурочной деятельности, работе с родителями, оценочным процедурам личностных и метапредметным результатам. Два учреждения – лицей и гимназия – поделятся своим опытом в другой форме на расширенном совете управления.

В этом году ряд школ прошли повышение квалификации по разработке программ дополнительного образования условно «нового» поколения (школы №№ 1, 2, 5, 6, 9, ЦДО). Основной проблемой остается малая доля программ дополнительного образования технической направленности. И в связи с этим фактом в этом учебном году совместно с центром занятости и представителями профессионального обучения будет запущен проект «Развитие движения JuniorSkills». Основной задачей станет перевод программ дополнительного образования в новый режим функционирования.

Основное понятие, которое сегодня обсуждается – это «Базовое образование». Результаты итоговой аттестации в 9 классах говорят о том, что базовое содержание после первой волны пересдачи освоили по русскому языку 97%, 87% – по математике. Можно отметить, что качество по русскому языку выше городского показателя (64%) в школах №№ 4, 1, 9, 8, лицее), по математике (57%) в лицее, школах №№ 9, 4, 8, 2. Больший процент выбора составило обществознание (67%), качество выше среднегородского (45%) показали учащиеся лицея, школ №№ 1, 8, 9, 6; география (35,7), качество выше городского показателя (69%) у гимназии, лицея, школ №№ 8, 9, 1; биология (31,5), выше городского показателя (22%) у школ №№ 4, 6, 5; информатика (22,5%), выше городского показателя (65%) у гимназии, школы № 6, лицея.

Хочется сказать о том, что итоговая аттестация в 9 классах дает пищу для размышления: невозможно научить в старшей школе большему, если не заложены основы с 1 по 9 класс, я говорю не только о предметных результатах, но и о личностных, – высказала свое мнение Ольга Егорова. – Требует осмысления, пересмотра, и, конечно, необходим тщательный анализ, мониторинг условий, который позволит оценить образовательную среду основной школы.

10 значимых событий 2016–2017 года:

Система образования муниципалитета – 3 место во Всероссийском фестивале «Управленческая весна»
100 учреждений прошли независимую оценку своей деятельности
Лицей – победитель «Школьной спортивной лиги–2017»
Получение гранта «Доступная среда» 950 тыс. руб. детским садом № 54
Первый выпуск краевого специализированного инженерно-технологического класса в лицее
Диплом открытого межрегионального конкурса «100 престижных школ России» – школа № 5
6 призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ОБЖ, физкультура, экология, биология)
Закрепление статуса базовых учреждений муниципалитета в направлении по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья за школами № 6, 1, 4, детскими садами №№ 54, 10, 55.
Получили впервые значки отличия комплекса ГТО: 14 – золото, 4 – серебро, 6 – бронза
Детский сад № 31 – победитель краевого конкурса на приобретение оборудования ПДД.

В 2017 году в ЕГЭ участвовало 376 одиннадцатиклассников, 15 выпускников 12 класса. Обязательным для всех являлся русский язык в традиционном формате. В этом году не сдали экзамен по русскому языку 2 выпускника. Средний балл 64,09, что на 3 балла ниже краевого показателя (67,22). Математика профильная в этом году вызвала много обсуждений и нареканий. Многие говорили, что задания КИМ немыслимо трудные, что повлекло несколько усредненные результаты. 216 выпускников сдавали ЕГЭ по профильной математике (55,3%), 20% из них не набрали минимальный балл в основной день экзамена, в 2016 году количество таких выпускников составило 18,9%. Как видим, положительной динамики пока не наблюдается. В этом году 352 выпускника (90%) сдавали математику базового уровня. 4% набрали баллы ниже минимального. В прошлом году – 11%. Такие позитивные изменения уже обнадеживают. Средний балл 3,96 чуть ниже краевого на 0,12 балла (по краю – 4,08). Традиционно востребованными при выборе являются математика профильная, обществознание, физика, биология, история. По трем предметам по выбору: обществознанию, химии, географии – результат выше среднекраевого показателя.

Мониторинг пилотных школ показывает, что готовность работать по программам инклюзивного образования отметили чуть более 30% педагогов; наиболее низкий уровень готовности отмечен учителями математики (25%), учителями естественно-научного цикла (23%); в большей степени готовы работать по инклюзивным программам учителя начальной школы – 50%, с детьми-инофонами – 50%. Первоочередными задачами станут в этом направлении проработка вариантов открытия специальных (комбинированных) групп, групп кратковременного пребывания в дошкольных образовательных учреждениях для детей слабослышащих, слабовидящих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и актуализация оказания ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья на основе межведомственного взаимодействия.

2017 стал особенным годом для дошкольной системы образования. В муниципальную систему влился последний ведомственный детский сад № 53 «Радуга», это еще дополнительно около 300 мест. Всего мест 3 868. Теперь в городе 21 дошкольное образовательное учреждение (ДОУ), в этом учебном году открываем самое большое количество за последнее время ясельных групп – 25. Три новых ДОУ получили постоянную лицензию на образовательную деятельность. Теперь главной задачей для них станет создание современной среды для развития воспитанников.

Материал подготовила Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!