Храм стал клубом, чтобы клуб стал храмом!

19 июля 2013 - Администратор
article1100.jpg

Итак…

Место слияния двух великих сибирских рек – Енисея и Ангары – носит название Стрелка. И, действительно, если посмотреть на карту, то можно заметить, как похожа на острую стрелку эта часть берега. Именно здесь, на этом неповторимом по живописности месте, омываемом ангарскими и енисейскими водами, в далёком 1880 году был построен деревянный храм. Его освятили в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. При храме была библиотека из 300 томов и церковная школа. Служил там всегда один священник (так как более и не требовалось – за небольшим числом населения), а помогал ему прихожанин, исполняющий обязанности псаломщика. По метрическим книгам Петропавловского храма, хранящимся в Енисейском городском архиве, можно проследить деятельность нескольких священников, окормлявших село Стреловское (именно так звучало тогда название) и несколько ближайших деревень, вплоть до 1904 года. Далее – неизвестность, так как других документов, хоть сколько-нибудь проливающих свет на дореволюционную историю храма, не сохранилось. Из тех же метрических книг удалось узнать некоторые особенности жизни православных стрелковчан конца XIX – начала XX веков. Так, например, новорожденных крестили сразу же в течение нескольких дней после рождения: через два, три, максимум – через десять дней. Были случаи крещения непосредственно в сам день рождения. Причём, если ребёнок был рождён вне брака, это особо отмечалось в книге. Так, в столбце, следующем за указанием имени новорождённого, священник записывал имена родителей и делал приписку о рождении вне брака: «Деревни Савиной крестьянская дочь девица Иулиания Петрова Соловьёва, православного вероисповедания. Незаконнорождённый(ая)». Звучат непривычно для нас и имена, дававшиеся тогда малышам: Косма, Виссарион, Симон, Параскева, Гликерия, Галактион. Ужасает, однако, возраст умерших и причины их смерти. Много детей умирало, не дожив и до года: от кори, от родимца и т.д. Взрослые умирали от чахотки, кори, утопления. Редкой была запись – от старости. Благодаря добросовестности (и каллиграфичности почерка) священников, заполнявших эти книги, удалось узнать небольшие крупицы из истории первого стрелковского храма.
Последний настоятель – протопресвитер Василий Голоднов, служивший в храме до его закрытия в 1947 году, похоронен в ограде Успенского кафедрального собора г. Енисейска. Он умер в возрасте 76 лет в 1955 году в Стрелке. А поскольку к этому времени из храма сделали клуб, и похоронить священника в ограде храма не представлялось возможным, то тело его привезли в Енисейск. Могила его и сейчас находится за алтарём Успенского собора.
После закрытия в 1947 году в здании храма долгое время размещался клуб. Затем его разобрали, по-видимому, за ветхостью и небольшой вместительностью и почти на этом же месте построили Дом культуры для речников Ангарского управления. От первого деревянного храма ничего не осталось… В его разрушении, а точнее сказать, в уничтожении, приняли активное участие многие жители Стрелки, ставшей советской. С недюжинным энтузиазмом растащили храм по брёвнышку, да и понастроили себе стаек-сараек. Забыв о том, что храм этот строили их деды и прадеды своими руками, брёвнышко к брёвнышку. Кладбище, бывшее вокруг храма, сравняли с землёй. И теперь на месте старых могил стоят дома. От первого деревянного храма ничего не осталось… Лишь несколько писанных деревянных икон. Из них лишь четыре в относительно хорошем состоянии. Они заняли достойное место на обновлённых стенах нынешнего храма. Остальные сохранившиеся иконы очень потемнели за эти годы, так что лики стали неразличимы. Часть икон, находившихся до разрушения в храме, до сих пор находится у некоторых стрелковчан. Пользуясь такой возможностью, прихожане обращаются к этим людям с огромной просьбой вернуть храмовые иконы во вновь возрождаемый храм – на положенное им место. Иконы эти писались для храма: его стен, аналоя, иконостаса. Поэтому и быть им должно в храме. Просим сделать это доброе дело для своего храма, своего посёлка, почтить таким образом память своих предков, молившихся много десятилетий назад в храме перед этими иконами. И Господь вас не забудет!
Шли годы. Как и первый деревянный храм, обветшал и Дом культуры. Вскоре был построен новый, в центре посёлка. А старый, в связи с неудобным расположением и старостью, стал ненужным. Божьим Промыслом суждено было и этому ненужному зданию сослужить свою святую службу, во искупление греха разрушения первой церкви.
Второе рождение Церкви в посёлке произошло 7 июля 1993 года в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Организатором благого дела по воле Божьей, а затем и первым настоятелем храма стал отец Андрей Юревич. В этом же году состоялось Таинство Святого Крещения в р. Ангаре, сформировалась первая небольшая община. А уже осенью верующие могли собираться в собственном здании – бывший Дом культуры отдали Церкви. Храм стал клубом, чтобы клуб стал храмом! Постоянного священнослужителя храм поначалу не имел, и жизнь прихода оживлялась в основном во время приездов о. Андрея. Первые годы новый приход окормлял также о. Геннадий Фаст, который был в то время благочинным церквей Енисейского округа и настоятелем Успенского собора г. Енисейска.
Хотелось бы отдельно поблагодарить этих прекрасных священников, которые сделали так много не только для возрождения Православия в Стрелке, но и для всего Енисейского района. Благодаря изумительному проповеднику, богослову о. Геннадию Енисейск вновь стал православным. Успенский храм стал духовным центром, куда стекались все желающие узнать о Боге, принять Таинство Крещения, получить духовный совет. А сам о.Геннадий стал духовником, воспитателем и учителем для нескольких поколений православных всего Енисейского района. Отец Андрей Юревич, в отличие от о.Геннадия, не возрождал, а насаждал Православие в Лесосибирске. Благодаря его трудам и молитвам в Лесосибирске вознёс к небу свои купола Крестовоздвиженский Собор – краса и гордость всей Сибири. Благодаря о. Андрею в Новоенисейске теперь тоже есть свой храм – святого апостола Андрея Первозванного. Трудами этим двух замечательных священников свет Христовой веры распространился на многие сёла и посёлки. Ими были созданы многие православные общины (в числе которых и стрелковская), ими было воспитано поколение добрых пастырей – прекрасных священников, которые до сих пор окормляют некоторые приходы Енисейского благочиния. Многая и благая лета о. Геннадию и о. Андрею! И низкий им поклон!
В сентябре 1995 года Стрелковский храм обрёл своего первого настоятеля. За 20 лет существования Прихода их сменилось пятеро. Каждый из них в разной степени внёс свой посильный вклад в дело превращения здания Дома культуры в храм и распространения Православной веры в посёлке. Каждому из них от прихожан низкий поклон и пожелания здравия на многая лета! В сентябре 2010 года шестым настоятелем стал иерей Виталий Севостьянов, который окормляет наш приход уже почти три года. За это непродолжительное время в храме произошли радикальные изменения. Трудами батюшки и прихожан бывший ДК превратился в настоящий храм! Благодаря жертвенной помощи Енисейская СПК удалось осуществить многие масштабные строительные работы. Так, в октябре 2011 года была построена колокольня и установлен купол на кровле храма. Зимой 2011-2012 был произведён ремонт притвора силами прихожан, прихожанок и отца-натоятеля: стены утеплили, семиметровый потолок сделали ниже, благодаря чему стало намного теплее. Летом 2012 года покрыли крышу металлочерепицей и обшили стены сайдингом, благодаря помощи сплавной конторы. Следующей на очереди была внутренняя часть храма. Основной проблемой в предыдущие годы была очень низкая температура в храме в холодное время года. Иногда службы проходили при +5 градусах. И молиться люди были вынуждены в шубах и шалях. Но благодаря ремонту, проведённому внутри храма зимой 2012-2013, в ходе которого стены и потолок обшили и утеплили, установили чугунные батареи, в храме стало не только красиво, но и очень тепло даже в суровые сибирские морозы. А весной, перед праздником Светлой Пасхи, были положены новые ровные полы. И многое, многое другое сделано о.Виталием совместно с прихожанами в храме за эти последние годы. Трудно всё перечислить.
Благодаря тому, что приход у нас дружный, живёт одной семьёй, и дело преображения нашего храма так спорится. Каждый прихожанин старается хоть чем-то помочь в таком богоугодном деле. Наш настоятель, о.Виталий, не просто руководит всеми ремонтными работами, но и принимает в них личное участие. Где-то с помощниками, а где-то и один, на лесах или с молотком в руках, батюшка показывал всем нам пример истинного пастырского служения, не словом, но делом!
Благодаря заботам батюшки наш храм обрёл и свои святыни: это частицы мощей преподобного Никиты Столпника Переславского Чудотворца, преподобного Нестора Летописца Киевопечерского, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и преподобного Феодора Санаксарского. Особо хотелось бы сказать о Никите Столпнике. Этот святой очень почитаем в центральной части России, наравне с игуменом Земли Русской — преподобным Сергием Радонежским. Но, к сожалению, малоизвестен в нашей местности. Этот великий святой подвижник XII века прославился своими чудотворениями как при жизни, так и после смерти. Теперь же стрелковчане и паломники имеют возможность прикладываться к этой дивной святыне – частице мощей Никиты Столпника, испрашивая у него святых молитв и помощи в различных нуждах.
Также обновлённые стены храма украсили новые иконы в красивых киотах. Некоторые из них были приобретены о.Виталием, на приобретение других прихожане собирали деньги. Это очень древняя и благочестивая традиция – складываться всем миром на богоугодное дело. Так, после просьбы настоятеля о приобретении новых икон, многие стрелковчане откликнулись. И каждый внес свою посильную лепту. Благодаря собранным средствам были приобретены восемь новых больших икон. Также прихожане жертвенно, по крупицам, собирали огромную сумму, необходимую на установку дорогостоящей системы противопожарной безопасности. Однако, сбор средств был омрачён и приостановлен ужасным событием – кражи части собранных денег в январе 2013 года. Преступниками оказались юные стрелковчане. Часть денег удалось вернуть. Другая часть, вероятно, не вернётся никогда. Но, несмотря на это несчастье, потрясшее многих, прихожане нашли в себе духовные силы – и необходимая сумма всё-таки была собрана! В мае этого года противопожарная система была установлена.
И с Божьей помощью, совместными трудами и молитвами наш храм встречает свой 20-летний юбилей полностью преображённым! Преображённым не только внешне, но и духовно. Благодаря такому самоотверженному служению настоятеля и помощи верных прихожан, Православная Церковь в посёлке обладает большим авторитетом. Батюшку любят и уважают. Число прихожан растёт, регулярно совершается Таинство Святого Крещения, увеличилось и число причастников. И что радостнее всего – в храме стало много детей! Приход сплотился ещё больше вокруг своего доброго пастыря – молодого, энергичного священника. Храм преобразился! Сейчас уже трудно поверить, что когда-то вместо этой красоты был старый Дом культуры, потемневший снаружи и выкрашенный в жёлтый цвет изнутри.
Но за трудами наша большая приходская семья не забывает и о праздниках и об отдыхе. Любое воскресное богослужение, как и прежде, оканчивается совместной трапезой, за которой батюшка обсуждает с приходом насущные вопросы. К каждому празднику готовимся также все вместе – каждый вносит свой посильный вклад: кто-то готовит, кто-то убирает, кто-то храм украшает. Не прервалась и традиция ежегодных паломнических поездок на Монастырское озеро через монастыри г. Енисейска.
Многое ещё не сделано. Многое ещё предстоит сделать. Ждут своей очереди в ремонте крестильная храма, трапезная, кочегарка, кабинет настоятеля. Большая территория вокруг храма также нуждается в благоустройстве. Многое нужно и для храма: начиная с нового иконостаса, заканчивая новой богослужебной литературой… Но всё в руках Божьих. Даст Господь – и это осилим!
12 июля у прихожан Стрелковского храма двойной праздник: в этот день Приход отмечает престольный праздник – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также двадцатилетие со дня основания в посёлке Православной общины. Конечно, в стране с тысячелетней историей христианства это не большой возраст для храма, но за время своего существования ему довелось пережить не только радостные дни богослужений, праздников, но и претерпеть беды, преодолеть многие проблемы. В этот праздничный день все прихожане Петропавловского храма будут просить у своих небесных покровителей помощи Божьей в деле дальнейшего благоукрашения и благоустройства нашего храма, а также долгих лет приходу. И пусть никогда больше не смолкнут святая молитва и звон церковного колокола над этим местом, где Енисей сливается с Ангарой…

Мария СЕВОСТЬЯНОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

НовостиПолвека на сцене

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиЭто было недавно, это было давно

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1007 просмотров
0 # 29 июля 2013 в 13:39 0
Вот так - круг замкнулся, и все стало на свое место. И это, безусловно, хорошо - не дело в таком историческом, святом месте дискотеки крутить!
0 # 30 июля 2013 в 16:06 0
Я так рада, что нашу племянницу удалось окрестить именно в Стрелковском храме! Пусть не всё так гладко в Стрелке, но усилиями прихожан мы победим разруху!