Именно такими должны быть современные дворы

17 августа 2017 - Администратор

Закончены все работы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в общем дворе двух домов №№ 1 и 3 по улице Урицкого. Председатели домов и административная комиссия подписали акт приемки и подводят итоги.

Здесь заасфальтирована дорога, выровнено дорожное покрытие, обновлены бордюры, уставлены новые карусели, качели, песочницы, теперь есть футбольная площадка, высажены новые кустарники и проделано немало другой важной работы для комфорта и красоты.

– На сегодня две территории окончательно приняты – двор домов №№ 1 и 3 по улице Урицкого (сумма финансирования – 8570521 рубль), двор домов №№ 8 и 1 в 9 микрорайоне (сумма финансирования – 7832197 рублей), общая сумма на эти две дворовые территории составила 16402718 рублей, – кратко проинформировал Игорь Петров, директор МКУ «Управление городского хозяйства» города Лесосибирска. – Замечаний у комиссии нет. В ближайшее время будут сданы еще 3 территории. В процессе устранения замечаний – 4 территории. На 8 территориях работы выполнены и находятся в стадии приемки. Еще не приступали к работам в поселке Стрелка (3 территории). Наполовину выполнены работы на двух общественных территориях – площади с памятником участникам Енисейско-Маклаковского восстания против Колчака (у Маклаковского дома культуры) и площадь 10-летия Лесосибирска (район остановки Белинского, фонтан и юбилейная стела). Выездные комиссионные проверки с участием представителей службы строительного надзора и жилищного контроля проводятся еженедельно.

Кстати, в комиссии много специалистов, представителей различных служб – строители, инженеры, хорошо знающие правила и нормы проведения ремонтных работ, а также представители администрации, управляющих компаний, председатели советов домов, уполномоченные лица от собственников жилых помещений. После осмотров и выявленных замечаний недоделки устраняются, а комиссия повторно выезжает и проверяет. Но на самом деле проверки проводятся намного чаще – до нескольких раз в день. Сам процесс и ход работ – от начала и до конца на виду. Не стоит думать, что на какой-либо территории – на Пирогова или в Новоенисейске, к примеру, никто не проверяет ход работ.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 20%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }


– При составлении проекта учитывались пожелания самих жителей, – рассказала Екатерина Карелина, председатель совета одного из домов на улице Урицкого. – Например, для нас было очень важно отремонтировать дорогу. На эту работу потрачено более 7 млн рублей, большая часть всей сметы. Вся смета – 8 560 тысяч рублей. Мы заплатили, как и положено по программе, за одни виды работ – 2 процента, за другие – 20 процентов. В целом вышла сумма 521 тысяча рублей. На совете приняли решение часть расходов покрыть средствами с текущего ремонта домов, а оставшуюся сумму разделили на количество квадратных метров жилой площади обоих домов. И получилось по 36,02 рубля на квадратный метр. Не так много. К тому же наша управляющая компания пошла на уступки: разбила сумму на несколько частей. Сегодня долгов почти нет – люди проявляют сознательность. Во дворе сделано еще не все. Скоро появятся красивые арки, уже установлены металлические конструкции – чертеж арок и установка проводятся за счет жильцов.

Увидев во дворе такое великолепие, которого не отыщешь больше нигде в нашем городе, хочется получить ответ на один вопрос – как жильцам удалось всего этого добиться? Оказалось, что уже несколько лет инициативные соседи улучшают внешний вид под своими окнами сами. Высаживают цветы, разбивают цветники, мастерят ландшафтные фигурки из подручных материалов, ухаживают за плодами своих трудов. Например, во дворе много не только детских аттракционов, но и зелени, высаженной красиво и со вкусом. Сейчас стоит восемь высоких цветочниц, жильцам они так понравились, что на следующий год будет закуплено еще несколько – естественно, за счет квартплаты. Таких примеров можно привести еще много. Самое интересное, что жильцы не скупятся на обустройство двора, если надо, могут и сами купить что-то необходимое или проявить инициативу, взять под свое шефство небольшой участок и там создавать маленький оазис. А вы давно принимали участие в субботнике? Здесь жильцы проводят их регулярно, дружно берутся за лопаты, ведра, наводят у себя порядок, участвуют мужчины, подростки, дети помогают старшим и учатся любить свою землю.

Естественно, что без талантливого организатора дело бы встало. Поэтому решающую роль в таком единодушии играют председатели советов домов. Валентина Чудаева и Екатерина Карелина стараются всегда быть на связи, если надо, и подвалы вместе с активом дома проверяют, и по квартирам каждый квартал делают обходы, вместе с управляющей компанией обсуждают, как устранять возникающие проблемы. Убеждают соседей участвовать в различных конкурсах и грантах. Постепенно все меньше приходится объяснять, растолковывать. Жители убеждаются: работа проводится не впустую. И тоже проявляют инициативу.

Напомним, что речь идет о региональном 5-летнем проекте «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству городов страны, инициированном партией «Единая Россия». Главная задача партийного проекта – это благоустройство дворов и общественных городских пространств. Лесосибирск стал одной из территорий нашего края, где идет реализация программы. В программе принимает участие 20 городских дворов.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 44 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!