Инспекторы ПДН повторили с детьми правила безопасности на городских праздниках

20 июня 2017 - Администратор

Сотрудники полиции посетили пришкольные лагеря и напомнили юным жителям города о правилах поведения на массовых мероприятиях.

В преддверии празднования Дня города инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних напоминают детям о безопасности, а также о том, как себя вести, если потерялся во время массового мероприятия.

Отправляясь с маленьким ребенком на городской праздник или в другое людное место, родители должны контролировать каждый шаг малыша. Если все же случилось так, что ребенок пропал из виду, нужно постараться свести к минимуму возможные психологические или физические травмы, которые он может получить время пребывания без присмотра.

Что нужно знать родителям, чтобы минимизировать опасности, которые подстерегают вас на массовых мероприятиях и в местах скопления толпы людей?

ШАГ 1. Не паникуйте, никуда не бегите

Позовите малыша, быстро осмотритесь вокруг, и если ребенок не найден, обратитесь за помощью к прохожим. Не уходите слишком далеко от места, где вы последний раз видели своего ребенка. В большинстве случаев он находится все еще где-то поблизости.

Если вы договорились о месте встречи, тут же продвигайтесь туда. Родители должны двигаться к месту встречи по маршруту, которым только что двигались вместе с ребенком. Если народу очень много, ребенок должен звать: «Мама! Папа!» – как правило, по голосу родители могут быстро обнаружить потерявшееся чадо.

ШАГ 2. Обращайтесь в полицию

Если ребенок не находится в течение 20-30 минут, обратитесь в полицию. Лучше перестраховаться, чем потерять драгоценное время, в течение которого ребенок может пострадать морально или физически.

Рекомендации для родителей:
— Пришейте на изнанку одежды малыша бирку с его именем и вашим номером телефона или вложите в его карман записку с вашими данными. Это позволит нашедшему его человеку быстро найти ваши контакты и связаться с вами. ВАЖНО! Не наносите имя вашего ребенка на его одежду, школьные принадлежности, игрушки и рюкзаки, где его могут увидеть другие люди. Ребенок склонен меньше бояться того, кто знает его имя. Не облегчайте задачу похитителя.

— Всегда имейте при себе фото ребенка. Желательно обновлять фотографию каждые три месяца. Изображение поможет быстрее приступить к поискам ребенка, не тратя времени на описание его внешности.

— Если собираетесь посетить место с большим скоплением людей или выехать на природу, одевайте ребенка ярче, чтобы быстро заметить его в толпе или издалека. Наденьте хотя бы одну яркую вещь – кофту, футболку, кепку. Хорошо заметны ярко-желтый, оранжевый и желто-зеленый цвета, а также красный и ярко-розовый. Яркая одежда также служит хорошим опознавательным знаком во время поисков ребенка.

— Маленькие дети должны четко уяснить и запомнить: если потерялся – стой там, где стоишь. Родители же, в первую очередь, должны «пойти назад по своим следам» – пройти назад тем же маршрутом, каким пришли до момента обнаружения исчезновения ребенка. Если вы заметили ребенка, не зовите его. Вокруг может быть шумно, и поэтому мамин крик может послышаться ребенку совсем с другой стороны, и он может побежать в противоположную от родителей сторону. Поэтому постарайтесь не терять его из виду и продвигайтесь к нему.

По информации ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 66 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!