Я помню: тихое слово, возвратившее к жизни

22 апреля 2015 - Администратор

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны,ветерана органов внутренних дел Ивана Алексеевича Самарина.

"Мне было 18 лет, когда началась война, и в наш колхоз в Ширинском районе пришло сообщение о том, что будут набирать парней и отправлять на фронт. Честно признаюсь, на войну идти не хотелось. Молодой, жизнь только началась, и тут война. Но никуда не денешься. В 1943 году попал в учебную роту в Красноярск, а оттуда сразу на Белорусский фронт в танковый десант.

На фронте я понял, что война – не отвлеченное понятие, а реальная битва людей, убийство одного человека другим. Я видел и пережил многое. Первое испытание, с которым столкнулись на фронте – голод. Чтобы достать что-нибудь съестное, нам приходилось продавать белье, которое выдавалось на ношение. Однажды, помню, проходит строевой смотр, командиры проверяют снаряжение бойцов, а половина взвода без нижнего белья. А что делать? Не умирать же с голоду на войне!

Наш танковый десант дошел до Люблина, дальше хотели идти на Варшаву. Но я был тяжело ранен. Мы с товарищем охраняли один из переулков города, начался обстрел. Товарища убили, а меня ранило в голову и плечо. Правая рука отнялась. Думал: «Все! Смерть!» Потеряю сознание, и танки пойдут. Им ведь не видно, что под гусеницами. Проедут по тебе и все.

Не знаю, сколько прошло времени с того момента, как я отключился. Очнулся оттого, что кто-то тихо зовет меня: «Пани, пани…». Первая мысль: «В плен попал!» Открываю глаза, а рядом девушка, молоденькая совсем. Оказывается, это она меня спасла. Совершенно случайно очутилась рядом в тот момент, когда меня ранило, и на плащ-палатке дотащила до своего дома. Именно ей, хрупкой, но очень смелой, я обязан жизнью. Я не знал польского языка, мы общались жестами и понимали друг друга. Помню, приведет меня на базар, я  пальцем показываю, чего хочу поесть. Она все купит, приготовит, еще и стопочку нальет. Благодаря  заботе и уходу этой девушки я начал чувствовать себя гораздо лучше. Но я рвался на фронт, к своим. Я ведь солдат, и место мое в строю. Но из-за тяжелого ранения меня направили не на фронт, а в госпиталь. Сначала в один, потом в другой, а потом и вовсе домой.

Приезжаю в родной колхоз. Захожу в свою избу. Мать сидит у окна, вяжет. Голову подняла, посмотрела на меня и в обморок упала. Оказывается, она уже получила на меня похоронку. А я вот явился живой! Из пяти ее сыновей я уходил на фронт последним, а вернулся первым. Да если бы не та молоденькая девушка, наверное, и не вернулся бы… Я даже имени ее не знаю. Но до сих пор помню это тихо произнесенное «Пани», возвратившее меня к жизни".

За участие в Великой Отечественной войне Иван Алексеевич Самарин был неоднократно награжден. После войны он более 20 лет прослужил в органах внутренних дел. На фронте он защищал Отечество от внешних врагов, посягающих на безопасность страны. В мирное время обеспечивал правопорядок, боролся с нарушителями закона, охранял безопасность граждан. К сожалению, сейчас Ивана Алексеевича уже нет в живых, но память о нем и его боевых заслугах навсегда останется в сердцах поколения, которое он защищал.

 

Евгения Евсеева,

Отдел МВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 642 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!