К прокурору за правдой: часовой диалог с Романом Ткаченко

20 мая 2014 - Администратор
article1652.jpg

Прокурор Лесосибирска Роман Ткаченко

Несколько десятков вопросов было задано Роману Николаевичу на прямой линии, которая состоялась в редакции «Зари Енисея» 23 марта. Ответы на оставшиеся вопросы мы, как и обещали, публикуем в этом номере.

– Один из ранее поступивших вопросов от Марии Филатовой: «Когда сделают ремонт по улице Промышленной, 64-1. Решение суда было вынесено еще в декабре 2012 года». Его можно объединить с вопросом Полины Быковой: «Когда к микрорайону Боровой будет восстановлена дорога? Суд вынес положительное решение, и администрацию обязали дорогу восстановить. В какие сроки будет исполнено решение?»

– В обоих случаях имеются решения суда, которые были вынесены по искам прокуратуры в интересах граждан. По улице Промышленной, 64-1 решение суда датируется октябрем 2012 года, в это же время было вынесено решение, обязывающее администрацию обустроить дорогу к микрорайону Боровой.

В настоящее время можно констатировать, что исполнение этих решений крайне затянулось. Контролем над ними занимается служба судебных приставов. Ответчиком по данным делам и должником в ходе исполнительного производства является администрация Лесосибирска. В настоящее время могу сказать, что нами будут приняты меры в адрес управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю в связи с тем, что, по нашей оценке, отдел судебных приставов недостаточно эффективно работает по исполнению данных судебных решений.

По вопросу ремонта по улице Промышленной, 64-1 у нас состоялся разговор с заместителем главы администрации города Игорем Петровым. По его словам, после завершения процедуры торгов, заключения муниципального контракта и необходимого времени для его исполнения ремонт по данному адресу будет произведен ориентировочно в пределах 3–4 месяцев.

Что касается микрорайона Боровой, безусловно, эта проблема очень наболевшая для его жителей. Она неоднократно озвучивалась и на сходе граждан, и к нам поступали письменные жалобы. До того как обратиться в суд, прокуратура вносила представление главе администрации с требованием решить данный вопрос, однако до настоящего времени он разрешен не был. Со слов Игоря Петрова, на данный момент прорабатываются два вопроса по решению данной ситуации. Первый – строительство дороги к данному микрорайону, то, что и положено решением суда, а второй – обустройство переезда, что требует официального согласования с управлением Российских железных дорог. Данный вариант будет более щадящим для бюджетных средств города, и в случае одобрения РЖД его реализация пройдет в более сжатые сроки. В любом случае ситуацию мы держим на контроле. В адрес управления Федеральной службы судебных приставов будет вынесено представление по данному факту в связи с неэффективной работой отдела судебных приставов.

– Еще один вопрос от жительницы Борового: «Планируется ли в будущем автобусное сообщение микрорайона с городом, хотя бы для школьников?»

– Решение данного вопроса находится в компетенции администрации Лесосибирска. Мы направим данное обращение главе администрации города, проконтролируем рассмотрение вопроса и после дадим оценку тем мероприятиям, которые будут проведены.

– Роман Николаевич, к нам поступило пять вопросов, связанных с состоянием жилых домов по улице Геофизиков, 10, Промышленной, 14а, Баумана, 11, Баумана, 19, Комарова, 9. Их жильцов беспокоит то, что жилье не признают аварийным.

– Да, такие вопросы поступают к нам достаточно часто. В рамках обращений, касающихся сферы ЖКХ, большинство из них связано как раз с состоянием жилых домов.
По обозначенным адресам нами будет проведена проверка с привлечением служб строительного надзора, после чего мы сможем определиться с мерами реагирования. Если будут основания, в межведомственную комиссию, которая существует в администрации Лесосибирска, направим соответствующие документы для рассмотрения вопроса о признании данных домов аварийными.

Конкретным заявителям по результатам проверки в течение месяца будет направлен письменный ответ.

Оксана Митиненко: – Я – сирота. Училась в училище. Родила ребенка, сейчас ему 3 месяца. Мне дали временное жилье в малосемейке. Недавно пришло письмо из администрации, что я снята с учета по получению жилплощади. Что мне делать в такой ситуации и куда обращаться?

– Раньше по Жилищному кодексу дети-сироты имели право на внеочередную постановку в общую очередь на улучшение жилищных условий. В связи с изменением жилищного законодательства теперь они должны состоять не в общей очереди, а на учете в министерстве образования Красноярского края. Жилье для данных граждан приобретается из категории специализированного жилищного фонда и финансируется из бюджета Красноярского края. Это не значит, что вы лишены квоты, просто в вашем случае предусмотрен специальный порядок. Ваши жилищные права в любом случае будут реализованы.

Татьяна Бортникова: – Вправе ли прокурор наказать местную администрацию за грязь и неубранный мусор?

– Вопрос о благоустройстве нашего города, о чистоте и порядке во дворах, на улицах, на пустырях, о несанкционированных свалках нередко поднимает сама администрация. Вопрос о чистоте нашего города стоит обратить и к физическим, и юридическим лицам. Не зря существует пословица: чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят.

Нередко мы обращаемся в суд с исками к администрации по вопросам ликвидации несанкционированных свалок. Только за прошлый год было подано около 10 подобных заявлений. В настоящее время у службы судебных приставов находится на исполнении 7 исполнительных листов.

Но существуют и другие ведомства, которые должны контролировать данные вопросы, такие как муниципальный земельный контроль, отдел внутренних дел. Участковые уполномоченные полиции вправе составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства.

То есть у этой проблемы две стороны: наказывать нужно как тех, кто сваливает мусор в несанкционированных местах, так и тех, кто отвечает за уже накопленный мусор на конкретных земельных участках. Там, где есть основания предъявлять претензии к администрации, они предъявляются.

– Еще один вопрос от Надежды Васильевны: «Наш деревянный дом не предназначен для горячего водоснабжения, поэтому горячую воду мы берем из батарей. И плату с нас берут за воду именно из батареи. Обязаны ли мы платить за это?»

– То есть речь идет о доме с открытым источником горячего водоснабжения. Мы занимались похожими проблемами, изучали их, и, по нашему мнению, плата берется законно. Имеется также судебная практика, когда люди самостоятельно обращались в суд, но суд отказывал гражданам в удовлетворении исковых требований.

Антонина Якимова: – Почему архив Абалаковской ЛПБ не сдан в архив города. С кого спросить? Это же люди, их документы, пенсии.

– При ликвидации предприятия бухгалтерская и кадровая документация должна передаваться в муниципальный архив. Из обращения можно сделать вывод, что по данному предприятию этого сделано не было. В случае, если никаких документов не сохранилось и необходимо подтвердить юридический факт, такой, как, допустим, период работы на конкретном предприятии за определенный период, то выход один обращение в суд. Также необходимо заявить в суд ходатайство о допросе в качестве свидетелей не менее двух человек, которые бы подтвердили период работы на данном предприятии. Если сохранились командировочные удостоверения, трудовой договор, награды, суд рассмотрит эти документы. Можно обратиться и в прокуратуру по данному вопросу, и в определенных случаях мы сможем представлять интересы этого человека в суде.

Ксения Заостровцева

Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1127 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!