К зиме идем – с теплом

22 августа 2014 - Администратор
article2030.jpg

Ремонт трубопроводов системы гидрозолоудаления – важный этап в ходе подготовки котельной к зиме

«Готовь сани летом» – этой пословице строго следуют коммунальщики Лесосибирска, для которых сразу после окончания отопительного сезона
начинается подготовка к новой зиме.

Строго по плану капитального ремонта ведутся работы на объектах муниципального унитарного предприятия «ЖКХ города Лесосибирска»: ремонты теплосетей, котельных, водопроводов, канализации. По словам главного инженера предприятия Юрия Алексеева, на 70% выполнены работы по теплосетям, на 86% – по замене водопроводных труб, на 82% готовы к зимнему сезону котельные города. О полной готовности котельных говорить еще рано, так как в этом году предприятию в хозведение передали котельную Лесосибирского перевалочного комбината, которая давно требовала ремонта. Сейчас идет полная замена трубной части котлов, а это значит, старые котлы 1973 года выпуска получат новую жизнь и будут стабильно давать тепло в один из современных и красивых районов города.

Завершается капитальный ремонт последнего участка теплотрассы в южной части города по улице Победы. Еще один важный объект – котельная микрорайона «А», где проводится капитальный ремонт котла № 5. Здесь же, в Новоенисейске, заменены и капитально отремонтированы тепловые и водопроводные сети.

А мы с Юрием Алексеевым спешим в Районную котельную № 4, в народе называемую «Пиковой». Она обслуживает треть города: 5, 7, 9 микрорайоны, часть микрорайона «Космос». Несмотря на то, что самая современная в городе котельная выдержала зиму без сбоев и аварий, в ней, как и в других котельных города, планово идет подготовка к зиме.

– Уже прошел капитальный ремонт второго котла, – рассказывает Юрий Алексеев. – Сейчас в котельной производятся текущие работы, ремонтируется обмуровка котла № 3, идет ремонт трубопроводов системы гидрозолоудаления, побелка и покраска на каждом участке объекта.

В этот день возле котельной шел ремонт трубопроводов системы гидрозолоудаления. Профессионально работал сварщик Павел Попов, и даже присутствие корреспондента с фотоаппаратом не могло отвлечь его от работы. Начальник котельной Алексей Афанасьев объяснил, что удаление отработанной золы после сжигания – необходимый процесс, который остановить невозможно. А замена трубопроводов в ходе подготовки к зимнему сезону – самая важная работа на этом участке.

Мы поднимаемся в самое сердце котельной – щитовую. Яркими лампочками сверкают приборы управления. Автоматизация здесь на самом современном уровне. А это значит, обеспечен полный контроль безопасности эксплуатации котельной.

Идем по ступенькам вверх. Четыре котла, словно новенькие, блестят свежей краской. Каждый из них весом около 40 тонн, имеет высоту 8 метров и выдает мощность в 20 Гкал/ час. Четвертый котел, который 5 лет назад реконструировали, может выдавать и 25 Гкал/час.

У второго котла недавно поменяли всю внутреннюю часть, хотя внешне он выглядит так же, как другие. Невозможно представить, сколько в нем изогнутых труб, по которым движется вода, такая необходимая городу в сезон холодов. А ведь при всей мощи котельной у муниципальной службы есть планы установить еще два таких же котла. Само здание построено с учетом того, что в нем могут находиться дополнительные котлы, и для них уже подготовлено место.

– Есть планы увеличить мощности этой котельной, – говорит главный инженер. – И если котельную расширить: установить два котла, провести в южную часть теплотрассу 1 контура, поставить центральный тепловой пункт, – эта котельная, кроме имеющейся нагрузки, полностью обеспечит теплом южную часть города.

А как обстоят дела с экономией теплоносителя? Об этом я спросила начальника котельной.

– Вы знаете, что в городе почти все котельные работают на сжигании топлива «в кипящем слое», – сказал Алексей Афанасьев. – Все топки с «кипящим слоем» предназначены для того, чтобы полностью сжигать уголь, а не выбрасывать отходы на улицу. На этих котлах почти 100%?е сгорание. Это выгодно и экологически, и экономически.

Чистота котельной – тоже немаловажный экологический фактор. А красить, приводить в порядок оборудование необходимо еще и для того, чтобы исключить ржавчину. Это увеличивает срок службы котлов. Да и согласитесь, приятней работать, когда оборудование красивое. А здесь чувствуешь себя уютно. И условия для рабочих хорошие: оборудованы кабинки, душевые, места для отдыха.

Спустились мы и в машинный зал, где стоят насосы, которые гоняют воду через котел. Ярко горело пламя в топке – температура во время сжигания + 900 градусов. Поражали все эти большие мощности, температуры, агрегаты.

И нет важней задачи для тех, кто обслуживает котельную – давать тепло в каждый дом, в каждую семью!

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1146 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!