Качество жизни со стопроцентным улучшением

27 июля 2012 - Администратор
article781.jpg

- Реабилитационное отделение должно было включать в себя основные принципы курортного обслуживания, — рассказывает заведующий реабилитационным отделением Владимир Никанорович Кан. — Главным пропуском пациента в реабилитационное отделение является пенсионное и ветеранское удостоверение. Сезон мы сделали 20 дней, и в течение этого времени люди посещают отделение для оздоровления, повышения качества жизни, общения и положительных эмоций.
Каждое утро приходят сюда люди пожилого возраста для того, чтобы посетить массажный кабинет, тренажерный зал, позаниматься лечебной физкультурой, принять витамины и попить бодрящий или, наоборот, успокаивающий фиточай. Приветливо встретит их медсестра Антонина Петровна Колодяжная, за чашкой чая они расскажут ей о своих радостях и бедах. Сходят на массаж к Алле Васильевне Лебедевой или к Ирине Владимировне Хохловой. В кабинете лечебной физкультуры с ними позанимается инструктор физкультуры Тамара Александровна Конева. Врач-терапевт высшей категории Татьяна Николаевна Галинова наблюдает в динамике состояние здоровья пациента, показания и противопоказания к занятиям лечебной физкультурой. А курирует лечебную физкультуру и массаж врач высшей категории Михаил Иванович Сусликов. Каждого пациента он внимательно осмотрит, с каждым поговорит, назначит курс реабилитации и оздоровления.
Нельзя забывать и о том, что реабилитационное отделение посещает самая уязвимая категория людей. У одного человека может быть до 15 заболеваний. «Особенно в таком возрасте страдает опорно-двигательный аппарат, — говорит Владимир Никанорович Кан. — Кости начинают терять кальций, а движение — один из факторов, который предотвращает этот процесс. Чтобы избежать остеопороза, помогает курс лечебной физкультуры, тренажеры, массаж».
Для своих подопечных Владимир Никанорович Кан организовывает лекции, санитарно-просветительскую деятельность в реабилитационном отделении ведут все медработники, считая, что каждому пожилому человеку очень важно знать правду о своем возрасте и организме. Для любителей сада и огорода здесь не первый год работает школа подготовки к дачному сезону, чтобы с наступлением лета каждый из дачников с легкостью встречал жаркое солнце и находился в полной гармонии с природой и физической готовности после долгой сибирской зимы.
Самое главное – это душевное тепло, которое царит в стенах отделения. Врачи, медработники дарят не только знания, но и внимание, доброту, которые всем так необходимы. Приходят сюда не только пожилые люди, но инвалиды, люди с ограниченными возможностями здоровья. Не так давно курс оздоровления прошли десять человек из общества слепых. Нередко здесь оздоравливаются и семейные пары. А бывает и так, что в отделении реабилитации люди знакомятся и создают семьи.
- Я первый раз прохожу курс оздоровления в реабилитационном отделении и чувствую себя как дома, — признается пенсионерка Галина Николаевна Матвеева, — о том, что при соцзащите существует такая служба, узнала от соседки. Сейчас заканчиваю оздоровительный курс и думаю, что обязательно в течение года еще раз пройду его. 43 года я отработала на Новоенисейском комбинате, ветеран труда. Зимой посещаю профилакторий при комбинате, а летом буду оздоравливаться здесь. Кроме процедур, мы знакомимся, общаемся. Я чувствую огромный прилив сил, ощущаю себя здоровым и уверенным в себе человеком.
Согласно приказу Краевого отдела соцразвития каждый человек пожилого возраста имеет право пройти курс оздоровления три раза в год. Таких постоянных пациентов в реабилитационном отделении много. За десять оздоровительных сезонов в год реабилитацию и оздоровление получают более 300 лесосибирцев, сюда приезжают со всего города, и тот хороший заряд здоровья и энергии, который получают люди пожилого возраста, обходится для них за минимальную сумму. Согласно приказу Краевого отдела соцразвития, бесплатные услуги предусмотрены ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны, участникам боевых действий в горячих точках, а также тем пенсионерам, чей среднедушевой доход составляет сумму меньше прожиточного минимума. Частичная оплата производится пациентам, чей среднедушевой доход находится в пределах от 150 до 200% от прожиточного минимума. Полная оплата определяется по тарифу Краевого отдела соцразвития при среднем душевом доходе более 200% от прожиточного минимума пациента. Но если взять полную стоимость такой услуги, как массаж, она составляет 186 рублей 90 копеек за 21 день. Согласитесь, что даже один сеанс в любом массажном кабинете стоит гораздо дороже! Доступная цена за реабилитацию, здоровье, качество жизни. В книге отзывов накопилось огромное количество благодарностей персоналу, чтобы пройти курс оздоровления, пациенты записываются на месяцы вперед.
В месячном отчете отделения есть три графы – «улучшение физическое», «улучшение психологическое» и «без улучшения». Почти каждый раз в разделах «улучшение» стоит 100%, и это — стопроцентный показатель работы реабилитационного отделения МБУ «Центр социального обслуживания населения» города Лесосибирска.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиИван Купала и отдых на природе

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

НовостиУспешная практика семейной жизни

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1440 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!