Как избежать нападения

10 октября 2011 -

Но в то же время мы рекомендуем жителям Лесосибирска ряд несложных правил по поведению в условиях вероятности подвергнуться нападению. Запомните их и обучите своих детей и знакомых:

1. Изучите возможные варианты дорог на работу, учебу, к друзьям и др. Почаще меняйте привычные маршруты, запоминайте места работающих в вечернее и ночное время кафе, предприятий и учреждений. Вы должны также знать неосвещенные участки улиц, проезжих частей.

2. Если Вам случится возвращаться домой вечером, то лучше заранее продумать свой маршрут. Избегайте короткой дороги, пролегающей через дворы, свалки, заросли кустов, плохо освещенные улицы. Лучше удлинить маршрут, но идти через людные места. В темных и плохо освещенных кварталах, если возможно, ходите по середине улицы.

3. Рекомендуем носить с собой свисток. В случае угрозы немедленно свистите: преступник обычно в таких случаях убегает. Кроме того, Вы привлечете внимание полиции или любопытных граждан.

4. Для тех, кто работает в ночную смену: выходите с работы группой, попросите проводить Вас до остановки транспорта.

5. Идите по тротуару всегда лицом к направлению уличного движения и ближе к дорожной бровке. Тогда машина злоумышленников не сможет незаметно подъехать к Вам сзади.

6. Если Вы знаете, что будете вечером возвращаться в одиночестве, не одевайтесь ярко, не выставляйте напоказ дорогие украшения, сотовые телефоны – лучше прикрыть их одеждой. Старайтесь носить с собой только необходимую сумму денег. Сумочку при ходьбе прижимайте ближе к телу, ключи всегда держите в кармане. При реальной попытке ограбления лучше отдать требуемое, не оказывая сопротивления – ведь Ваша жизнь и безопасность ценнее любой собственности.

7. Если Вам кажется, что кто-то преследует Вас, не стесняйтесь обернуться и проверить свои подозрения, перейти на другую сторону улицы. Если догадка подтверждается, то не цепенейте от страха. Трезво оцените создавшуюся ситуацию. Прикиньте расстояние до ближайшего людного места, ярко освещенного участка улицы. Успеете ли Вы добежать до него раньше злоумышленника? Не нужно ли предварительно снять что-либо из одежды или обуви? Сделайте это как можно быстрее и бегите. Кричите при этом и зовите на помощь.

Забегайте в любой подъезд, стучите и звоните в любые двери, кричите «Пожар! Помогите!» В случае реальной опасности Вы можете разбить окно в чужой квартире – ведь связанные с этим неприятности – мелочь по сравнению с тем, что может сделать с Вами злоумышленник.

Если же бежать некуда, Вы можете попытаться предотвратить нападение или, по крайней мере, не оказаться застигнутым врасплох. Оставаясь спокойным и собранным, под внешне благовидным предлогом (необходимости поправить одежду, что-то достать из сумки) отойдите в сторону, остановитесь и пропустите преследователя вперед. Все время удерживайте его в поле зрения. Тем  самым Вы заставите действовать этого человека в ситуации, к которой он внутренне еще не успел подготовиться. Не очень решительный человек может растеряться и даже отказаться от своих преступных намерений.

Или другой вариант: развернитесь и решительно идите навстречу преследователю, смело глядя ему в глаза. Но пройти лучше в 2-3 метрах от незнакомца. Приближайтесь к нему по возможности со стороны источника света. Будьте готовы отразить возможную атаку, уклоняйтесь от разговора с этим человеком, не позволяйте ему близко подойти к Вам.

Если же избежать контакта не удалось, сделайте попытку оказать психологический нажим на нападающего. С учетом складывающейся ситуации, попробуйте, например, разжалобить его слезами, уговорить. Умоляйте не причинять Вам вреда. Или, наоборот, ругайтесь, действуйте напористо и смело. Скажите, что в этом месте ждете знакомого. Однако не забывайте о мерах предосторожности. В случае реальной опасности резко ткните нападающего пальцами в глаза, пните носком в пах, бейте ребром стопы в голень.

Злоумышленник обычно изначально предполагает пассивность жертвы, поэтому Ваше активное сопротивление может оказаться для него неожиданным. Это даст Вам время для бегства.

8. При первом знакомстве, а тем более уличном, не разрешайте сразу же провожать себя до дома. Не соглашайтесь на уговоры поехать на прогулку в лес, заехать к родственникам или знакомым, весело провести время в чужой компании, пойти в уединенное место. Если же мужчина очень настаивает и избавиться от него сразу не удается, старайтесь побольше узнать о новом знакомом: как его зовут, чем занимается, где живет и т.д. Поделитесь с близкими или друзьями подробностями встречи. В каждом из нас «сидит» психолог, а первое впечатление почти всегда самое верное.

9. Если вечером Вы увидели впереди себя группу веселящейся молодежи, постарайтесь заранее перейти на другую сторону улицы и тем самым уменьшить вероятность нежелательного для Вас контакта.

ЕСЛИ ЖЕ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ НАПАДЕНИЯ:

- Постарайтесь запомнить приметы преступника (рост, телосложение, во что одет, другие броские особенности внешности, его речь и т.д.)

- Незамедлительно позвоните в полицию, либо обратитесь лично. Напоминаем, что Вы можете бесплатно позвонить в полицию с сотового телефона, набрав номер 02*.

ПОМНИТЕ: от того, как быстро Вы сможете сообщить о случившемся в полицию, во многом будет зависеть раскрытие данного преступления.

Материал подготовлен группой информации и общественных связей МО МВД России «Лесосибирский»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1167 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!