Как «недетская» продукция ломает детскую судьбу

29 мая 2014 - Администратор

Равнодушие и мелочное желание продавцов увеличить дневную выручку за счет продажи подростку бутылки пива или сигарет  в некоторых случаях можно приравнять к убийству. Ведь кто знает, не будь именно этой бутылки, именно этой пачки сигарет – может быть, все было бы в жизни ребенка совсем по-другому.

В очередной рейд по торговым точкам инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних Николай Воронин и Наталья Шашило выехали накануне своего профессионального праздника. Они уверены: призывать продавцов и руководство магазинов к совести – бесполезно. Единственный вариант – постоянные проверки.

Сегодня на территории России действует несколько административных законов, согласно которым продажа алкоголя и табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, запрещена и карается штрафом. Задача сотрудников отдела по делам несовершеннолетних сделать так, чтобы закон действовал. Именно поэтому уже на протяжении нескольких лет в городе регулярно проводятся рейды.

Магазины, за которыми были установлены в этот день наблюдения, были выбраны не случайно. В их число вошли уже не раз «зарекомендовавшие» себя торговые точки, под внимание попали и те, на которые от жителей города поступали жалобы.

Во время нашей «засады» Наталья Юрьевна и Николай Николаевич рассказали о том, как «недетская продукция» ломает детскую судьбу.

– Подобные рейды нами проводятся не ради галочки, и они не чья-то прихоть, – рассказывает Наталья Юрьевна. – О том, как страшно влияет алкоголь на ребенка, как может сломать жизнь только начинающего свой путь в этом мире человека, мы знаем не понаслышке. В погоне за выручкой некоторые продавцы и владельцы магазинов игнорируют требования законодательства, но страшнее то, что они совершенно не задумываются о последствиях. Сегодня на учете в лесосибирском подразделении по делам несовершеннолетних состоит 86 детей. Часть правонарушений эти подростки совершили, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Многие из них потом жалеют о совершенном.

Полицейские рассказали, что после массовых мероприятий продавцы начинают побаиваться крупного штрафа и из-за страха отказывают подросткам в продаже напитков с градусом. Жаль, что со временем их страх проходит, а совесть так и не просыпается. Практически каждый рейд – свидетельство грустных цифр: за весенний период инспекторами было проверено более десяти магазинов и составлено 7 протоколов за продажу алкоголя и табака. Каждый, кто протягивает ребенку бутылку, должен понимать – где-то вот так же могут купить алкоголь и его дети.

Продавцы магазинов, поставленных в этот день под контроль, хочется надеяться, не из-за страха быть наказанными, а из-за понимания отказывались продавать «недетскую» продукцию подросткам. Пусть несостоявшаяся цифра рейда станет подарком для инспекторов к их профессиональному празднику.

Ведь вряд ли кто-то поспорит с тем, что работать с детьми и подростками очень трудно. А с оказавшимися в непростой жизненной ситуации еще сложнее. С каким контингентом приходится иметь дело инспекторам по делам несовершеннолетних, сколько такта, человеческого участия, внимания и заботы к своим подопечным требует их профессия! На плечи этих людей легла забота о детях, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить должную ласку и заботу от родителей либо, однажды оступившись, попали на учет в полицию. Всю детскую боль инспекторы переживают, как собственную. Терпения вам в вашей непростой работе!

Ольга ТИМОФЕЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 675 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!