Как сделать лето спокойным?

1 июня 2017 - Администратор

31 мая свой профессиональный праздник отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних, а 1 июня, как известно, Международный день защиты детей. Накануне этих событий, 26 мая, в редакции «Зари Енисея» состоялась прямая линия с начальником подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Лесосибирску Ларисой Унукович.

82 года исполняется подразделению. Чтобы работать в этой профессии нужно обладать недюжинным терпением. Для сотрудников ПДН чужих детей не бывает. Основное их «оружие» – профилактическая беседа с детьми и их семьями. Именно поэтому полицейские решили еще раз напомнить об опасностях приближающегося летнего сезона. Для детей это самое веселое и чудесное время: можно вволю выспаться, целыми днями гулять на свежем воздухе с друзьями и забыть об учебе до осени. Но для родителей лето несет дополнительные тревоги.

«Комендантский час»

– Поздно возвращаясь с работы домой, вижу подростков, сидящих на лавочках. До которого часа детям можно гулять одним? – интересуется Татьяна Филиппова.

– Несовершеннолетние в возрасте до 16 лет могут находиться на улице и в других общественных местах без сопровождения родителей в зимний период до 22 часов, а летом – до 23, – пояснила Лариса Унукович. – Если граж­дане увидели ребенка на улице в ночное время, они должны уведомить об этом законных представителей или органы внутренних дел. Законными представителями в этом случае являются только родители или лица, их замещающие.

На учете в ПДН

– Мой сын два года назад из-за драки стоял на учете в ПДН. Через шесть месяцев за положительное поведение с учета был снят. Сейчас он в армии, после службы планирует устроиться работать в полицию. Скажется ли этот факт при устройстве на работу? – задает вопрос Ольга Фролова.

– К сожалению, да. При поступлении в органы внутренних дел проводится проверка, а раз он состоял на учете, независимо от того, был ли впоследствии снят, его данные в базе имеются. Чтобы не возникало проблем во взрослой жизни, ребятам нужно задумываться о своем поведении, стараться решать конфликты не силовым путем. А родителям, прежде чем идти в полицию и писать заявление, постараться обсудить ситуацию, помириться.

Открытые окна

– Часто вижу у соседей открытые окна, а ведь у них маленькие дети, боюсь, что могут упасть. Делала им замечание, но бесполезно. Были ли у нас случаи выпадения детей из окон? – спрашивает Татьяна Мотыгина.

– С наступлением тепла это настоящая беда, – подтвердила Лариса Николаевна. – Много случаев, когда дети остаются играть в комнате с открытым окном, пока мама занята делами. И выпадают, опершись на москитную сетку или открытую створку. Такие случаи реальны и, к сожалению, имеют место быть и в нашем городе. Если в доме маленькие дети, нельзя выпускать их из вида и держать открытыми окна. Самое элементарное – установка специальных замков, которые малыши не смогут открыть. Нужно помнить, что безопасность ребенка – в руках взрослых.

Купальный сезон

– Начинается купальный сезон, а я все лето на работе, сын-подросток дома будет один. Как уберечь его от опасности на воде? – просит совета Жанна Королева.

– Здесь нужно начать разговор с ребенком с того, что у нас в черте города на Енисее вообще запрещено купание, – говорит Лариса Унукович. – Следите за своими детьми, интересуйтесь, куда они отправляются с компанией – никаких самостоятельных походов к воде быть не должно. А если дети рядом с вами на водоеме, даже на долю секунды не выпускайте их из виду. Вода – капризная стихия, все может случиться за считанные секунды.

Угрозы в интернете

– Очень пугают новости о «группах смерти» в социальных сетях. Как уберечь дочь от этого? – волнуется Наталья Дукачева.

– В нашем регионе во время всплеска активности таких групп проводилась большая и сложная межведомственная работа, – отвечает Лариса Николаевна. – Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних беседовали с родителями подростков, предупреждая их об опасности, приводя доводы, что их ребенок может пострадать от действий злоумышленников в Сети. К удивлению, некоторые взрослые просили нас оставить их в покое. Они заявляли, что у них в семье все замечательно. Родители были спокойны, наблюдая, как сын или дочь сидит рядом и «просто играет в телефоне». Когда мы оказывались правы и на глазах у матерей находили такие группы у ребенка, они разводили руками и не могли поверить, что это их коснулось!

Мы настоятельно рекомендуем интересоваться увлечениями ребенка в сетях: садитесь рядом и просматривайте все диалоги и группы. Все, что вызывает беспокойство, – обговаривайте, узнавайте детали. Не стесняйтесь обращаться к нашим специалистам за помощью.

Украли велосипед

– Услышала по новостям, что участились кражи велосипедов. Как уберечь свое имущество от воров? – спрашивает Евгения Ткаченко.

– Действительно, ежегодно с апреля в полицию поступают сообщения о кражах велосипедов, – говорит начальник ПДН. – Оградить себя от подобного несложно. Во-первых, никогда даже на короткий промежуток времени не оставлять транспортное средство без присмотра. Во-вторых, пользоваться специальными замками. Это конечно, не стопроцентная защита, но планы преступников на легкую добычу может испортить.

В перерывах между звонками Лариса Николаевна озвучила, что в Лесосибирске наблюдаются положительные сдвиги, а именно значительный спад количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Немалая заслуга в этом сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.

«Дети все одинаковые, все они нуждаются в любви и понимании. Нам важен каждый ребенок, независимо от его поведения, желания или нежелания идти с нами на контакт. Мы верим, что благодаря нашему взаимодействию с семьями и педагогами, ребенок не встанет на путь правонарушений и преступлений», – подытожила Лариса Унукович.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!