Как выбрать арбуз или дыню – советует Роспотребнадзор

2 августа 2017 - Администратор

Эксперты Роспотребнадзора дали ряд рекомендаций по выбору дынь и арбузов.

Для начала следует помнить, что продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена. В таких местах продаются продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Более того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

В месте продажи бахчевых культур у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара. Речь идет о сертификате или декларации о соответствии, удостоверении качества от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы и весы.

Место торговли должно быть огорожено и укрыто навесом, а сам товар, расположенный на специальных стеллажах, должен находиться под тентом.

Как говорят специалисты надзорного органа, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз в месте торговли запрещено, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются опасные микроорганизмы.

Арбуз должен иметь целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, светлое пятно на боку должно быть желтым или оранжевым. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. У зрелого арбуза сухая плодоножка. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Арбуз с кислым запахом есть нельзя.

Лучше всего выбирать арбуз среднего размера.

А перед употреблением арбуз необходимо вымыть теплой водой с мылом.

Разрезанные дыни и арбузы нужно хранить в холодильнике.

Цвет мякоти арбуза, который, возможно, содержит нитраты, ярко-красный с фиолетовым оттенком, а поверхность среза гладкая, глянцевая, вместо искрящейся крупинками.

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой – если дыня зрелая. Звук при щелчке по дыне должен быть глухим. И еще: дыня обязательно должна ароматно пахнуть.

Наш красноярский край


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 56 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!