Карта убитых дорог в действии

3 августа 2017 - Администратор

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог»

Четверть дорог с интерактивной карты ОНФ отремонтированы или включены в планы ремонта.

Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали ответы органов власти субъектов РФ на направленные им «народные рейтинги» плохих дорог, внесенных жителями на карту проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Согласно информации, поступившей в Народный фронт на 1 июля, власти уже отремонтировали или включили в планы ремонта на 2017 и 2018 г.г. почти четверть всех участков с интерактивной карты ОНФ. Всего же по состоянию на конец мая на интерактивную карту «убитых» дорог проекта поступило более 17 тыс. участков дорог, добавленных гражданами для оперативного ремонта.

Наибольший прогресс эксперты отметили в ямочном ремонте – в некоторых регионах уже привели в порядок половину участков, на которые пожаловались граждане. Регионом-лидером по количеству дорог, где по состоянию на 1 июля был проведен ямочный ремонт, стала Республика Алтай. Здесь ямы устранили на 53,5% участков с карты «убитых» дорог. 40% участков с ямами были ликвидированы в Чувашской Республике. На 28,6% дорог был проведен ямочный ремонт в Орловской области, на 24 и 23,5% – в Томской и Белгородской областях.

Что касается более трудоемкого и финансово затратного капитального ремонта, то здесь в ряде субъектов была отремонтирована пятая часть дорог с карты проекта. Больше всего участков, где на 1 июля уже был проведен капитальный ремонт, согласно отчетам региональных координаторов проекта, отмечено в Чеченской Республике (40% от общего количества дорог в регионе, добавленных на карту). В Республике Хакасия капитально отремонтированы 33,3% дорог, в Хабаровском крае – 13,8%, в Курганской области – 11,7%, в Липецкой области – 10%.

Поскольку на интерактивную карту проекта продолжает поступать информация от граждан о нуждающихся в ремонте дорогах, ожидается, что к концу строительного сезона цифры отремонтированных и включенных в планы ремонта участков дорог вырастут в несколько раз.

Рекордсменом по включению плохих дорог в планы ремонта на 2017 г. стала Мурманская область, где в процентном отношении на начало июля добавлено в планы капитального ремонта 53% участков от общего количества дорог в регионе, размещенных на интерактивной карте ОНФ. 39,6% дорог в ненормативном состоянии включены в планы на 2017 г. в Красноярском крае, 30% – в Алтайском крае, 28,3% – в Кировской области, 28% – в Томской области. При этом Томская область по состоянию на начало июля стала единственным регионом, где в планы капитального ремонта на 2017 г. включены все дороги из ТОП-10 местного «народного рейтинга».

Но есть и регионы, где, согласно данным интерактивной карты ОНФ на 1 июля, ни одна дорога не попала в планы ремонта на 2017 г. Среди таких «аутсайдеров» Карачаево-Черкесская Республика и Забайкальский край. «Дорожные чиновники в регионах все активнее используют данные нашей карты для составления ближайших и отдаленных планов ремонтных работ, в ряде регионов – постоянно отслеживают обновления «народных рейтингов» и достаточно оперативно устраняют ямы и прочие дефекты на дорогах, которые получают наибольшее число голосов местных жителей. А в этом и состоит наша задача – обеспечить учет мнения граждан. Анализ полученных от властей ответов показал, что, по состоянию на 1 июля в целом в масштабах страны отремонтированы или включены в планы ремонта почти 4 тыс. дорог из более 17 тыс. участков, информация по которым была направлена органам власти. Так, в планы ремонта на текущий год включены 1 тыс. 829 дорог (в том числе по муниципальным программам и программе «Безопасные и качественные дороги»), в планы на 2018 г. – 323 дороги, уже капитально отремонтированы 288 дорог, ямочный ремонт проведен на 1 тыс. 539 участках», – констатировал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Пресс-служба ОНФ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 58 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!