Каждая цифра – это долгая и кропотливая работа

26 января 2012 -

В 2011 году сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» раскрыто 239 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Эти преступления  - убийства, изнасилования и причинение тяжкого и среднего вреда здоровью - вызывают наибольший резонанс в обществе. Раскрыть их достаточно сложно, но оперативники успешно справляются с поставленными задачами.

В 2011 году совершено 13 убийств, раскрыто 85% преступлений данного вида. В минувшем году совершено 31 преступление, связанное с причинением тяжкого вреда здоровью. Практически все они совершены в ходе распития спиртного, на бытовой почве. Все преступления раскрыты.

Особое внимание сотрудники уголовного розыска уделяют раскрытию разбоев, грабежей и вымогательств. Они связаны не только с хищением имущества у гражданина, но нередко сопровождаются применением к нему насилия. Принятые меры профилактического характера позволили не допустить роста грабежей, в минувшем году их совершено на 22% меньше, чем в 2010 году, раскрыто 80% преступлений данного вида. На 44% уменьшилось количество вымогательств, все преступления были раскрыты. В 2011 году раскрыто 9 разбойных нападений.

Благодаря профилактической работе, проводимой сотрудниками городской полиции, в прошедшем году на 9% снизилось количество краж, в том числе квартирных (-26), угонов автомототранспорта – на 6,4%. Основная причина совершения данного вида преступлений кроется в беспечном отношении владельцев к сохранности собственного имущества. Угоняют в основном автомобили, оставленные на ночь во дворах домов.

В конце 2011 года сотрудниками лесосибирской полиции задержана группа молодых людей, совершивших серию хищений колес с автомобилей. В течение двух месяцев (с ноября по декабрь текущего года) четверо молодых людей 1989-91 г.р. в ночное время приезжали из Енисейска в Лесосибирск с целью совершить преступление. Парни катались по городу, высматривая оставленные у домов автомобили. Заприметив подходящий, снимали колеса. В одном из случаев с автомобиля был похищен усилитель. Всего на счету группы 9 краж. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска вышли на след злоумышленников. Благодаря профессиональным действиям стражей порядка все участники группы были задержаны. В настоящее время они дают признательные показания. Как выяснилось, трое молодых людей имеют условную судимость, все участники группы нигде не работают. За совершенные кражи им грозит до пяти лет лишения свободы.

В 2011 году выявлено 46 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 92% из них раскрыты.

Сотрудниками уголовного розыска ведется работа и по розыску  лиц, скрывшихся от органов, дознания, следствия,  суда, уклоняющихся  от  уголовного наказания, без вести пропавших, установлению личности неопознанных трупов. В 2011 году объявлено  разыскано 523 преступника; 375 лиц, пропавших без вести, 55 - утративших связь с родственниками.

Работа в уголовном розыске очень сложна. Не каждый выдержит такой ритм работы и колоссальное напряжение. Порядочность, неравнодушие, сопереживание и желание помочь – именно эти критерии отличают большинство сотрудников уголовного розыска. Они вряд ли думают о процентах и показателях, их задача – остановить преступника, помочь пострадавшему. Если говорить о цифрах, то каждый процент – это долгая и кропотливая работа, тщательно проверенная, собранная буквально по крупицам оперативная информация.

Владислав Коненко,

и.о. начальника ОУР Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский»

Рейтинг: -1 Голосов: 1 1175 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!