Когда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

22 июня 2012 - Администратор

Их мир на кончиках пальцев может быть больше и многогранней, когда они не закрываются в 4-х стенах, а живут, стараясь наполнить этот мир маленькими радостями. Когда они дружно поют военные песни или пьют чай в уютной комнате. Или дарят друг другу связанные вещи, которые хранят тепло их рук. Именно дружба помогает преодолеть невзгоды незрячим и слабовидящим лесосибирцам, для которых участие в творческих и спортивных мероприятиях общества слепых – шаги к адаптации.

За них болеет душой председатель ВОС Лесосибирска Наталья Погодаева. Не дать упасть духом, не позволить отчаяться – Наталья Александровна готова бороться за каждого, несмотря на то, что сама много лет живет с таким же недугом. В теплой беседе она поведала мне о том, какие радостные события, праздники, спортивные соревнования прошли у них в первом полугодии, и как общество слепых помогает адаптироваться инвалидам по зрению в нашем городе.

- Наталья Александровна, расскажите, чем был наполнен сезон первой половины этого года в организации ВОС?
- С этого года в нашем городе заработала программа по адаптивной физкультуре «Доступная среда для инвалидов». Мы ежемесячно участвуем во всех соревнованиях, и уже среди нас есть свои чемпионы. В марте соревновались в лыжных гонках для людей с ограниченными возможностями здоровья. Первое место среди инвалидов по зрению занял Алексей Курдюков, второе — Анатолий Черепанов. В апреле прошли соревнования по настольному теннису – здесь лучшими стали Елена Аксенова и Алексей Курдюков. В городской Спартакиаде по легкой атлетике два наших спортсмена — Анатолий Черепанов и Елена Аксенова — вошли в сборную и, к огромной нашей радости, в Красноярске завоевали золотые и серебряные медали.
Кроме жизни спортивной, есть у нас и творческая жизнь. Благодаря преподавателям музыкальной школы № 2 Зое Анатольевне Кандаловой и Наталье Владимировне Дмитриевой два раза в неделю проходят занятия ансамбля «Рябинушка». В апреле Борис Красиворон, Нина Зимовец, ансамбль «Рябинушка» участвовали в Открытом конкурсе исполнителей русской песни среди инвалидов по зрению «О, песня русская, родная!». Было 220 участников из Красноярского края, Хакасии, Тывы. Очень достойные исполнители, серьезно занимающиеся вокалом. И хотя призовых мест у нас немного, только я заняла третье место в номинации «вокал», с этого конкурса мы привезли массу позитивных впечатлений.
Мы стараемся не пропустить ни одного мероприятия, которые проходят для нас в городе и крае. В первом городском фестивале «Мы вместе», который состоялся в декабре в ДК «Магистраль», участвовали все наши вокалисты. А в фойе Дома культуры была организована выставка декоративно-прикладного творчества. Свои рукоделия – вязаные шали и салфетки представили Татьяна Казуто и Ваня Хасаншин. Были здесь и деревянные бочки, которые делает Сергей Тотмин — единственный в нашем городе человек, у которого есть собака-поводырь.
-В каких-то других краевых мероприятиях принимали участие?
- 19 мая в Красноярске прошел первый краевой молодежный форум инвалидов по зрению. Нашу организацию представляла Варвара Юртаева, ведущий юрист компании «Ростелеком». Форум объединил все регионы Красноярского края, приехали даже инвалиды по зрению из Москвы и Швеции. Обсуждалось то, что волнует молодых незрячих людей — трудоустройство, обеспечение их техническими средствами реабилитации.
В ноябре я участвовала в мероприятии «Наперекор судьбе», которое было посвящено успешным незрячим людям Красноярского края. 11 человек рассказывали о пути преодоления своего недуга. Среди них были и массажисты, и музыканты, библиотекарь, учитель. Несмотря ни на что, эти люди живут полноценно и творчески, приносят огромную пользу, стараясь помогать другим. У всех разные возможности, разное здоровье, но главное что их объединяет – огромная духовная сила, помогающая жить и быть востребованным в обществе.
- Наверняка, у вас много друзей, людей, которые помогают адаптироваться инвалидам по зрению. Расскажите о них.
- Каждый год у нас появляются новые друзья. Очень дорожим дружбой с коллективом кинотеатра «Мир», директором Светланой Ивановной Нестеровой. Там проходят наши праздники, и всех сотрудников кинотеатра хочется поблагодарить за теплое и бережное отношение к нам. У всех в памяти 8 Марта и Новый год, где нам посчастливилось побыть в качестве артистов, певцов, поэтов. А 15 мая в Международный день семьи на базе кинотеатра «Мир» прошел конкурс «Два крыла». В нем участвовали три семейных пары, где один из супругов — инвалид по зрению: Татьяна и Сергей Тотмины, Анатолий и Людмила Разумные, супруги Алексей Курдюков и Нина Зимовец. Участники конкурса рассказывали о себе, о своих увлечениях, пели песни, угадывали ребусы. Финалом стал красивый танец. И не было в этом конкурсе проигравших, потому что сохранить семейный очаг там, где есть инвалид по зрению, – это уже огромная победа.
Мы дружим с Крестовоздвиженским храмом, с Церковью воскресшего Христа-Спасителя. На Пасху были в Крестовоздвиженском храме, посидели в трапезной, сходили на экскурсию в православную гимназию. На Рождество посетили Музей христианского искусства. Ко Дню Победы совместно с преподавателями музыкальной школы организовали концерт ансамбля «Рябинушка». А после концерта угощали всех – зрителей и артистов фронтовой кашей.
- Какими событиями завершился сезон работы общества слепых?
- В своем небольшом кругу мы организовали клуб «Фиалка», который объединяет наших цветоводов-любителей . Именно с выставки цветов мы открывали свой творческий сезон в сентябре. А 20 июня, закрывая сезон, провели выставку комнатных растений. Решили, что каждый участник будет презентовать свой цветок. Кто-то песню спел о своем любимом цветочке, кто-то стихи прочитал, кто-то загадки загадал. Получилось очень интересно.
Но это еще не все. В конце июня мы едем на экскурсию в Красноярск. Планируем посетить парк флоры и фауны «Роев ручей» и краевую специализированную библиотеку для инвалидов по зрению. Эта библиотека признана лучшей в России. Книжный фонд насчитывает более 235 тыс. единиц, в том числе около 40 тыс. рельефно-точечных изданий. Среди наших участников общества очень много читающих людей. Раз в месяц к нам приходит Тамара Александровна Догадаева, библиограф городской библиотеки, читает нам газеты и журналы. Дает интересную и полезную информацию – о здоровье, медицине, об известных людях. Читать любим – и поэтому с нетерпением ждем этой поездки.
Главное для меня, моего помощника и секретаря Валентины Васильевны Алемпиевой, –посеять веру в своих подопечных. У нас есть небольшая звуковая библиотека, многие приходят и слушают книги. Мы обучаем наших инвалидов читать по Брайлю, даем азы компьютерной грамотности. Когда собираемся вместе, мы смеемся и плачем, поем и общаемся – а это самое главное, потому что когда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды.

Елена Панфилова


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиМолодые и талантливые

НовостиИван Купала и отдых на природе

НовостиУспешная практика семейной жизни

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1670 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!