Корабль детства с алыми парусами

1 ноября 2013 - Администратор
article1168.jpg

Яркие шары и творческие работы украсили стены этого гостеприимного дома, радостными приветствиями встречали всех, кто пришел сюда в этот день, нарядные ребятишки и хозяева «Алого паруса» – педагоги Лидия Сахариленко и Таисья Парилова. Но вот гости собрались, заняты все места, и колокол звоном возвестил о начале праздника.


35 лет для детского клуба – возраст солидный, и с этим не поспоришь. Когда-то в нашем городе было 9 таких клубов. Но в годы перестройки они закрылись один за другим. Остались «Орленок» и «Алый парус». Переданный в структуру жилищно-коммунального хозяйства в 1993-м году, он продолжает принимать в стенах своего уютного подвальчика задорную детвору, которая учится здесь рисовать, лепить из пластилина, играть в теннис, участвовать в праздниках и открывать в себе новые таланты.
-Исписаны тысячи листов бумаги, сделаны сотни поделок, изрисованы десятки альбомов, потрачены тысячи часов на обучение игре в теннис, — такой статистикой открыла праздник руководитель клуба Лидия Сахариленко. — Отгадали 2 тысячи юмористических задач и загадок, провели 35 летних спартакиад, научились говорить скороговорками, провели 500 танцевальных вечеров и концертов. И невозможно сосчитать Дней именинников, Дней розыгрышей и страшилок.
Все 35 лет Лидия Григорьевна –бессменный директор детского клуба «Алый парус». В далеком 1978 году приехала она в Лесосибирск по окончании Абаканского педагогического института с дипломом преподавателя русского языка и литературы. Для молодого педагога свободных вакансий в школе не нашлось, ей предложили попробовать себя руководителем открывающегося клуба «Алый парус». Так и осталась в ее трудовой книжке одна запись, за которой радостные и трудные годы, десятки мальчишек и девчонок, в которых она и сейчас с таким же задором и неуемной энергией вкладывает частички души. А благодарность – любовь тех же мальчишек и девчонок, кто ходит в «Алый парус» в настоящее время, и тех, кто уже шагнул во взрослую жизнь. Вот и сейчас Лидию Григорьевну пришли поздравить бывшие воспитанники из далекого 1978-го.
Тогда впервые пришла в «Алый парус» Татьяна Хасанова. Было ей всего 4 года. Все кружки и студии Татьяна аккуратно посещала. А когда выросла, стала воспитателем в детском саду.
Все, чем когда-то занималась Татьяна в клубе: макраме, вязанием, занятиями в кукольном театре, пригодилось ей в работе. Но самое главное, в «Алый парус» пришли ее дети – Паша и Вика. И сейчас они со сцены вместе с другими ребятишками стихами, песнями, танцами поздравляли с днем рождения любимый клуб. Поздравил «Алый парус» и Валерий Шуркин, который тоже был воспитанником клуба с 1978 года. Всю жизнь он связал со спортом, сейчас работает спортивным инструктором в речпорту. Однажды на соревнованиях в Красноярске спортивный судья спросил Валерия: «Молодой человек, где вы научились так хорошо играть в теннис?» Валерий не без гордости ответил: «В «Алом парусе!» Судья задумался. А Валерий объяснил, что «Алый парус» — это дворовый клуб, где прошло его детство.
18 октября «Алый парус» принимал поздравления от комитета по физкультуре и спорту администрации города, от учащихся и учителя начальных классов школы № 9 Марины Ковалевой, бывшего работника Центра дополнительного образования детей Галины Кольцовой, постояных спонсоров клуба — Николая Костромитина, Елены Деминой, Руслана Харина. Поздравили педагогов «Алого паруса»с юмором и серьезно коллеги из детского клуба «Орленок» Надежда Саксонова и Татьяна Мокрогузова. «Орленок» — это еще один клуб в нашем городе, уцелевший после «ледникового периода» перестройки, младший брат «Алого паруса», которому в этом году исполняется 32 года. Доброго плавания кораблю с алыми парусами пожелал бывший заместитель главы администрации Лесосибирска, курирующий в 1993 году жилищно-коммунальное хозяйство, Василий Чугунов.
В 2005 году, в связи с реформированием ЖКХ, произошло разъединение жилищно-коммунального комплекса и образовались самостоятельные жилищные участки. Детский клуб «Алый парус» остался в МУП «ЖКХ г.Лесосибирска», в структуру которого входят котельные города, водоканалы и детский клуб. В те далекие времена, когда многие предприятия отказались от содержания объектов соцкультбыта, МУП «ЖКХ г.Лесосибирска» заботилось и пролжает заботиться о том, чтобы клуб жил и в его стенах были счастливы маленькие лесосибирцы.
Все мы родом из детства, многие из нас сами прошли через такие клубы, когда-то делали там первые шаги в спорте и в творчестве. Дворовые клубы помнили все, кому когда-либо был подведомственным «Алый парус», и возглавивший МУП «ЖКХ г.Лесосибирска» в 2012-м году Игорь Анатольевич Воронин. Предприятие выделило средства на небольшой ремонт подвального помещения клуба. В «Алом парусе» стало красивее, чище, просторнее. Тем приятнее было в этот праздничный день администрации МУП ЖКХ поздравить свое подведомственное подразделение с юбилеем. Цветы, Благодарственное письмо от администрации предприятия, подарок – музыкальный центр – и много добрых слов прозвучало со сцены в адрес педагогов клуба. От руководства и коллектива МУП «ЖКХ г.Лесосибирска» поздравили «Алый парус» главный инженер предприятия Юрий Алексеев, начальник АХО Наталья Москвичова, начальник отдела кадров Алла Славкина, руководитель органа управления ГО и РС ЧС Светлана Килина. Поздравила педагогов и ребятишек инженер по закупкам МУП ЖКХ Татьяна Конуркина. Она призналась, что в детстве у нее не было такого клуба, но, став взрослым человеком, Татьяна стала приходить в Алый парус». Ребята из клуба научили ее играть в теннис. На празднике она искренне и от души подарила Лидии Григорьевне картину, которую выполнила сама в технике квиллинг.
- Этот клуб тем прекрасен, что сюда в любое время могут прийти дети и бесплатно заниматься в кружках, общаться, участвовать в праздниках, — сказала в поздравлении клубу Алла Анатольевна Славкина, — как человек ходит в театр на одного актера, так ребятишки приходят в «Алый парус» к Лидии Григорьевне. Вырастают дети, становятся старше их родители. А Лидия Григорьевна все 35 лет – бессменная мама!
Поздравил клуб «Алый парус» и замечательных мам Лидию Григорьевну и Таисью Федоровну профсоюзный актив МУП «ЖКХ г.Лесосибирска»: председатель профкома Владимир Колмаков, а также Наталья Искакова и Александр Пономаренко.
А в завершение встречи для всех ребятишек, которые в этот день были помощниками педагогов в проведении праздника, был накрыт стол с чаем и сладостями. Дать комментарии «Заре Енисея» о своем любимом «Алом парусе» пожелал каждый. Ребята наперебой рассказывали о Лидии Григорьевне, о Таисье Федоровне, о руководителях спортивных секций: Анатолии Леонтьевиче Витязе, который учит ребят играть в шашки, в теннис и кататься на лыжах, и Юрии Ивановиче Новикове, тренере по пауэрлифтингу. О том, чему они научились в «Алом парусе», и какие замечательные праздники у них проходят. Вспомнили и «Арбузную вечеринку», и конкурс «Алло, мы ищем таланты», и «Поле чудес».
- Я пришла в «Алый парус со своим другом, когда мне было 4 года, — рассказывает четвероклассница Юля Грибкова, — узнала, что есть кружок «Умелые руки». Научилась в нем лепить из пластилина, рисовать, вязать. Потом научилась играть в теннис. У нас замечательные педагоги. Самое главное, чему они учат, – доброте. Моя мама тоже ходила в детстве в «Алый парус». Она очень обрадовалась, когда узнала, что я записалась в самый любимый клуб ее детства.
- В клубе я занимаюсь уже 14 лет, — говорит семнадцатилетний Алексей Петренко, — пришел совсем маленьким. Сегодня здесь уже не просто играю, но и сам обучаю ребятишек, помогаю организовывать праздники. Чувствую себя здесь, как дома.
На вопрос о том, кем он хочет стать, Алексей, не задумываясь, ответил: «Педагогом «Алого паруса»! Наверное, это самая лучшая оценка работы клуба. И пусть этот корабль детства с алыми парусами всегда идет навстречу радости, воспитывая новых капитанов Греев, замечательных граждан нашей страны.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПолвека на сцене

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиЭто было недавно, это было давно

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1759 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!