Корабли пустынь на сибирских просторах

2 августа 2013 - Администратор
article1113.jpg

Мы встретились с Александром Александровичем и его питомцами, посетив Новоселовский район в рамках пресс-тура.

Разговор с Александром состоялся прямо на зеленой лужайке, где мирно «паслись» двугорбые корабли пустынь. Все семейство верблюдов: Яша, его жена Лариса и их первенец Филипп – были в полном составе. На нас они практически не прореагировали – привыкли быть в центре внимания, в том числе и прессы. Правда, увидев объектив фотоаппарата, глава династии, верблюд Яша, вытянул шею и стоял, не двигаясь, пока я не сделала снимок. Как пояснил Александр, верблюды – животные довольно умные, легко поддаются воспитанию и приучены выполнять команды. А к фотоаппарату уже давно привыкли и знают, что нужно делать, когда на них наставляют объектив.
Первого верблюда Яшу Мазурантовы купили в Хакасии шесть лет назад. Потом появилась Лариса. Первенец Филипп стал долгожданным счастьем, ведь верблюды вынашивают потомство 14 месяцев. Так что, второй верблюжонок появится у них не раньше, чем через два года. Александр Мазурантов и его сын Юрий – ветеринары по профессии и призванию, знают все о своих необычных питомцах, изучили их характеры, повадки, нравы. Настоящим открытием для нас стало то, что этот район – родина верблюдов, и несколько веков назад здесь их было достаточно много. Поэтому неудивительно, что Яша и Лариса быстро привыкли к местным условиям и чувствуют себя превосходно.
- Мы выезжаем с ними на массовые мероприятия, праздники, где они катают детей и взрослых, — рассказывает Александр. — Они очень привыкают к ребятишкам и начинают тосковать, если в течение полумесяца мы никуда их не вывозим.
В фермерском хозяйстве Александра, кроме верблюдов, 250 овец, 100 кур,15 свиней, столько же лошадей, 5 коров, 2 ослика. Верблюды, как и лошади, участвуют в скачках, на Яшу нередко делают ставки, и он выигрывает. Конечно, больший доход в семейном бизнесе приносят овцы, но верблюжья шерсть – самая ценная.
- У верблюдов структура шерсти особенная, если ее рассматривать под микроскопом, можно увидеть внутри ворсинок воздух, — объясняет Александр. — Поэтому изделия из шерсти верблюдов надежно сохраняют тепло. В спальниках на утеплителе из верблюжьей шерсти можно отдыхать даже на снегу. И в костюмах для космонавтов тоже используется верблюжья шерсть.
Период линьки верблюдов – весна. Хозяева стригут их машинками, так же, как овец. Иначе верблюды сами скинут шерсть. Из шерсти одного верблюда можно сшить четыре одеяла, или четыре спальных мешка, или два матраса. Продукцию шьют на Черногорской фабрике первичной обработки шерсти, реализуют ее сами хозяева. Спальный мешок из верблюжьей шерсти стоит у Александра всего 5 тысяч. Такой спальник долго прослужит тому, кто его купит, а верблюжья шерсть сохранит бесценные целебные свойства.
- Наверное, это дорогое удовольствие — разводить верблюдов? — поинтересовались мы.
- Верблюды не требуют особого ухода, — опроверг наши сомнения Александр. — Кормим их, как лошадей и коров. Заготавливаем сено, овес на зиму. На содержание этих животных уходит около 50 центнеров сена и 2 тонны овса в год. По деньгам — это 50-70 тысяч в год. Верблюды неприхотливы, холода переносят спокойно. Зимой живут в стайке и согреваются собственной шерстью.
Несмотря на присутствие хозяина, подходить к верблюдам близко было как-то боязно. Все-таки плюют они что надо. И хотя герои наших сюжетов выглядели вполне дружелюбно, немного смутила история о том, как Яша окатил слюной руководителя съемочной группы из Франции, когда те снимали фильм о фермерском хозяйстве Мазурантовых. Оказывается, верблюды не любят рыжеволосых людей, а француз именно таким и оказался. Александр пояснил, что верблюды прекрасно отличают натуральные рыжие волосы от крашеных, и это нас успокоило. И тут же милое животное по имени Яша, весом в 700 кило, по команде хозяина присело с глубоким вздохом, предлагая нам свои услуги. Прокатиться на верблюде оказалось огромным удовольствием. Очень спокойно и уверенно чувствуешь себя, когда он идет по полю, а ты держишься за его теплый горб. Но когда он встает с тобой на спине и потом садится, для наездника-новичка – всплеск адреналина.
В завершение встречи мы проехались до пастбища, где увидели других животных фермерского хозяйства Александра Мазурантова. Яркое солнце, зеленая трава, пасущиеся коровы, ослики, пони – этот пейзаж пусть ненадолго отвлек от городской суеты. Но подошло время – и мы попрощались с Александром и маленькой деревенькой Интикуль, где нашли свой приют Яша, Лариса и маленький Филипп.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУвидеть Красноярскую ГЭС

НовостиСовременный театр из сибирской глубинки

НовостиКанский «Дельфин» для здоровой нации

НовостиВ небе над Ачинском

НовостиНовая жизнь старых автомобилей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 928 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!