Коренной перелом Второй мировой

12 февраля 2015 - Администратор

В Лесосибирске идет двухмесячник патриотического воспитания. В школах города проводятся различные мероприятия, в том числе тематические уроки, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны.

Особенное значение в ходе ВОВ и всей Второй мировой войны имела Сталинградская битва. В известной литературе все историки, политики и полководцы оценивают ее как начало коренного перелома во Второй мировой войне.

Георгий Жуков пишет в своей книге: «Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой».

С такой оценкой нельзя не согласится. Если предположить, что не было победы под Сталинградом, то становится ясно, что немцы закрепились бы на Кавказе, в Поволжье, предприняли бы новое наступление на Москву, и война затянулась бы на долгие годы, полные лишений и страданий нашего народа.

Советские войска, развивая зимнее наступление на запад, заняли Ростов, Новочеркасск, Курск, Харьков и ряд других важных районов. Общая оперативно-стратегическая обстановка для противника резко ухудшилась на всем советско-германском фронте.

Победа на Волге вызвала подъем национально-освободительного движения в странах, порабощенных фашистами. В Югославии, Чехословакии, Польше нарастала борьба против оккупантов.

О Сталинграде помнят в Европе, особенно во Франции. Его именем в разных городах названы школы, улицы, площади, а в Париже станция метро. Появился и в Барнауле бульвар защитников Сталинграда. Давайте помнить нашу историю и гордиться ею.

Ирина ДЕНИСОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 621 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!