Краевая ярмарка ремесел открывает новые возможности

24 октября 2014 - Администратор
article2322.jpg

Среди награжденных благодарственными письмами правительства Красноярского края – Ольга Кузьмина (четвертая слева)

С 3 по 5 октября в Красноярске при поддержке правительства Красноярского края в шестнадцатый раз прошла Краевая ярмарка ремесел. Местом проведения мероприятия стал Международный выставочно-деловой центр «Сибирь»

Инициатором и организатором проведения ярмарки выступило агентство труда и занятости населения Красноярского края. В течение года сотрудники агентства совместно с районными и городскими центрами занятости населения на каждой территории проводили отбор самых ярких проектов, интересных изделий, эффективных идей.

Участниками ярмарки стали безработные граждане, имеющие навыки ремесленничества, предприниматели, представители учебных заведений, обучающих ремесленным профессиям, общественные организации инвалидов. Три дня ярмарки подарили немало ярких впечатлений многим жителям Красноярья, а для кого-то даже стали судьбоносными – ведь здесь можно было найти работу, получить консультации по предпринимательству, научиться мастерить рукотворные шедевры. А кроме этого —  купить изделия, изготовленные руками настоящих мастеров-ремесленников или поучаствовать в мастер-классах.

С каждым годом  возрастает количество участников  ярмарки. В этом году представили свои работы более 800 ремесленников, предпринимателей. Расширяется и география – талантливыми умельцами богата сибирская земля. Шестнадцатая ярмарка объединила не только города и районы края, но и другие субъекты Сибирского федерального округа, среди которых Республика Хакасия, Новосибирская, Томская области, Алтайский край.

Все больше талантов открывает Краевая ярмарка ремесел, больше становится предприимчивых и творческих людей, способных создавать своими руками уникальные вещи. В прошлые годы на ярмарке от нашего  города были представлены точеные изделия из древесины, лоскутное шитье, деревья из бисера, ажурное вязание, макраме. В этом году разнообразие предложенной лесосибирцами продукции вызывает неподдельный интерес и восхищение:  разделочные доски, шкатулки, бутылки в технике декупажа, декоративные сосуды для кухни, изделия в технике валяния из шерсти; флористика из бересты; кофейные игрушки, бижутерия; портретные куклы из полимерной глины, сувениры из керамики; изделия в технике фьюзинга; текстильные куклы; обувь из войлока; изделия из древесины; вышитые атласными лентами картины и шкатулки; лоскутные изделия и многое другое.
На ярмарке среди ее участников был проведен конкурс, в ходе которого оценивались товары и услуги, новые технологии в ремесленничестве, забытые ремесла, экспозиции. На закрытии мероприятия предприниматели, победившие в различных номинациях, были отмечены дипломами и памятными знаками. Есть среди них и лесосибирцы. Так, Ольга Кузьмина, представившая изделия в технике фьюзинг,  отмечена самай высокой наградой ярмарки – благодарственным письмом правительства Красноярского края и памятным адресом. Благодарственными письмами агентства труда и занятости населения награждены Ирина Габидуллина, представившая уникальные кофейные игрушки и броши ручной работы, и Валерий Матронин, презентовавший обувь из войлока.

Пятый год в краевой ярмарке принимают участие бывшие безработные, которые получили от государства финансовую помощь на развитие своего дела и создание новых рабочих мест. 150 человек из этой категории  предпринимателей посетили в эти дни МВДЦ «Сибирь» – многие представили свои товары и услуги лично. Из  Лесосибирска их презентовали девять предпринимателей, трое из них: Игорь Илларионов, Сергей Рехлов и Ирина Габидуллина – принимали  очное участие. Валерий Асметкин, Николай Бутаев, Наталья Лебедянцева, Екатерина Макарчук, Василий Краснов и Надежда Слугина, получившие финансовую поддержку от службы занятости на открытие собственного дела, приняли заочное участие и с помощью видеопрезентаций рассказали о своем бизнесе.

В течение нескольких дней жители города и края приобретали здесь различные виды товаров, предназначенные для создания уюта в их доме: игрушки, мебель, посуду, а также предметы, которые приятно будет получить любому человеку в подарок: сувениры, украшения, художественные изделия. Порой было невозможно поверить, что такая красота сделана руками простых и скромных жителей Красноярского края. Интересно была представлена студия, в которой работал профессиональный фотограф. Каждый присутствующий имел возможность подобрать себе соответствующий образ и поучаствовать в фотосессии, а также получить на память альбом профессиональных снимков.

Каждый, кто приходил сюда, становился не только посетителем, но и творцом. В программе ярмарки были представлены мастер-классы по различным направлениям, и лесосибирцы тоже  давали уроки мастерства. Так, Ольга Кузьмина показала мастер-класс, обучив изготовлению витражной композиции из стекла, применяя  технику «тиффани». Оксана Лебедева рассказала, как изготавливать куклы из полимерной глины. Инновационный потенциал работ Оксаны Вячеславовны заключался в изготовлении индивидуальных портретных кукол. Не менее интересно представила свои работы Ирина Габидуллина, она познакомила посетителей с декорированием кофейных игрушек, используя технику декупаж. Вера Черных  в процессе своего мастер-класса обучила гостей ярмарки изготовлению браслета «шамбала».

Ремесленники  Лесосибирска представляют свои работы не только на городских и краевых ярмарках. У многих имеются  интернет-магазины, которые дают возможность с минимальными затратами времени и сил заказать и приобрести понравившееся изделие.
На краевой ярмарке ремесел наш город достойно презентовал свою продукцию — и это благодаря постоянным  участникам, которые приезжают со своими работами  ежегодно: Людмилы Кочановой, Александра Трегубовича, Галины Стрелковой, Ольги Молчановой, Тамары Токаревой, Лидии Яшиной и других. Порадовали работы ремесленников, которые впервые вышли на краевой уровень: Анастасии Павловой, Марии Балаевой, Милы Ботовой, Нины Меленчук, Татьяны Чернушич, Евгении Гореловой, Сергея Лебедева.

Красноярским центром профориентации и психологической поддерж­ки населения была организована консультационная площадка, на которой работники центра провели несколько семинаров по поиску работы и составлению резюме. На площадке профцентра прошли тестирования на выявление способностей к предпринимательской деятельности. Для студентов состоялись деловые игры «Дерево бизнеса» и «Биржа идей». Участие в работе площадок принимали все желающие. Кроме этого, в рамках мероприятия прошла ярмарка вакансий в сфере малого бизнеса. В течение двух дней работодатели Красноярска проводили набор необходимых кадров. Организация встреч с представителями кадровых служб предприятий города предоставила хорошую возможность получить информацию о вакансиях, условиях работы, заинтересовать работодателей своей кандидатурой, договориться если не о приеме на работу, то о дальнейшем собеседовании. Для тех, кто ищет работу, был представлен весь краевой банк вакансий.

Краевая ярмарка ремесел – это шанс обменяться опытом, а также наладить творческие и деловые контакты. Посетивший ярмарку губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сказал о необходимости проведения Краевой ярмарки ремесел более одного раза в год. После ознакомления с экспозициями и общения с мастерами он отметил уникальность краевой ярмарки и пообещал ей дальнейшую поддержку.

Ольга Троценко, начальник отдела  профориентации  и профобучения Центра занятости населения Лесосибирска

Краевая ярмарка ремесел открывает новые возможности С 3 по 5 октября в Красноярске при поддержке правительства Красноярского края в шестнадцатый раз прошла Краевая ярмарка ремесел. Местом проведения мероприятия стал Международный выставочно-деловой центр «Сибирь» Инициатором и организатором проведения ярмарки выступило агентство труда и занятости населения Красноярского края. В течение года сотрудники агентства совместно с районными и городскими центрами занятости населения на каждой территории проводили отбор самых ярких проектов, интересных изделий, эффективных идей. Участниками ярмарки стали безработные граждане, имеющие навыки ремесленничества, предприниматели, представители учебных заведений, обучающих ремесленным профессиям, общественные организации инвалидов. Три… Обзор 0 Рейтинг пользователей Будьте первым ! 0
Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 987 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!