Красноярский экономический форум. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

22 февраля 2013 - Администратор
Красноярский экономический форум. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Красноярский экономический форум – крупнейший за Уралом переговорный пункт для лидеров бизнеса, государственного управления, политики и общественных организаций. Его особенность – возможность быть услышанным, ведь все мероприятия, в первую очередь, направлены на активное включение в обсуждения каждого участника, будь он министр, предприниматель или студент.
В этому году в период юбилейного события уже в пятый раз была организована молодёжная площадка «Поколение-2020» для инициативных и неравнодушных. Первостепенная цель – объединить российских и зарубежных молодых лидеров с предложениями по выходу из кризисной ситуации.
Стоит сказать, что обсуждения проходят не впустую, итогами форума всегда становятся многосторонние инвестиционные и политические заявления и решения должностных лиц государства. Например, в феврале 2012 года по окончании трехдневной работы было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму 530 млрд рублей. В этом же году было заключено 26 соглашений, в том числе направленных на модернизацию аэропорта «Емельяново», строительство железной дороги Кызыл-Курагино, создание волоконно-оптической линии связи до города Норильска, важным было и принятие решения о сотрудничестве края с Республикой Татарстан.
Нынешний форум, несомненно, отличался высоким статусом участников. Помимо Дмитрия Анатольевича Медведева, его смогли посетить два вице-премьера федерального правительства, семь министров, двенадцать глав регионов, руководители ведущих компаний, авторитетные российские и зарубежные эксперты. Такое представительство изначально задало высокий уровень работы площадок форума и открытых дискуссий. Но обо всём по порядку.
Красноярский экономический форум закончил свою напряженную трёхдневную работу, и в сети интернет оказалось много информации о форуме: официальные документы о соглашениях, истории волонтёров, обсуждения дискуссий. Так много уже сказано, что остается поделиться лишь впечатлениями.
Конечно, будучи сотрудником СМИ я могла просто подать заявку на аккредитацию и присутствовать на мероприятии как представитель прессы, но эта идея казалась слишком легкой и заурядной. Мне, как и многим, хотелось заслужить право быть участником такого важного события, чтобы прочувстовать каждый этап форума и знать, как выглядит его механизм изнутри.
В первую очередь, нужно было подать заявку на участие с заполненной анкетой на официальном сайте, где обязательным пунктом значилось написание эссе на одну из предложенных тем. Молодёжная площадка 2013 года проходила под эгидой вопроса «Открытое будущее – как управлять развитием?», поэтому и сочинения должны были включать в себя проблемы управления в открытом государственном строе. Я выбрала, как мне показалось, самую актуальную тему – почему люди не хотят управлять государством? Отправив эссе, оставалось ждать результатов отбора в две категории: «лидеры», которыми могли стать только 115 участников, и «гости» в составе 100 человек. На сайте под текстами размышлений ребят развернулись настоящие баталии: кто-то отстаивал свою точку зрения, кто-то приводил примеры из жизни, а кто-то высказывал критические замечания.
- На участие в молодёжной площадке претендовали молодые люди со всей страны, — рассказывает Ксения Цветцих, сотрудник пресс-службы Молодёжного правительства Красноярского края, — в оргкомитет поступило свыше 1180 заявок из более чем 120 городов России. Основной темой обсуждений стали способы достижения открытости власти, а также отношение граждан к управлению государством. Оценивали работы представители программного комитета, в который входят Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания, Ольга Рухуллаева, и.о. министра инвестиций и инноваций края, а также Сергей Ладыженко, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики края. Эссе оказались достойными, некоторые даже посвятили работы исследованию зарубежного опыта внедрения механизмов по повышению прозрачности власти.
- Результаты конкурса показали, что в нашей стране много думающей, понимающей и, что немаловажно, неравнодушной в будущему государства молодёжи, — отметила О.Рухуллаева. — Важно, что молодые люди не только задумались над вопросом управления страной, но и активно включились в его обсуждение. Возможность донести свою точку зрения до представителей власти будет предоставлена им на молодёжной площадке КЭФ.
Каждый житель страны сталкивается с проблемами современного общественного уклада, критично отзываясь о власти и нововведениях закона. В головы людей проникает стереотип, что влияют на политику только властные и обязательно богатые люди. При этом все зависят от государства, политика касается каждого из нас, но большинство вообще не стремится разобраться в ней. Парадокс – политика влияет на каждого, но многие старательно её игнорируют.
Что уж говорить о политической подкованности молодёжи? Мои ровесники, а мне двадцать два года, порой не могут ответить на вопрос о государственном строе России, с трудом рассуждают о харизматических лидерах и о легитимности власти. Каждое поколение не похоже на предыдущее, меняется мода на профессии и образ жизни. Мне стыдно говорить об этом, но мои знакомые чаще задумываются о ценностях денежных знаков, как о важности чего-то сакрального. Да, порой студенты выходят на митинги, чтобы отстоять общежитие или друга-журналиста, несправедливого взятого под следствие. Да, некоторые из нас вступают в партии и молодёжные движения, но есть ли в этом идея? Скорее, это «эффект толпы», никаких реальных дебатов, соревнований между лидерами. Возможно, вы скажите, что я не права и сужу субъективно, но в рамках нашего маленького города молодёжь пассивна и не готова к реальной политике.
Большинство лесосибирских ребят до сих впадает в недоумение при разговоре о событиях в Молодёжном правительстве дублёров. Многие вообще не в курсе о существовании проектной школы, зональных и экономических форумах. Подобное отстранение и приводит к неразрешённым вопросам политической пассивности с юношеского возраста. Нужно больше сил направить на распространение информации в СМИ, больше внимания привлекать к участию в молодёжных мероприятиях. Просматривая эссе других участников на сайте, я увидела две знакомые фамилии и очень обрадовалась, когда рядом с ними на одной строке стояла пометка «город Лесосибирск». Даже трое лесосибирцев из 1180 человек кажутся надеждой на то, что в будущем в форуме станет больше заинтересованных ребят, прославляющих наш город своими идеями и экономическим интересом.
Пройти отбор из многочисленной армии желающих мне удалось, я набрала нужное количество баллов, чтобы стать полноценным и заслуженным участником форума. 14 февраля в назначенное время все гости форума прибыли в Международный выставочно-деловой центр «Сибирь». Любой житель Красноярска в тот день явственно почувствовал всю серьёзность намечающегося события: на дорогах не было пробок, работники ГИБДД уверенно контролировали движение, дежурили, казалось, все полицейские города. При первом взгляде на деловой центр пришло ощущение присутствия в Европе: встречающие волонтёры в одинаковых формах с приветственными улыбками на лицах, современная техника в виде электронных бейджиков, приборов голосования, стильные экспозиции выставочного зала, искусственный лёд, робот Сбербанка, развлекающий посетителей своими разговорами. Яркий свет прожекторов и ослепительно-белый цвет оформления радовали неискушенный глаз и настраивали на приятную атмосферу дня.
Форум начал работу с молодёжной площадки «Поколение-2020», которая открылась пленарным заседанием «Открытое будущее – как управлять развитием?».
Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края, поприветствовал участников: «Сегодня в Красноярске обсудить будущее страны и мира собрались лидеры молодёжных правительств регионов и стран большой двадцатки. Молодежная площадка на Красноярском экономическом форуме работает уже пятый год, и сегодня она является его важнейшей частью. Открытие форума в День влюбленных – особый знак, ведь любовь и верность – важнейшие стимулы в жизни. Очень важно, что участники сегодняшних дискуссий по-настоящему преданы своему делу и с полной ответственностью подходят в реализации поставленных задач».
Своё мнение о важности форума высказал Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ: «Я рад, что обсуждения проходят под знаком открытости, ведь без открытости нет развития. Нужно обмениваться опытом, вовлекать в систему управления как можно больше талантливых, инициативных людей».
Модераторами заседания стали долгожданные гости, Сергей Брилёв, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», и Андрей Полосин, директор региональных программ Открытого правительства.
Сергей Брилёв свою речь начал с рассказа о том, как он принимает кандидатов на какую-либо должность, и привёл наблюдения печальных результатов собеседований: «Сейчас у многих молодых людей форма превалирует над содержанием, и трудно угадать ясность мыслей, поэтому я всегда задаю банальные вопросы из школьной программы: назовите десять союзных республик и годы Великой Отечественной войны. Грустно, но семьдесят процентов претендентов не проходят этот этап беседы». Также Сергей Борисович отметил актуальность переустройства аэропорта в Емельяново, ведь это первое впечатление о городе, о крае, а оно остается не самое приятное.
В ходе обсуждения насущных проблем страны и предложенных путей их решений, осознаешь, что сидя в зале, принимаешь участие в таком глобальном проекте. И, возможно, именно сейчас решается судьба отдельных инфраструктур государства. Интересно было отслеживать момент обсуждения внедрений цифровых технологий, в частности, интернет-ресурсов, как формирование механизма общественного контроля за открытостью всех ветвей власти. Владимир Зубенко, председатель Молодежного правительства дублёров, высказал уверенность в том, что для такого порядка надо широко использовать технологии интернета: «В Красноярском крае были успешно реализованы виртуальные проекты по надзору за ремонтом дорог, точками продажи алкоголя, доступности жилья для инвалидов и другие. Краевой опыт будет целесообразно использовать в аналогичных проектах и на федеральном уровне».
Подводя итог заседанию, Михаил Абызов, министр РФ, подчеркнул, что проект подразумевает новую систему государственного управления: «У Открытого правительства нет этапов работы, это система, которая должна развиваться из года в год. В какую сторону — это предмет обсуждения, в том числе и на сегодняшних площадках. От участников экономического форума я жду практических рекомендаций, острых вопросов, на которые постараюсь искренне ответить. В работе Открытого правительства есть место для молодежи. Нам нужна её энергия, её неравнодушие и профессионализм».
Самым ожидаемым гостем форума, несомненно, стал Дмитрий Медведев, который при живом общении оказался очень остроумным и весёлым человеком. С энтузиазмом он отвечал на вопросы молодёжи, без утайки говорил о важных вопросах, не стеснялся шутить, чем настроил нас на позитивное, хоть и официальное, общение. Разговор начал с шутки о метеоритном дожде в Челябинской области: «Сегодня не только экономика наша уязвима, но и вся планета». Кроме того, премьер-министр посетил выставку приоритетных проектов Красноярского края, где наряду с другими предприятиями был представлен ЛДК №1, премьер долго и с удовольствием изучал макет комбината и слушал про перспективы и цели его развития.
- Некоторые говорят: «Развитие экономики возможно без демократии» и кивают на другие страны, — говорит премьер-министр, — но я, как человек, который живет в этой стране и руководит процессами управления, уверен, что у нас экономическое развитие без демократии невозможно. Этот путь – наше место под солнцем. Необходимо, прежде всего, чтобы в нашей стране учились и лечились. А для этого необходимо, чтобы доходы чиновников стали прозрачные, диссертации и дипломные работы были честными. Очень важна и возможность специалиста попрактиковаться в других направлениях. Говорят, очень важная штука – это стажировка вниз, я сейчас такую и прохожу, чувствую себя абсолютно комфортно и хочу сказать, что это далеко не бесполезная вещь – на многие процессы начинаешь смотреть по-новому. Снизу всё виднее. Поэтому такие мероприятия, как КЭФ, просто необходимы для молодёжи. Ведь, глядя на процессы снизу, следующим этапом захочется обязательно вырасти! Именно молодежь может и должна развивать современное инновационное предпринимательство в Красноярском крае, Сибири и России так, как это уже делается их сверстниками во всем мире. Идеи из России могут быть востребованы в мире, приносить прибыль, главное, поверить в себя и реализовать свой потенциал. Правительство может быть открытым, только если его образуют все — не один человек, не отдельное ведомство какое-то, а вся корпорация государственных служащих. Но инициатив со стороны государства мало. Нужны эффективные коммуникации и совместная работа со структурами гражданского общества, с неправительственными организациями.
Красноярский экономический форум поражал своим разнообразием площадок: мозговые штурмы, дискуссионные и переговорные секции, венчурная ярмарка, искусственный каток, где хоккеисты во главе со знаменитым фигуристом Алексеем Ягудиным выступали в поддержку проведения «Универсиады-2019» в Красноярске. Стоит сказать слова благодарности организаторам и за обед в фуршетной зоне, бесплатные угощения были очень кстати после усиленной умственной работы на площадке.
Очень приятно было находится на форуме, осознавая себя винтиком в большом механизме государства. Все без стеснений высказывали свои позиции и мнения по улучшению уровня жизни родной территории, дельные предложения впоследствии были занесены в резолюцию КЭФ 2013 года.
Вообще, очень радостно наблюдать, как ребята принимают участие в волонтёрских движениях и трудятся в губернаторских отрядах, так молодёжь понимает смысл политических программ, где можно зарабатывать деньги и учиться быть лидером в коллективе. Нужно, чтобы постепенно приходило осознание, как важно думать о благе общества, о важности двигать прогрессом собственными силами. Школьникам и студентам нужно давать не рыбу, а удочку, и только тогда изменится стратегия трудового поведения и отношения к развитию государственного строя. Общественный контроль – это деятельность институтов гражданского общества и отдельных граждан, направленная на установление соответствия действий органов власти и законодательства, а также внесение корректировок в случае выявленных отклонений. Одной из основных причин необходимости использования инструментов общественного контроля была названа необходимость эффективной обратной связи между обществом и государством.

Виктория СОКОЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВсем миром

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиЛетний отдых детей

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиУтверждены городским Советом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!