Курбан Байрам – праздник щедрости и гостеприимства

25 октября 2013 - Администратор
article1160.jpg

Так Аллах наградил послушного Его воле человека.

В Библии есть похожая притча об Аврааме и его сыне Исааке. Священная история ислама выделяет Пророка Ибрахима как пример для будущих поколений верующих. А один из значительных фактов его жизни положило начало многовековой религиозной традиции – обряду жертвоприношения ради Единого Бога. Праздник жертвоприношения Курбан Байрам в этом году мусульмане всего мира отметили 13, 14 и 15 октября.
В первый день празднования в лесосибирской мечети было особенно многолюдно, собралось более 350 человек. Помещение храма не могло вместить столько людей, поэтому многие прихожане молились на улице. После утренней молитвы служители мечети провели нравственный урок, на котором говорили о духовных ценностях, обсуждали вопросы религии и проблемы, которые волнуют не только татарскую общину, но близки и понятны человеку любого вероисповедания. Говорили о наркомании, алкоголизме, о достойном поведении не только в своей среде, но среди представителей других вероисповеданий, вдали от родины.
Тема нравственности прозвучала и в словах исполняющего полномочия главы города Зинура Гимальтдинова. Он поздравил представителей татарской диаспоры и призвал стремиться к тем нравственным критериям, которые объединяют людей разных национальностей. Поздравил мусульман председатель общества «Дуслар» Гали Ахмадиев. Речь держали аксакалы – Минахмат Гайнанов, Минрахман Абдрахманов, Салифжян Аширов. Они говорили о преемственности поколений, о традициях, которые заложены веками и которые нельзя забывать.
-Мы живем в многонациональном обществе, и у нас есть общие точки соприкосновения, которые волнуют всех, — сказал в интервью «Заре Енисея» имам мечети Марат Мухаметшин, — проблемы лесосибирцев – наши общие проблемы. Много общаемся с представителями других вероисповеданий, приглашаем всех на свои праздники. При мечети для всех желающих организованы бесплатные курсы арабского языка. В цокольном этаже для прихожан работает школа медресе». В дальнейшем мы планируем разделить желающих посещать школу по возрастам. Взрослые и дети будут заниматься отдельно. Мы приглашаем всех, кто желает знать больше об исламе. Думаю, это будет интересно не только нам, но и многим лесосибирцам.
Смысл праздника Курбан Байрам заключается в прославлении милости и величия Аллаха и в том, что верующие должны исполнять Его волю, какой бы трудной она ни была. Продолжая традицию Пророка Ибрахима, все дни празднования мусульмане приносят в жертву барана. Считается правильным использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить соседям и родственникам, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом. Все это делается искренне, с молитвой и пожеланиями всех благ.
18 октября в лесосибирской мечети прошел традиционный пятничный намаз, к которому также был принесен в жертву баран. В этот день, завершающий празднования, в Лесосибирск приехали желанные гости – представители мусульманской общины из Енисейска. Пока шел пятничный намаз и молитва, в цокольном этаже мечети женщины готовили праздничный ужин и накрывали на столы. Чего здесь только не было – блюда из говядины, национальное лакомство – балеш, пирожки, дыни, арбузы. Суп из баранины Ош – традиционный атрибут праздника – распространял такой аромат, что хотелось скорее его попробовать. Но вот молитва закончилась, все спустились к праздничному столу.
Среди гостей праздника – Нусратула Караев, который недавно стал имамом в Енисейской мечети. До этого он служил имамом и преподавал персидский язык в Таджикистане.
- Нас очень тепло встретили представители диаспоры в Лесосибирске, — сказал он, — наблюдаю, что здесь также чтят традиции, которые нас объединяют. Ислам, который проповедуют здесь, – это доброта, открытость, гостеприимство, радушие. Это понимание главных ценностей и традиций, это стремление к дружбе между народами, живущими на одной земле.
После праздничного ужина прочитали куран – молитву за умерших и призыв к тому, чтобы никто не забывал своих далеких предков. А потом встали в круг, молились и желали друг другу благополучия, спокойствия, всех земных благ.

Елена Панфилова

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКак мы зиму провожали…

НовостиОт Вознесения до Святой Троицы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 950 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!