Курс молодого врача

16 августа 2014 - Администратор
article1985.jpg

На прием к Александру Тогошееву в поликлинику в день приходит около 30 человек

О том, что в Лесосибирске появится молодой хирург, начали говорить еще задолго до его приезда. Говорили с опаской, словно боясь сглазить.
Дефицит врачей – диагноз нетривиальный для всех регионов страны и уже порядком набивший оскомину. Ведь тиражирование специалистов – тема не медицинская. Здесь не обойдешься теоретическими и практическими знаниями: призвание и фанатизм, без которых быть врачом просто нельзя, на курсах не привьешь.

В то время, когда нехватка кадров фиксируется и в столичных клиниках, появление молодых врачей в медицинских учреждениях таких небольших удаленных городков, как наш, сродни почти что чуду и подвигу руководства больницы, города и края в целом. На вопрос о том, какими способами в город привлекаются специалисты, главный врач Лесосибирской межрайонной больницы № 1 Николай Плиговка отвечает: всеми возможными. И это правда: подача заявлений в министерство здравоохранения, посещение ярмарок вакансий, размещение информации о необходимых специалистах и их поиск на интернет-площадках, личные беседы Николая Ивановича с будущими врачами – лишь часть работы по привлечению врачей и в Лесосибирск. С этого года студентам, поступившим в медицинский университет по целевому направлению от нашего города, будут выплачиваться стипендии, что должно гарантировать их возвращение в родной город.

Александр Тогошеев впервые оказался в Лесосибирске лишь две недели назад. Молодой врач, окончивший Красноярский медицинский университет, родом из Улан-Удэ. Но Лесосибирск как место будущей работы он выбрал не случайно:

– Для поступления в ординатуру мне было необходимо заключить договор о работе с одной из больниц Красноярского края. О Лесосибирске во время учебы я слышал не раз. Красноярские врачи-хирурги со стажем рассказывали, что здесь сохранилась школа – опытные врачи делятся своими знаниями с молодыми и, как говорится, одного «под танки не бросят». Подобное отношение существует далеко не во всех регионах. На ежегодных краевых конференциях о лесосибирской больнице и именно хирургическом отделении, я тоже слышал положительную информацию, например, о внедрении новых технологий, о низкой, по сравнению с другими территориями, смертности пациентов. Все это говорит о профессионализме работающих здесь врачей. В общем, сюда я приехал за опытом. И, кроме того, мне изначально хотелось трудиться в северном городе.

В результате Александр, посмотрев вакансии, отправил в лесосибирскую больницу письмо. И вскоре он уже разговаривал по телефону с Николаем Ивановичем. Главный врач рассказал об условиях труда, о самой больнице, о возможности предоставления жилплощади. И молодой врач сделал свой выбор. Это было два года назад. Впереди его ждала ординатура в Красноярской больнице скорой медицинской помощи на базе кафедры клинико-хирургических болезней. Он прошел очень хорошую школу, благодаря которой «дрожь в коленях» начинающего практику врача осталась позади.

– Однокурсники меня пугали, что об обещании предоставить мне жилье могут и позабыть, – рассказывает Александр. – Но никто меня обманывать здесь не собирался.

Квартира, которую получил молодой специалист, расположена в бывшем помещении гостиницы «Люкс». Александр – третий из врачей, кому была предоставлена жилплощадь в этом доме.

– Пока узнать Лесосибирск я не успел. Конечно, непривычна его разбросанность. Но, нравится, что здесь нет пробок. Нравится свежий воздух. Жизнь в небольшом городе мне ближе, чем в мегаполисе. Однажды, поехав на поезде из Красноярска домой в Улан-Удэ, я вышел в тамбур и увидел звездное небо. Это был детский восторг, который сохранился во мне до сих пор. Такое небо можно увидеть только в маленьком городе.

Почти половина однокурсников Александра сейчас работает в фармацевтических компаниях. Наверное, это проще, когда порой за большую зарплату ты не отвечаешь за жизни людей, не «вкалываешь» сутками в больнице на несколько ставок, когда возложенная на тебя нагрузка просто зашкаливает, а в придачу получаешь еще и служебный автомобиль и массу приятных бонусов.

– Но не для этого ведь я учился. Я хотел быть хирургом, – рассказывает он. – И думаю, что свой выбор я сделал правильно.

Ольга ТИМОФЕЕВА

Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1243 просмотра
Лада Терехова # 18 августа 2014 в 12:49 0
Доктор наблюдает маму после операции, очень благодарны ему за внимание и отзывчивость!