Лесосибирск исключен из списка городов с наиболее загрязненным воздухом

26 сентября 2016 - Администратор
article4266.jpg

Из списка городов с наиболее загрязненным воздухом исключено 8 городов (Благовещенск Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск).

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской по итогам обсуждения проекта госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 г.», в рамках заседания Общественного совета.

Исключение 8 городов из приоритетного списка произошло, в основном, из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Его концентрация снизилась в среднем на 40%. Так, в г. Южно-Сахалинск впервые за 28 лет зафиксировано значительное снижение концентраций аэрозольных примесей: взвешенных веществ, бенз(а)пирена и сажи, а также формальдегида.

«К концу года мы планируем составить экологический рейтинг городов России, который будет учитывать не только статистические данные и динамику сокращения вредных веществ, но и меры предпринимаемые регионами и бизнесом для улучшения ситуации по ряду показателей», – пояснил Министр.

Всего в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, по данным 2015 г., вошло 11 городов с общим числом жителей 1,5 млн человек. Превышение ПДК более чем в 10 раз зафиксировано в 34 городах с общим количеством жителей 11,7 млн чел.

В 2015 г. в Приоритетный список городов с очень высоким комплексным содержанием загрязняющих веществ также не вошла Москва. Однако при этом на долю столицы приходится более четверти (25,4%) объёма всех выбросов загрязняющих веществ от автомобилей (919,2 из 3620,6 тыс. т) ЦФО. Вместе с выбросами автотранспорта Московской области (771,6 тыс. т) выбросы Московского региона составляют почти половину (46,7%) всех автотранспортных выбросов ЦФО.

Доля выбросов автотранспорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области значительно более скромные – чуть более трети (621,4 тыс. т) от выбросов Московского региона.

При этом, глава Минприроды России отметил, что есть положительная динамика – в 54 субъектах РФ не отмечен высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха.

С.Донской также отметил, что 2015 г. и, по предварительным данным, 2016 г. в России станут самыми теплыми в истории наблюдений. Теплее всего было в азиатской части России – здесь среднегодовая температура была выше климатической нормы более чем на 3°С. Сокращение отопительного периода способствовало снижению объемов выбросов загрязняющих веществ, что повлияло на снижение уровня загрязнения воздуха в городах.

Кроме того, в течение всего 2015 г., на территории России отмечался избыток осадков, составивший 106% нормы. Рекордная сумма осадков выпала на Урале и в Западной Сибири, что способствовало снижению загрязнения воздуха городов в указанных регионах. Только в Забайкалье отмечался дефицит осадков, что стало одной из причин формирования здесь очень высокого уровня загрязнения воздуха. 2016 г. также отмечен по предварительным данным ростом количества осадков.

В ходе заседания Общественного заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Рустам Рабаданов доложил о выполнении решений IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, прошедшего 2-4 декабря 2013 г.

Члены Общественного совета также обсудили вопросы внесения изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов, а также ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Общественной палаты РФ, Гринпис России, WWF России, Общественного фонда «Гражданин», МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН) и других общественных, экологических и образовательных организаций.

Источник: Пресс-служба Минприроды России


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 320 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!