Лесосибирской школе №2 – 60 лет

25 октября 2013 - Администратор
article1159.jpg

Залогом достижений учащихся и престижности школы №2 является самоотверженный труд и новаторское творчество высококвалифицированного педагогического коллектива. Категорийных учителей – 80%, из них с высшей – 25%, Отличников народного просвещения – 13, Почётных работников общего образования – 5. Коллектив работающих – 71, их них педагогов – 46 человек. Арсенал методического опыта и добрые традиции этой школы заимствуют педагоги нашего города, края и даже США.

Круглой даты блестит позолота,
Сколько лет и зим в ней слилось?
Не забыть долгих лет ни на йоту,
Из того, что сбылось – не сбылось.

Вехи памяти листают страницы летописи старейшей школы минувшей эпохи и Новой школы XXI века. Каков же путь советской школы №2 к общеобразовательному учреждению эпохи великих перемен? Поистине тернистый и заслуживающий высокого признания. На протяжении шестидесяти лет динамика развития данной школы зависела от тактики и стратегии образования в нашей стране, от его приоритетных концепций. А ныне развивается наша Новая школа в рамках приоритетной национальной программы модернизации российского образования.
60 лет тому назад, в 1953 году, в молодом посёлке Новомаклаково открылась начальная школа №52 на ул.Первомайская в щитовом доме. Директором её Енисейский районо назначил Анну Андреевну Родину, учителем первоклассников – Е.Ф.Варыгину. В ней обучалось 42 ученика. В 1958 году эта школа была преобразована в семилетнюю, в ней обучалось уже 219 учащихся. Руководил ею директор – Г.А.Шалунов, завучем была мудрая, опытная Н.А.Озорникова, филолог, авторитетный секретарь РК комсомола Северо-Енисейского. Первый выпуск семиклассников состоялся в 1960 году. Через год, в 1961 году, школа № 52 стала восьмилетней, в ней обучалось уже 500 человек, число учителей – 20.
Между тем перспективный посёлок рос, прибывали новые жители, строители его, в семьях многих из них были дети. Число школьников росло, нужна была новая школа. Через 5 лет она появилась – деревянные двухэтажные здания по улице Победы и в Энерголесе. Время вносило новую корректировку в систему образования. А в 1964 году учащимся нашего посёлка повезло – школа эта стала средней под № 9, ведь 12 лет им приходилось продолжать обучение в посёлке Маклаково.
1978 год. Он стал поистине знаменательным! Первый секретарь городского комитета КПСС Николай Терентьевич Колпаков, возглавлявший штаб по строительству новой школы, разрезал символическую ленту и поздравил с новосельем учащихся и педагогов. Не описать восторга детей, вошедших в просторные, светлые кабинеты, по-современному оборудованные и освещенные.
Педагогическими кадрами школа была укомплектована благодаря кадровой политике отдела народного образования Енисейского района, а также оперативному обеспечению жилплощадью всех педагогов. Однако не везло ей с руководителями. В течение двадцати лет в ней сменилось семь директоров: В.Н.Заборцев, Я.И.Команев,А.С.Сапожникова, В.В.Умрихин, В.Н.Заборцев, П.М.Антонов, Н.И.Кононова. И только в 1986 году фортуна разрешила главную проблему: напутствовала на управление школой её выпускницу С.А.Солодкову, уже прошедшую хорошую стажировку в должности заместителя директора по учебной части. 27-й год Светлана Александровна успешно возглавляет педагогический коллектив. Она ведёт школьный корабль в Страну научных знаний, инновационных поисков и совместных проектов, где преобладает личностно-ориентированное обучение. Отличные знания школьной программы, базисного плана, приоритетных государственных задач в области образования в рамках его модернизации, деловые и гражданские качества С.А.Солодковой, мудрое познание потенциала каждого педагога, методическая грамотность и опыт работы с учащимися – залог успешной управленческой деятельности администрации и научной организации труда педагогов данной школы, признанной неоднократно «Лучшей школой РФ».
Своими достижениями школа-юбиляр обязана всем трём поколениям педагогов, их самоотверженному труду, всегда направленному по пути творческого поиска, внедрению в практику преподавания новых починов, способствующих развитию потенциальных возможностей как учащихся, так так и учителей. Глубоко погружались в секреты научной организации своего труда педагоги первого поколения: филологи Н.А.Озорникова, Е.Е.Шалунова, Г.А.Машукова, математики А.И.Чульмякова, Э.Р.Филатова, А.А.Горяева, В.В.Квиткевич, Н.А.Молчанова, Л.Ф.Попова, историки Я.И.Команев, Н.В.Салаткин, Т.М.Заборцева, географ Н.М.Трегубова, физики В.Н.Заборцев, Б.М.Филатов, В.Н.Заборцев; химики Н.Г.Мизонова, А.С.Полянина, учителя начальных классов А.А.Команева, М.В.Симонова. Дорожа честью своего педагогического коллектива, они изо дня в день совершенствовали свое профессиональное мастерство, идя в ногу со временем, внедряя в практику своей работы новые почины и методы преподавания и развития личности ученика, отдавая должное дифференцированному и индивидуальному обучению.
Достойными преемниками стали педагоги второго поколения: С.А.Солодкова, ставшая бессменным директором, управленцем новой эпохи. Она благодарна своим наставникам и коллегам: А.А.Кржижановскому, Е.Ф.Колпаковой, В.М.Добрицкой, А.И.Белецкой, Н.А.Роговой, М.М.Тарановой, В.В.Савченко,С.Б.Рахматуллиной, В.М.Чиняевой, Т.А.Шкуратовой, Н.Ф.Костюковой, С.С.Кирьян, Т.А.Суздалевой,З.И.Деревянных, О.Д.Дранкевич, Н.Д.Тарасенко, З.И.Кузнецовой. Множество их замыслов, починов, новаторских технологий вошли в методический арсенал школы. Все они преследовали главную цель – качественное образование и воспитание, формирующее гуманные взаимоотношения учеников, их родителей и педагогов. Приоритетными направлениями в эти годы учителя считали психолого-педагогическую диагностику, ведущую к мотивации в обучении, к самообразованию, к самореализации, стимулируя тем самым развитие индивидуального потенциала, творческую самореализацию. Закономерно, логично поэтому желание школьников участвовать в олимпиадах, научно-практических конференциях всех уровней. Число победителей и призёров в смотрах интеллектуальных способностей росло с каждым годом, среди выпускников- число медалистов. Должное внимание уделялось спортивному и эстетическому воспитанию, что содействовало всестороннему развитию личности учащихся.
В ногу со своими наставниками трудится третье поколение педагогов. Им выпала большая честь в эпоху перестройки – реализация всех приоритетных составляющих концепции по модернизации образования и задач национальной инициативы «Наша новая школа»: общее и профессиональное образование как ресурс развития территории, деятельность методической службы как ресурс развития системы образования. С гордостью стажисты называют имена молодых педагогов, выпускников этой школы, ставших заместителями директора: Т.Н.Беденко, Л.Ю.Власову, О.В.Жданову и учителей Ж.А.Новосёлову, И.И.Корзунову, Н.Н.Андрюшкину и Т.А.Полынцеву.

Диалог от всей души
Какое самое яркое событие или самые памятные уроки оставили неизгладимое впечатление на всю вашу жизнь? Ваше мнение о новой школе, о реалиях её модернизации?
Альбина Ивановна Белецкая, заслуженный учитель (общий педстаж – 46 лет):
- Я мечтала о профессии учителя с детства. Мне довелось работать в Стрелке, Красноярске, Мотыгино. И ровно 35 лет в школе №2 преподавать математику. Здесь я состоялась как профессионал, за что благодарна своим коллегам и администрации школы. Каждый урок вспоминаю как праздник. Самыми памятными считала экзамены выпускников, так как они были зеркалом нашей работы. Каждый педагог должен обладать самым главным талантом – умением любить детей и свою профессию. Мне довелось поработать с десятью директорами школ. Все они по-своему хороши. Но скажу прямо: С.А.Солодкова – руководитель грамотный, мудрый, живущий интересами детей и коллег. Честь школы для неё превыше всего.
Татьяна Николаевна Беденко, филолог, завуч с педагогическим стажем 26 лет:
- Я не мыслю своей жизни вне школы. В ней я состоялась как педагог, на моём счету уже множество выпускников, все они состоялись, стали хорошими профессионалами в различных сферах социальной и экономической жизни. Самый памятный день – приём в пионеры, затем – избрание меня председателем дружины, важнейшее событие – открытие данной школы в 1978 году, когда я стояла рядом с Н.Т.Колпаковым и читала стих. Как учитель, с отрадой вспоминаю открытие лицейского класса в школе и встречи со своими выпускниками, на одной из которых Раиса Браун, золотая медалистка, сказала: «Пока в школе работают такие учителя, как наши, ей никакие реформы не нужны». Накануне юбилея школы желаю учителям земного счастья, удачи на ниве просвещения, а ученикам – глубоких знаний, развития своего потенциала!
Нина Евгеньевна Гусельникова, председатель родительского комитета:
- Эту школу закончили с золотой медалью моя дочь Наталья и сын Дмитрий. Я бесконечно благодарна педагогическому коллективу за чуткость и великодушие, за глубокие знания моих детей, за их всестороннее развитие. Благодаря педагогам и компетентной администрации школы мои дети развили свои творческие способности и воспитали свои волевые качества. Здесь уделяется должное внимание эстетическому и спортивному воспитанию. Мой сын – обладатель коричневого пояса по каратэ, участник Кремлевской новогодней елки. Оба они – многократные победители предметных олимпиад, научно-практических конференций.

Продолжение следует в ближайших номерах газеты. В нём пойдёт речь о юбилейном торжестве, о достижениях школы, успехах учащихся, их увлечениях, о роли семьи, родителей и общественности.

Екатерина КОРОЛЬКОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиПолвека на сцене

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиЭто было недавно, это было давно

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2034 просмотра
rovini # 9 ноября 2013 в 17:00 0
Как может быть ЛЕСОСИБИРСКОЙ школе 60 лет, если городу будет только 40 в 2015 году.