Любимый учитель у каждого свой

4 мая 2017 - Администратор

Учитель… Сколько чудесных воспоминаний связывает каждого из нас с этим словом! Учителя с нами с раннего школьного возраста, они учат и воспитывают, прививают нам лучшие необходимые качества, которые, бесспорно, пригодятся нам во взрослой жизни.  И мы бесконечно благодарны им за это.

Людмила Александровна Мозолева –учитель немецкого языка в бывшей школе № 3, в которой она преподавала двадцать пять лет. Позже в этой же школе работала библиотекарем.

Людмила Александровна родилась в селе Парное Ужурского района. В военные годы семья Людмилы Александровны жила в Хакасии. Ее отец воевал в дивизии маршала Конева и погиб в 1942 году. Похоронен в братской могиле. Людмила Александровна вспоминает своего отца только добрыми и теплыми словами. Спустя несколько лет после гибели мужа ее мать вышла замуж, и родилась сводная сестра нашей героини – Надежда Александровна Мукомело. Она сейчас живет в нашем городе, и сестры созваниваются практически каждый день. Людмила Александровна окончила педагогическое училище в Абакане по специальности «Учитель начальных классов», а после войны поступила в Московский институт иностранных языков, успешно его закончив.

Мне очень комфортно было беседовать с Людмилой Александровной: она легко шла на диалог со мной и, несмотря на свой довольно таки преклонный возраст, все очень хорошо и ясно помнила. Я была поражена удивительным чувством юмора педагога. Моя собеседница прожила хорошую и насыщенную жизнь, как она сама считает. Со своим мужем, Петром Степановичем, они прожили сорок лет душа в душу. Людмила Александровна вспоминает, что ее муж был очень трудолюбивым (в военные годы он работал с пятнадцати лет) и практически никогда не обращался к врачам. Он работал столяром в КПП, был почетным работником. Они очень любили друг друга. Петр Степанович всячески поддерживал свою жену в её нелегком труде и всегда помогал вести домашнее хозяйство.

Людмила Александровна очень хорошо помнит своих коллег и учеников. «Директор школы, Лыткин Василий Федорович, был очень строгий, любил порядок. Его все уважали», – вспоминает педагог. Её лучшей подругой была учительница математики Елена Иннокентьевна Черепанова. Педагог до сих пор общается с Еленой Алексеевной Козловой – учителем биологии школы № 3, живущей сейчас в Подмосковье.

Людмила Александровна с гордостью поведала мне о том, что некоторые из учеников пошли по ее стопам и выбрали профессию педагога. Например, Вера Михайловна Фирер много лет работала учителем математики и в системе образования города на очень хорошем счету.

«В 1958–1959 году, когда я училась в 7 классе в школе № 15, Людмила Александровна преподавала географию. В моей памяти она осталась как строгий, но справедливый учитель. Она сама любила порядок и требовала его от нас. Проводимые ею уроки всегда были интересными. Прошли годы. В 1977-м году состоялась наша новая встреча и совместная работа в той же школе, но уже под № 3: меня, в качестве учителя математики, и Людмилы Александровны – библиотекаря этой школы. Прошедшие без малого двадцать лет нисколько не изменили ее, – вспоминает Вера Михайловна. – Она по-прежнему была энергична и пунктуальна в своей работе. В библиотеке соблюдался постоянный порядок. Всегда внимательная по отношению к учащимся и учителям, она могла при необходимости подобрать нужную литературу или дать разумный совет. Теперь, когда мы находимся на заслуженном отдыхе, поддерживаем наши добрые отношения».

Людмила Александровна рассказала мне о том, что с детских лет хотела стать педагогом: вместе с ровесниками часто играла в школу, представляя себя учителем. С уверенностью можно утверждать, что профессия учителя поистине была ее призванием. «Я вся была в работе», – говорит Людмила Александровна.

У педагога есть дочь Елена, она закончила торговый институт в Ачинске. Внучка Наталья, которая пошла по стопам своей бабушки, работала учителем музыки в 4-й школе. У Людмилы Александровны есть и двое внуков: Георгий, ему сейчас 15 лет, он учится в 8-м классе школы № 9, а маленькому Кириллу пять лет. Людмила Александровна очень ими гордится. Георгий хорошо учится, трудолюбивый, ходил в музыкальную школу.

Сейчас Людмила Александровна на заслуженном отдыхе. У нее есть дача, она занимается огородом, очень любит читать книги.

Людмила ШИЛОХВОСТОВА, учащаяся объединения «Лидер» Центра дополнительного образования


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 124 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!