Лыжные гонки и запредельные эмоции

5 апреля 2013 - Администратор
article1000.jpg


Такой точкой накала в этот день были отмечены краевые соревнования по лыжным гонкам на призы администрации города Лесосибирска и городской Федерации лыжных гонок, открытие которых состоялось накануне в Маклаковском доме культуры. В соревнованиях принимали участие более 150 спортсменов-лыжников со всего региона, от Северо-Енисейского до республики Хакасия.

Весна в эти выходные, уже успевшая крепко приучить нас к несвойственным ей проявлениям, хоть и ненадолго смягчила свой нрав. Ветер стал уже не таким колючим, столбик термометра в этот день слегка подвинулся вверх. Но все же многие зрители переминались с ноги на ногу, кутались в шарфы и грели руки о стаканы горячего чая, который выдавали на полевой кухне, организованной «Лесосибирск-Автодором». Однако весеннее, пусть и скупое солнце как-то по-особому ярко высвечивало красочное оформление лыжных трасс и заснеженных площадок. И конечно, бодрило силы, прибавляло настроения всем участникам, гостям и болельщикам соревнований – тем более, что собрались здесь старые и новые друзья-соперники, которых объединяет особая приверженность к этому виду спорта.
У такого яркого, масштабного спортивного праздника уже есть своя история – в этом году он проводился в 34 раз и вновь собрал большое количество любителей лыжных гонок.
Об этом напомнил собравшимся глава администрации города Андрей Владимирович Хохряков, подчеркнув еще раз значимость события для спортивной жизни города.
Самым массовым в этих соревнованиях стал первый старт. Здесь начинающие юные лыжники 2001-2002 годов рождения бок о бок с ветеранами спорта, бежали максимальную пока для них дистанцию в 5 километров. Остальным любителям лыжного спорта досталась дистанция от 10 до 15 километров.
Лидеры то и дело менялись, но в конечном итоге удача склонялась на сторону тех, у кого крепче воля, самообладание, умение в самый напряженный момент справиться с волнением.
Не будет преувеличением сказать, что главным магнитом жарких эмоций болельщиков, да и самих спортсменов стал момент объявления победителей и вручения наград. Различные призы, от мягких игрушек до бытовой техники, не просто ждали своего часа рядом с пьедесталом, они то и дело притягивали любопытствующие взгляды. Призовой фонд и сами соревнования были проведены во многом благодаря спонсорам лыжных гонок: депутату Законодательного Собрания Красноярского края Александра Дьякова, индивидуальным предпринимателям Руслану Харину, Владимиру Данцеву, Нине Швецовой, Николаю Костромитину, Олегу Шевереву, Андрею Антонову, Ольге Трегубовой, директору «Сибинтех» Михаилу Молокоедову, директору дорожно-строительной компании «Регион» Владимиру Чудаеву, директору «Лесосибирск-Автодора» Андрею Кузьмину, организатору частной стоматологической клиники «Стоматолог» Ольге Матафоновой, директору «Сибирского лесохимического завода» Валентину Шкарубо, предприятию «Триада» и, конечно, генеральному спонсору соревнований — администрации города.
Но вот наступил самый волнительный момент: начали объявлять победителей. Чаще остальных звучали имена спортсменов Кежемского района. «Опять Кежемский», — то и дело удивлялась толпа. Но лесосибирцам тоже стоит сказать спасибо — двенадцать призовых мест осталось на нашем счету. Среди различных возрастных групп победителями стали: Константин Кулаков (2 м.), Виталий Фалалеев (3 м.), Евгений Олешков (1 м.), Евгений Богданов (3 м.), Андрей Стельмах (1 м.), Владимир Шаляев (2 м.), Евгений Зиновкин (3 м.), Сергей Суров (1 м.), Петр Карачков (2 м.), Мария Ершова (2 м.), Ирина Довлетшина (3 м.), Галина Мандрикова (1 м.).
Сергей Тимофеевич Кузнецов, тот самый тренер из Кежемского района, благодаря которому территория Нижнего Приангарья выступила успешно на гонках, более 20 лет возглавлял Федерацию лыжных гонок нашего города и работал тренером спортивной школы №1. Он отметил, что трасса была подготовлена на «отлично», что квалифицированный состав участников и соперничество с двумя мастерами спорта международного класса Еленой Мизоновой и Ильей Пикаловым говорят о довольно высоком уровне соревнований:
- Впервые и очень здорово прошло открытие спортивного праздника в Маклаковском доме культуры. Хочу отметить и хорошие бытовые условия, которые нам были обеспечены, а это немаловажный фактор успешного выступления команды. За это спасибо администрации лыжной базы во главе с Сергеем Суровым. Также благодарим Анатолия Кахна, который организовал спортсменам отличное питание.
Особым комплиментом и призом в знак уважения от лица депутата Законодательного Собрания Александра Дьякова была отмечена самая старшая участница возрастной группы женщин 60 лет и старше Галина Мандрикова.
В общем, соревнования прошли на ура и были они настоящими: с присутствием здорового духа соперничества, переживаний, а порой и огорчений. Накал, спортивные страсти! А уж как эмоции били через край — это надо было видеть! Пусть погода и пыталась испортить лыжню спортсменам и настроение зрителям — не вышло!

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПраздник здоровья, спорта, красоты

НовостиПраздник спорта и хорошего настроения

НовостиЗональный зимний фестиваль адаптивного спорта

Новости«Спортивно-технический экспресс»

НовостиДзюдо по новым правилам

Теги: спорт
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1170 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!