Лжезаявители привлечены к уголовной ответственности

12 февраля 2012 -

Под заведомо ложным доносом понимается сообщение правоохранительным органам (полиции, прокуратуре, суду) о якобы готовящемся или совершенном преступлении или лице, в нем участвующем. При этом при приеме заявление заявителю в обязательном порядке разъясняется возможность уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью заявителя. Заявитель хорошо понимает, что его сообщение не соответствует действительности, он намеренно искажает данные о преступлении либо само преступление вообще им вымышлено. Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер: месть, корысть, желание создать видимость наличия оправдывающих себя обстоятельств в глазах окружающих в связи с каким-либо неодобряемым поведением и другие побуждения.

Так, например, в августе 2011 года к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ был привлечен гражданин Б. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он доверил управление своим автомобилем знакомому, который также был пьян и не имел водительского удостоверения. Автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД. Желая избежать административной ответственности, гр. Б. на следующий день подал заявление в полицию, в котором собственноручно изложил заведомо ложные сведения о том, что накануне его машину угнали неизвестные лица. Заявление было зарегистрировано в установленном порядке. В ходе проводимой проверки сотрудники полиции выяснили, что произошло на самом деле.

Аналогичный случай произошел в сентябре 2011 года. Гражданин Т. управлял автомобилем в нетрезвом виде, направляясь в сторону садового общества «Теремки», он не справился с управлением и съехал в кювет. Желая избежать административной ответственности за езду в пьяном виде, гр. Т. обратился в полицию с заявлением об угоне автомобиля. Проверка по заявлению также выявила настоящую картину произошедшего.

В отношении лжезаявителей возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время уже находятся на рассмотрении в Лесосибирском городском суде.

Сотрудники полиции предупреждают, что согласно ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» предусмотрена уголовная ответственность:

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Елена Белова,

Следователь СО при Межмуниципальном отделе МВД России «Лесосибирский»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1296 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!