Мир увлечений лесосибирцев

2 августа 2013 - Администратор
article1116.jpg

С одной стороны, это объясняется тем, что «РАДУГА» приняла участие в оценке работ участников межрайонного этапа краевого поэтического конкурса учителей и в организации первого городского конкурса-фестиваля «Хоровод дружбы», что, безусловно, потребовало от членов правления определённых временных затрат. Но о главной причине такого «творческого секвестра» клуб объявил ещё в самом начале года. Это издание второго номера альманаха «РАДУГА», который запланирован к сдаче в печать в начале осени. Сейчас работа по подготовке альманаха в самом разгаре. На это направлены все творческие силы клуба и его филиалов.
В отличие от «РАДУГИ» №1, второй номер альманаха призван представить лесосибирцам солидную галерею дебютантов. Это победители, призёры, а то и просто участники четырёх городских конкурсов стихов и прозы, «радужане», вступившие в клуб за последние два года. Среди них будут, безусловно, и участники городского конкурса стихов и прозы 2013 года, удостоенные права печати. В этом году творческое состязание по прозе и поэзии получило название «Мир увлечений». Его участники посвятили свои работы хобби и клубам по интересам, в которых они занимаются.
Всего на конкурс было представлено 63 произведения. Как выяснилось, лесосибирцев увлекают стихотворчество и чтение книг, стремление побывать в разных странах и собственная родословная, сибирская природа и воспитание детей, мир фантастики и экологические проблемы, любовь к животным и путь к Храму. Посвятили они стихи скейтборду и мотоспорту, славили прозой и поэтическими строками здоровый образ жизни, воинский подвиг, увлечение историей и своих эстрадных кумиров, а одна из участниц конкурса составила словарь личных качеств, обязательных для творческого человека.
Как всегда, новый конкурс освежает творческую жизнь клуба и выводит на более высокий уровень мастерства постоянных участников городских конкурсов стихов и прозы. На этот раз жюри порадовала третья победа подряд на городских поэтических конкурсах члена клуба «РАДУГА» Веры Соловецкой и вторая победа на городских конкурсах в номинации «Стихи» ученицы школы №6 Анастасии Бондарчук. Утверждая итоги конкурса, правление клуба отметило массовость и высокое качество стихов, представленных на конкурс членами «РАДУГИ». И действительно, самой массовой на этот раз получилась возрастная группа конкурсантов старше 18 лет – 19 человек, и 9 из них получили баллы выше (а то и значительно выше) среднего балла конкурса.
Такие итоги непременно надо было отметить запоминающимся литературным праздником. И он состоялся в канун майских праздников в Маклаковском доме культуры. Торжественное чествование любителей литературного творчества прошло, как всегда, интересно, доставило много положительных эмоций, и не только победителям. Лучшие стихи и отрывки из прозаических произведений были, по уже сложившейся традиции, зачитаны со сцены. Участников конкурса поздравили член жюри, поэтесса Неля Бирюк и главный специалист управления образования администрации города Ирина Викторовна Котляр.
Каждый раз, организуя литературный праздник по итогам очередного творческого состязания, городской литературный клуб «РАДУГА» стремится сделать его неповторимым. На этот раз его участники поначалу ознакомились с выставками, специально подготовленными ко дню чествования победителей и призёров конкурса «Мир увлечений». Обширную экспозицию книжных новинок представила местным литераторам и поклонникам их талантов городская библиотека, выставку изделий из бересты – краеведческий музей, очень интересную экспозицию раритетов разных эпох – Музей военной истории и реконструкции православной гимназии, подборку книг с произведениями членов своего клуба – ЛГЛК «РАДУГА». Не менее интересными были и рассказы об этих экспозициях, так что не исключено, что, побывав на литературном празднике в Маклаковском доме культуры, кто-нибудь из его участников решит и расширить спектр своих хобби.
А на сцене в честь виновников торжества пели в тот день профессиональные оперные певцы Людмила и Алексей Городецкие и дуэт студии «Вдохновение». Для Людмилы и Алексея Городецких выступления на литературном празднике были дебютными после возвращения в Лесосибирск. Зал принимал их с восторгом, словно предвосхищая успех первого концерта супругов, состоявшегося через полмесяца. Дуэт Светланы Мошеговой и Ирины Верес из студии «Вдохновение» исполнил песни на стихи Василия Бурягина, которые были отмечены как лучшие на первом городском конкурсе им. Владимира Куксгаузена. Увидели участники праздника и юных танцоров, которые весной этого года прославили Лесосибирск победами в Санкт-Петербурге, на международном конкурсе «Преображение». Лауреат и обладатель специального приза жюри этого конкурса Диана Золоткова исполнила для любителей литературного творчества танец «Я на горку шла», а лауреаты Алина Нелюбина и Дарья Изофатова – шуточную танцевальную композицию «Ой, как ты мне нравишься!».
Привлекать к себе и взращивать таланты – одно из направлений работы городского литературного клуба «РАДУГА». Этому, безусловно, способствует и конкурсная деятельность клуба. В следующем году, скорее всего, в городе будет проводиться два конкурса стихов и прозы, и, надо полагать, они также получатся массовыми. Пользуясь случаем, напомню ещё об одном из направлений деятельности нашего клуба – выявление лучших декламаторов поэтических произведений среди школьников, в том числе исполнителей стихов собственного сочинения. Для этого осенью будет объявлен конкурс в два этапа, который завершится праздником День юного поэта 21 марта, во Всемирный день поэзии. «Положение» об этом конкурсе запланировано к публикации в одном из сентябрьских номеров газеты «Заря Енисея». Ну, а что касается публикации итогов и материалов конкурса в этом номере газеты, то прошу вас, уважаемые читатели, учесть, что творческое состязание «Мир увлечений» завершилось в апреле, и с тех пор его юные участники немного повзрослели.

Тамара ПОПОВА, главный редактор альманаха «РАДУГА»

Итоги конкурса «Мир увлечений»

Номинация «Стихи»

Возрастная группа «18 лет и старше»
I место – Вера СОЛОВЕЦКАЯ, член Лесосибирского городского литературного клуба «РАДУГА»
II место – Ольга ПУЛИАЙНЕН, член Лесосибирского городского литературного клуба «РАДУГА»
III место – Светлана ЗЕЛЕНКОВА, член Лесосибирского городского литературного клуба «РАДУГА»
III место – Тамара ХАКИМОВА, член Лесосибирского городского литературного клуба «РАДУГА»

Возрастная группа «От 14 до 18 лет»
I место – Анастасия БОНДАРЧУК, ученица 10 класса школы №6
II место – Ольга ЛЕВЕНЕЦ, ученица 10 класса гимназии
III место – Ксения ПРОХОРОВА, ученица 10 класса лицея

Возрастная группа «До 13 лет»
I место – Дарья СЕВЕРИНА, ученица 4-а класса школы №1
II место – Татьяна БОНДАРЧУК, ученица 6-а класса школы №6
III место – Елизавета ТРЕГУБОВА, ученица 7-а класса лицея

Номинация «Проза»

Возрастная группа «18 лет и старше»
I место – Мария КУЗЬМИНА, член Лесосибирского городского литературного клуба «РАДУГА»
II место – Татьяна ЕРАНЦЕВА, член Лесосибирского городского литературного клуба «РАДУГА»
III место – Тамара ХАКИМОВА, член Лесосибирского городского литературного клуба «РАДУГА»

Возрастная группа «От 14 до 18 лет»
I место – Карина ШУЛАКОВА, ученица 8-б класса школы №6
II место – Алёна ШАДРИНА, ученица 9-б класса лицея
III место – Ангелина ЕРКАЛОВА, ученица 8-г класса лицея

Возрастная группа «До 13 лет»
III место – Тимофей МАЛЫШЕВ, ученик 5-а класса лицея

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНе обретается ни в одной стране

НовостиТриумф классики

НовостиПять юбилеев

НовостиЗолотой приз «Веснушек»

НовостиГод после открытия обновлённого зрительного зала

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1575 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!