Мобильный переписной пункт побывал в татарском селе Отношка

5 августа 2016 - Администратор
article4127.jpg

Заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева вместе с красноярскими тележурналистами побывала в селе Отношка Казачинского района в рамках проходящей в крае Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Село Отношка считается традиционным татарским селом, жители которого сохраняют обычаи своего народа. Еще в далеком 1911 году группа переселенцев — 40 семей из Казанской губернии во главе с Насибуллой Файзулиным, в рамках проводимой в России Столыпинской аграрной реформы, прибыли в это живописное место и основали здесь поселение. Первоначально деревня называлась Новый Туркеш и относилось к Бобровской волости Енисейской губернии.

С тех пор многое изменилось, но приверженность национальной культуре осталась, и проявляется она во всем: в быту, в особенностях архитектуры, в укладе жизни. Сельчане общаются между собой на родном языке, в том числе и дети — татарский преподается в сельской школе. В селе имеется мечеть, построенная силами жителей. В Отношке регулярно отмечаются национальные праздники, в семьях готовят традиционные татарские блюда: знаменитый чак-чак, бэлиши, суп с лапшой, оладьи.

Сегодня в Отношке живут 136 семей (422 жителя). Подавляющее большинство – за счет личного подсобного хозяйства: высаживают картофель и овощи, содержат лошадей, коров, овец, коз, кроликов, гусей, уток, кур. В хозяйствах не держат только свиней – не позволяет вера. В хозяйстве жительницы села Манфизы, например, переписчики насчитали 48 гусей, 20 бройлеров, 10 кур-несушек и 2 коровы. Самое больше личное подсобное хозяйство Отношки насчитывает 7 коров и 6 лошадей.

Всего в Казачинском районе переписи подлежит 5151 объект. В том числе 5132 личных подсобных хозяйства (на 27 июля переписано 62 процента из них), 17 крестьянских (фермерских) хозяйств (56 процентов), 2 сельскохозяйственные организации (100 процентов).

Как рассказала заместителя руководителя Красноярскстата Альбина Руднева, на сегодняшний день в Красноярском крае переписано 62 процента всех объектов. По предварительным данным уже можно сделать вывод, что количество земли в личных подсобных хозяйствах граждан растет, а у сельхозорганизаций, напротив, уменьшается.

Напомним, что основной этап переписи завершится 15 августа. Предварительные итоги о количестве сельскохозяйственных объектов и количестве земли в них будут известны в октябре 2016 года. Перепись в труднодоступных территориях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района пройдет с 15 сентября по 15 ноября.


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 288 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!