Мы — разные!

25 января 2013 - Администратор
article934.jpg

Главные действующие лица, фотографы, смогли создать по-настоящему атмосферный вечер и на некоторое время отвлечь лесосибирцев от хмурой зимней погоды.

На протяжении долгих десятилетий, практически с самого момента своего появления, фотографии приходилось бороться за статус полноценного вида искусства. Многие годы фотография носила конкретный документальный характер. Но, как и всё хорошее, спустя время, начала обретать популярность, с тем как увеличивалось разнообразие лиц в кадре, росло и разнообразие сюжетов и композиций.
Фотография всегда будет близка всем: на стене висит прабабушкина пожелтевшая карточка, на полках грудятся иллюстрированные журналы, семейные альбомы переполнены снимками очередного юбилея и Нового года. Но все мы, с целью запечатлеть памятные события, – простые обыватели, далекие от осознанного творческого процесса. Такая работа мало отличается от трудов художников, работающих с кистью или акварелью, здесь нужна глубокая идея, проработка деталей, правильная расстановка акцентов и создание глубины. Человек, плохо чувствующий окружающий мир, не сможет передать собственные ощущения посредством обычной камеры, необходимо проникнуться тем, что вдохновляет. Основной фокус профессионального создания фотографии – в отстранении, в способности углядеть необычное в обычном. И результат, конечно, будет зависеть от выразительности, вытекающей из индивидуальных качеств автора.
Неужели для того, чтобы увидеть в обиде нежность, во взгляде ребёнка необычайную проницательность, запечатлеть момент, который в точности неповторим никогда, показать мир своими глазами – достаточно лишь нажать на кнопку? Нет! Именно талант и страсть к любимому делу в сочетании с мастерством и рождают настоящие произведения искусства, которые радуют глаз.
Потрясающие работы представили поистине талантливые фотографы нашего города: Виктория Ворсина, Евгений Груздев, Максим Калинин, Анна Жукова, Алёна Реброва, Анастасия Таскаева, Нина Пожидаева, Сергей Мельников и Юлия Гридина. Девять авторов сумели подготовить снимки и грамотно их презентовать. Каждый проявил индивидуальность в создании личного «уголка».
Невероятный трепет и волнение вызвали у посетителей выставки работы молодого фотографа Анастасии Таскаевой. Её площадка обрамлена белой драпировкой, в вазе стоят свежие розы, между снимками написаны признания в любви и чувства, переполняющие любую девушку, готовящуюся стать женой. Каждая женщина мечтает о свадьбе – красивой, романтичной, незабываемой, какой её делает настоящая любовь. Безусловно, такое событие – самый яркий день в нашей жизни. То, что двое встретились и решили соединиться узами брака – ничто иное, как судьба. Поэтому судьба семьи начинается именно со свадебного фото. Само предвкушение такого события создает праздничное настроение у всех, кто готовится к этому дню.
Снимки Анастасии, позитивной и улыбчивой девушки, не могут не вызвать восхищения: вот «утро невесты», она в пышном белоснежном платье с озорством прыгает на большой кровати, вот последний штрих в причёске и макияже, вот девушка с задумчивыми глазами, полными и счастья и нежной тревоги, стоит у окна и ждет веселый момент выкупа, вот уже новоиспеченные муж и жена прогуливаются по улочкам города, кротко пряча слёзы счастья. Такие фотографии трогают до глубины души своей искренностью. Невесты в ослепительно-белых платьях, роскошь букетов, искорки счастья в глазах молодоженов, таинство венчания, сплетение рук и золотой блеск обручальных колец – все это запечатлено на снимках особым, индивидуальным «почерком», присущим только профессионалам. Самые эмоциональные моменты, конечно, улыбка невесты, томный взгляд на любимого мужа, романтика и скромность первого поцелуя.
Кристина, посетительница выставки, поделилась эмоциями от работ Анастасии Таскаевой: «Я думаю, что свадьба – один из самых интересных и сложных жанров. Его особенность заключается в том, что торжество нельзя «продублировать», переснять, поэтому фотограф должен чувствовать атмосферу влюбленных, суметь «поймать» лучший момент и запечатлеть его».
Не могли не привлечь внимания яркие, насыщенные красками работы Анны Жуковой, она выставила пять прекрасных коллажей, состоящих из четырёх тематических снимков. «Я работаю в разных жанрах: свадебные и праздничные съёмки, студийное фото, детские и взрослые портреты. В моём архиве уже много хороших работ, но для сегодняшнего мероприятия я решила подготовить совсем свежие фотографии. О том, что в нашем городе состоится такое событие, узнала за пять дней до открытия. Идей в голове было много, но страх не успеть мешал сосредоточиться. Для участия в выставке я собрала отличную команду моделей: мы оперативно смогли отснять буквально экстремальные кадры в холодную погоду, нам удалось сделать интерьерную съёмку в аристократическом стиле, и, конечно, куда же без детских фотографий, где каждый малыш становится особенным, проявляя свою непосредственность и детское обаяние. Вообще, мне хочется больше сказать о работе с детьми, ведь съёмка малышей- это всегда необъяснимые, добрые и незабываемые моменты. Каждый раз, как впервые становится интересно фотографировать молодую жизнь и улавливать мельчайшие детали этого крошечного, но уже уверенно заявившего о себе человечка. Это так трогательно: нежная кожица, курносый носик, большие, широко распахнутые на новые события глазки, пухлые губки и мягкие, пушистые волосы. Любой ребёнок уникален с рождения, и не стоит ждать, пока он подрастёт для «взрослых» фотографий. Очень важно все детские особенности с любовью запечатлеть на снимках, потом малыш скажет вам «спасибо!». Красиво и правильно оформить работы мне помог талантливый художник Игорь Иванович Илларионов. Он помог подобрать прекрасный багет для моих фотографий, дал советы по художественноверному построению коллажа, я ему очень благодарна за проявленный интерес и неравнодушие к тому, что делаю».
Участница съёмок Анны Жуковой, Виктория, рассказала о совместной работе: «Съёмка с Аней-всегда самая желанная и по-настоящему волшебная, она умеет досконально и до совершенства прорабатывать каждую деталь фотосессии. Её видение конечного результата всегда очень чёткое, поэтому фотографии выходят качественные и эмоционально наполненные. Мне нравится с ней работать, она даёт возможность оставаться собой, раскрывая весь потенциал модели посредством окружения: будь то природа или студия. Аня позволяет проявлять себя в полной мере, она никогда не остановит, не одёрнет, а лишь будет глядеть куда-то в глубину тебя самого, помогая родиться новым эмоциям. Я легко могу назвать Аню профессионалом именно за её индивидуальный подход к каждому человеку».
Идейный вдохновитель выставки, Алёна Реброва, представила целую экспозицию женских портретов. Как оказалось, в этом крылся секрет. Гости, наблюдая за работами Алёны, считали эти снимки образами разных девушек, потому как фото разительно отличались друг от друга, но неожиданностью стал факт, что портреты принадлежат одной девушке, выпускнице модельной школы Алёны Ребровой, Екатерине Цепелевой. «Очень приятно наблюдать интерес и реакцию людей на наше совместное творчество, — говорит Катя. — Я благодарна Алёне за возможность проявить себя в качестве профессиональной модели. Это очень приятное чувство, знать, что мои фотографии приносят настоящее эстетическое удовольствие тем, кто пришел посетить выставку. И вообще, я считаю, что подобные вечера нужны нашему городу, ведь такой поистине светский раут по-современному развивает Лесосибирск».
Работы Нины Пожидаевой у гостей вечера вызвали огромный интерес к технике исполнения. Каждая фотография каким-то чудесным образом проникнута динамикой, даже если это просто портрет девушки с чашечкой кофе, ты уже чувствуешь, что этот кофе горячий. Если у героини на фото развевается платье, слышно,как это платье шелестит. Настоящие, пропитанные одухотворенностью кадры Нины обязательно стоит посмотреть на выставке.
Сергея Мельникова посетители назвали «компьютерным гением». И ведь правда, фотограф так умело и к месту работает в программе фотошоп, что кадры оживают, как кадры фильма. На портретах видны настоящие морщины, на студийных снимках пары не скрыть явный электрический разряд и непритворную страсть. Фотография Сергея – это короткометражный фильм, где герои живут реальной жизнью, слегка потревоженные вспышкой.
Фотографии, представленные Викторией Ворсиной, разнообразны не только по тематике, но и по технике исполнения. Это и прекрасные постановки, и фото, сделанные в технике «живого» снимка.
В малом выставочном зале свои работы представили сразу два фотографа – Евгений Груздев и Максим Калинин. Их объединила работа в стиле «черно-белое ню»: чувственные, эмоциональные, без тени пошлости снимки пришлись по вкусу даже самым критичным взглядам.
Много любопытных глаз привлёк «уголок» Юлии Гридиной: тут есть портреты, философские работы, яркие пейзажи. Юля с удовольствием делится своими мыслями: «В декабре пришла идея от Алёны Ребровой о создании выставки, я зажглась этим проектом, стала собирать ребят для участия, оповещать СМИ о предстоящем событии, заниматься распространением информации. Мужчины-фотографы изготовили баннер. Всё шло своим чередом, и выставка сегодня открыла двери для всех желающих. Сегодня я, в первую очередь, показала свои любимые работы. Я много путешествовала прошлым летом, и в домашнем архиве оказалось огромное количество прекрасных снимков природы, и ими так хотелось поделиться. Именно поэтому среди моих работ можно найти так много чудесных видов Европы. Конечно, на пейзажах я не остановилась, я также люблю работу с людьми, как на пленэре, так и в студии, поэтому портретам тоже нашлось место. Огромное удовольствие наблюдать за одобрительными взглядами гостей выставки».
И несмотря на то, что искусство фотографии является одним из самых молодых и современных течений в графическом искусстве, для неё остаются актуальными темы старинных винтажных фотографий различной тематики, забавные фото с животными, потрясающие пейзажные кадры, выхваченные зорким взглядом профессионала. Именно поэтому на выставке, которая продолжит работу до 8 февраля, можно увидеть работы на любой, даже самый взыс­кательный вкус.

Виктория СОКОЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1523 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!