Мы хотим, чтобы наш дом был красивым

3 августа 2012 - Администратор
article786.jpg

Сегодня как-то особенно трогательно смотрятся цветы в нашем городе, пусть и небольшом, но, как и многие другие, поплатившемся своим зеленым обликом за век активного урбанистического развития. Такие яркие и с виду беззащитные, они бесконечно радуют глаз и напоминают о том, что здесь среди асфальта есть жизнь.

Хотя, некоторые районы нашего города трудно назвать невольными жертвами асфальта и бетона. Запущенные, заросшие сухостоем дворы, завалившиеся сараи, мрачные дома, «пьяные» покосившиеся заборчики. Невольно возникает образ тех людей, которые живут среди всего этого. И однажды возвращаясь под вечер домой, сделаешь лишний крюк, чтобы обойти этот район стороной.
Пять лет назад в один из таких четырехквартирных домов района Пирогова по адресу: Заводская, 3, переехала Светлана Соколова. И, посмотрев на нерадующий облик двора и дома, перезимовав в квартире, где вместе с жильцами уже много лет бытует ветер, активная и деятельная, она решила, что пора здесь все менять: нужно утеплять дом, менять крышу, наводить порядок во дворе.
Старожилы дома, конечно, понимали недостатки своего жилья и, в общем-то, тоже не хотели с ними мириться. Но неизвестно, насколько бы затянулось начало старта к их борьбе, если бы рядом не оказалась такая соседка. Все-таки новое место гораздо проще приводить в порядок, чем перебирать проблемы уже насиженного привычного места.
- Мы все делали сообща, вместе, не я одна,- несколько раз повторила Светлана. — Баракшины, Поповы, Савченко – это семьи, с которыми мне посчастливилось быть соседями.
Забегая вперед, хочется сказать, что дружные соседи настолько преобразили свой дом, что среди соседствующих зданий он стал ярким цветущим оазисом на улице, поросшей чертополохом. Правда, не хочется обидеть соседствующие дома, в некоторых палисадниках жильцы высадили цветы, пусть их немного, но видно, что людям не все равно. Но, честно говоря, есть к чему стремиться.
Возможно, энтузиазму наших героев просто стоит позавидовать, однако, глядя на этот дом, понимаешь, что все в твоих руках: стены, облицованные светлым сайдигом, новая крыша, крыльцо, где были сохранены старые фигурные элементы стоек. А какой палисадник вокруг дома! Столько в нем цветов! Яркие незатейливые украшения дворика, выполненные своими руками, придают ему особенный уют. В подъезде, чистом, красивом, повешены шторы, а на потолке, где в большинстве домов в лучшем случае просто вкручена лампочка, висят люстры.
Но для начала фундамент дома, построенного в 1957 году, пришлось поднимать, менять брус. За отсыпанным, забетонированным помостом дома постоянно приходится следить. Болотистая местность сказывается на долговечности такого покрытия не в его пользу, он постоянно размывается и на его поверхности образуются трещины.
Управляющая организация «Чистый город» помогла жильцам дома в замене крыши, заливке помоста, за что последние очень благодарны. Остальные расходы легли на плечи самих активистов. Цветоводство, конечно, требует тоже немало затрат, но зато сколько приносит удовольствия! Многое здесь сделано из подручного материала. Например, давно ставшие распространенными элементами дизайнерских замыслов отслужившие свое автомобильные покрышки. Или же бутылки из под молока.
Зайдя в такой двор, не хочется отсюда уходить. Он стал похож на маленькое сказочное царство со своими обитателями.
Его раньше обходили стороной не то что из-за неприглядности дома, а просто он стоит в тупике улицы. А вот теперь сюда специально приходят люди со всей округи, чтобы полюбоваться зелеными насаждениями.
- Это же только начало, у нас еще столько планов. Многое не можем решить без земли. Просили, чтобы нам ее привезли, но пока все безответно.
Но и сейчас к нам приходят жители района, рассматривают, фотографируют. Это очень приятно! – отметила Светлана. — Ведь мы делаем это не только для себя, но и для людей. Каждый может сделать свой двор красивым. Главное — желание и бережное отношение к тому, что сделал кто-то.
Чтобы получить такой результат, как оказалось, для начала нужно только желание. А если начало будет положено, то потом все пойдет само собой. Хотя можно продолжать ссылаться на то, что эту работу обязаны выполнять представители ЖКХ и продолжать жить совсем не в цветах.
Но все же заметно, что среди людей, живущих в нашем городе, год от года становится больше неравнодушных, прилагающих усилия, чтобы их подъезд, дом или двор радовали взгляд, были самыми чистыми и уютными.
Наблюдается перелом не только в отношении к содержанию мест общего пользования, чем по определению нормативных документов являются лестничные площадки, лестницы и кровли домов. Людям хочется, чтобы и в подъезде, и возле домапросто было красиво.
- Если кто-то хочет украсить свой двор, не нужно ждать ни от кого помощи, делайте все сами, проявляйте инициативу, и остальные за вами потянутся,- поделилась опытом Светлана.- Не найдется людей, которые не хотели бы жить в домах с аккуратными, красиво оформленными дворами, среди цветов. Ведь вспомните, как каждый из нас заглядывается на дворики, утопающие в пестром море цветов, и завидует их обитателям. А кто мешает нам обустроить свой двор? Никто!
Хочется поблагодарить жильцов этого дома за труд и воплощенные в жизнь идеи. Может быть, вашему примеру последуют жильцы и других домов, чтобы наш маленький уютный Лесосибирск стал еще красивее. Может быть, кто-то из них решит добавить свои краски в городскую палитру.

Ксения Заостровцева

 


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1237 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!