На базе спортивных учреждений города

1 февраля 2013 - Администратор
article942.jpg

Руководители спортивных школ, клубов по месту жительства отчитались о работе, представили слайды с фотографиями, делились планами и перспективами.

Спортивная жизнь нашего города наполнена интересными и яркими событиями. Достаточно вспомнить «Кросс нации», День физкультурника, спортивный праздник, посвященный Дню города, или победы юных лесосибирцев в соревнованиях различного уровня. Каждый из докладчиков, кто выступал на Координационном совете, старался как можно больше рассказать о работе своих спортивных организаций, вложить как можно больше событий и побед в те пять-семь минут, которые были отведены для выступлений. О работе МБУ «Лесосибирский городской комитет по физической культуре и спорту» рассказал председатель комитета Сергей Лапшин.
- На базе спортивных учреждений города проводятся краевые, зональные, городские соревнования, — отметил он. – Город не раз выступал в роли организаторов первенств края, Сибирского Федерального круга по вольной борьбе, дзюдо, спортивному ориентированию на лыжах. В Лесосибирске прошли краевые соревнования и турниры, среди которых первенство Красноярского края по вольной борьбе среди юношей и девушек, где приняли участие 219 спортсменов, краевые соревнования по лыжным гонкам на призы администрации Лесосибирска (137 участников), первенство края по дзюдо среди юношей и девушек на призы Олега Мальцева (215 участников), краевые турниры по боксу, вольной борьбе, самбо. Лесосибирск стал центром проведения зональных соревнований среди школьников и взрослого населения. В прошлом году город принимал представителей северных территорий – участников зональной Спартакиады муниципальных и государственных служащих края по баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам.
Запомнятся лесосибирцам IХ зимние спортивные игры среди городов Красноярского края. Команда города была представлена в составе 54 человек, заняла 5 место среди 16 команд.
Ведется работа с коллективами физической культуры предприятий, вузов, средних специальных учебных заведений и школ. В трех городских Спартакиадах приняли участие более 2,5 тысячи юных и взрослых лесосибирцев, что говорит об их огромном желании заниматься спортом и физической культурой, соревноваться и одерживать победы.
Огромное количество лесосибирцев собирают на спортивных площадках массовые акции, которые проводятся при поддержке Министерств спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края и Российской Федерации. 515 лесосибирцев вышли на трассу, чтобы поучаствовать во Всероссийской акции «Лыжня России», 560 человек участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут», 110 спортсменов – в соревнованиях по баскетболу «Оранжевый мяч», 1009 лесосибирцев – во Всероссийском дне бега «Кросс нации». Сильнейшие спортсмены города и простые лесосибирцы, трудовые коллективы и семьи в полном составе выходят на старт, соревнуются и получают призы.
2012 год можно назвать годом становления адаптивного спорта в нашем городе. Разработан проект долгосрочной целевой программы «Адаптивная физическая культура в г. Лесосибирске» на 2012-2014 годы. Проводится Спартакиада, в которую включены доступные виды спорта, ежегодно лесосибирская команда выезжает на краевую Спартакиаду, завоевывает кубки, медали, призы.115 человек приняли участие в Зональном зимнем фестивале адаптивного спорта, который проводился на базе ДЮСШ №2.
С 1 января в ДЮСШ №2 было организовано подразделение адаптивного спорта. Ребята и взрослые с ограниченными возможностями здоровья участвовали в 15 городских мероприятиях, а взрослая команда – в краевых соревнованиях. Школьники соревновались в Спартакиаде учащихся Красноярского края по программе «Специальная Олимпиада России», заняли 3 место по мини-футболу, 2 место в беговой эстафете среди юношей. Взрослые – в краевых соревнованиях по русским шашкам, по дартсу, в спартакиадах края среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Не остается без внимания и старшее поколение спортсменов. Каждый год для ветеранов спорта проходят городские соревнования по разным видам спорта.43 спортсмена участвовали в III летней Спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края. Победителями в легкой атлетике стали Роман Мирончиков, Ольга Золотовская, призерами — Роберт Мурзаханов, Ольга Соколова, Сергей Лапшин, Лилия Галямова. 145 человек стали участниками городской спартакиады по мини-футболу среди ветеранов в июне-июле 2012 года.
Об итогах выступлений лесосибирских спортсменов на краевых и всероссийских соревнованиях в 2012 году всех присутствующих на Координационном совете проинформировали заместитель директора по спортивно-массовой работе ДЮСШ №1 Виктор Ромаданов и директор ДЮСШ №2 Олег Сухих.
Учащиеся спортивных школ выступают во всех первенствах и чемпионатах Красноярского края и Сибирского Федерального округа, во всех мероприятиях, проводимых городским комитетом по физической культуре и спорту. Заместитель директора по спортивно-массовой работе ДЮСШ №1 Виктор Николаевич Ромаданов отметил, что количество участников соревнований стало больше (так, в первенстве Красноярского края в 2012 году участвовало 300 воспитанников Детско-юношеской спортивной школы №1, а в 2011 – 284). Среди лучших спортсменов 2012 года, воспитаников ДЮСШ № 1 — Шамиль Мальсагов – серебряный призёр первенства Центрального совета Сибирского Федерального округа «Профсоюзов», победитель первенства Сибирского Федерального округа, бронзовый призёр первенства России среди юниоров, Виталий Шабалин, бронзовый призёр чемпионата Красноярского края, Егор Гавриленко – серебряный призёр первенства Сибирского Федерального округа среди юниоров, Даниил Засемков, Константин Воронин – бронзовые призёры финала «Звёзды Красноярья», бронзовые призёры первенства Красноярского края, серебряные призёры первенства Сибирского и Дальневосточного округов, Денис Стахеев – бронзовый призёр первенства Сибирского Федерального округа, Екатерина Кучешова – победитель первенства Сибирского Федерального округа, Максим Лосев – победитель первенства Красноярского края, двукратный серебряный и бронзовый призёр чемпионата Красноярского края, Александр Паутов – серебряный призёр первенства Красноярского края, двух кратный серебряный призёр чемпионата Красноярского края, Юлия Кожевникова – серебряный и бронзовый призёр чемпионата Красноярского края.
В 2012 году в Детско-юношеской спортивной школе №2 по вольной борьбе занималось 407 ребят. Победителями первенства края по вольной борьбе стали Евгения Кенц, Татьяна Лампак, Динара Салихова, Екатерина Вербина. В 2012 году наряду с успехами девушек добились высоких результатов Руслан Жендаев и Евгений Скоков. Кроме этого, в спортивной школе отслеживаются успехи выпускников, которые являются членами сборной России. Выпускники Илья Лысенко, Ксения Буракова, Эльмира Гамбарова переданы в академию борьбы Дмитрия Миндиашвили, являются спортивными инструкторами в ДЮСШ №2.
10 сентября открылся филиал спортивной школы в поселке Стрелка. Работа идет, дети стали выступать на городских соревнованиях. В филиале тренируется около 50 человек.
Не осталась без внимания работа спортивных клубов и клубов по месту жительства. Основная их задача – привлечение людей массово заниматься спортом. По словам директора физкультурно-оздоровительного клуба «Стрела» Петра Рысева, в этом году в клубе занимается 287 человек, тогда как в 2011-м – 250. В клубе работает 11 секций, проводятся спортивные, культурные мероприятия. Клуб «Стрела» – инициатор возрождения таких исконно русских видов спорта в Лесосибирске, как лапта и городки. «День Нептуна», День защиты детей, Новый год – эти и другие праздники, которые проводили работники клуба, пришлись по душе лесосибирцам и собрали немалое количество участников.
Шла речь на Координационном совете и о работе филиала клуба «Стрела» в поселке Стрелка, и о деятельности городской тренировочной лыжной базы «Снежная». В этом году исполняется 35 лет клубу по месту жительства «Алый парус». Руководитель клуба Лидия Сахариленко отметила, что, несмотря на появление в жизни ребят компьютеров, те дети, которые знают и посещают клуб, остаются преданными ему всегда. В клубе уделяется много внимания творческому развитию ребенка, тем не менее, проходят и игровые программы, и спартакиады. На базе клуба организуются все соревнования ЖКХ по разным направлениям спорта, где принимают участие и ребята клуба «Алый парус». Многие победители городских соревнований по настольному теннису и шахматам начинали свою спортивную карьеру именно в этом клубе.
В 2011 году в городе начала работать краевая долгосрочная целевая программа «От массовости – к мастерству» на 2011-2013 годы. Ведущий специалист отдела спорта и молодежной политики администрации города Светлана Белецкая рассказала о реализации программы в Лесосибирске. Стоит отметить активное участие учреждений спортивной направленности в конкурсном отборе, в рамках краевой программы «От массовости – к мастерству» в прошлом году дополнительно в бюджет города привлечено 3 920 тысяч рублей. Эти средства идут на оснащение муниципальных учреждений физкультурно-спортивной направленности инвентарем, оборудованием, спортивной одеждой и обувью, в том числе для занятий адаптивной физкультурой, приобретением автотранспорта, для поддержки спортивных клубов.
В 2012 году продолжилась реконструкция стадиона «Труд», на эти цели из краевого бюджета выделено 24192,8 тысячи рублей.
Продолжается реализация городской долгосрочной программы «Физическая культура и спорт в городе Лесосибирске» на 2011- 2013 годы.
В ходе обсуждения информации по вопросам повестки дня первый в этом году Координационный совет признал работу МБУ «Лесосибирский городской комитет по физической культуре и спорту», детско-юношеских спортивных школ, клубов по месту жительства удовлетворительной. Рекомендовано в 2013 году премировать лучших спорт­сменов по итогам выступлений. По-прежнему участвовать в конкурсном отборе на предоставление бюджетам муниципальных образований субсидий на государственную поддержку клубов по месту жительства, приобретение спортивного инвентаря, модернизацию и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений физкультурно-спортивной направленности.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиГод прошёл стабильно и ровно

НовостиЗакончилась трудная навигация

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1382 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!