На берегу Енисея приготовили более 20 видов ухи

27 июля 2012 - Администратор
article780.jpg

Первый год праздник проходил на рыбной заимке в Усть-Тунгуске. В этом году, как и в прошлом, он развернулся в поселке Усть-Кемь, расположенном в 15 км от Енисейска.

«РЫБАЛКА – ДЕЛО КЛЁВОЕ!»
Почетными гостями праздника стали депутат Государственной Думы РФ Раиса Кармазина, полномочный представитель губернатора края в Приенисейском территориальном округе Юрий Захаринский, депутаты Законодательного Собрания края Алексей Клешко, Андрей Колесников, Артем Черных, советник губернатора Геннадий Рукша, Сергей Ермаков – глава Енисейского района и главы муниципальных образований Приенисейского округа.
- Енисейскому северу издавна есть чем гордиться – своими лесом, дичью, рыбой и, конечно, людьми, которые здесь проживают. Здешние рыбаки умеют не только ловить рыбу, но и приготовить ее. Вокруг ухи сложилось столько традиций, воспоминаний рыбаков, так велико количество рецептов, что с уверенностью можно сказать – семья, где варят настоящую уху, всегда будет крепкой и дружной! – поздравил енисейцев Юрий Захаринский.
Во время праздника была организована работа музейной комнаты «Избушка рыбака» с занимательными экспозициями по истории рыболовства в Енисейском районе, здесь же были представлены фотоработы, присланные на конкурс фотографий «Рыбалка – дело клевое!» Наряду с жителями Енисейского района свои подворья представили гости из Енисейска, Боготола, Мотыгинского района, конечно, Лесосибирска – всего в празднике приняли участие 18 подворий. Жители этих и других территорий стали участниками общей концертной программы творческих коллективов края.
В концерте принимали участие талантливые лесосибирские коллективы «Новоенисейские зори» и «Сибирские россы». Мастера декоративно-прикладного искусства представили гостям свое творчество.

ОГРОМНАЯ РЕЗНАЯ ЛОЖКА В ПОДАРОК ОТ ЛЕСОСИБИРСКА
В целом Лесосибирск участвовал в нескольких конкурсах праздника: на лучшее подворье, частушку, рыбацкую байку, фотографию, в соревновании на самых искусных рыбаков и на лучшее приготовление народной ухи.
Сценарий к конкурсу подворий в стихотворной форме написал Василий Бурягин. «Ода енисейской ухе» нашего поэта стала прекрасным лейтмотивом к созданному нашими мастерами образу старинной ладьи, нагруженной различными бочками, корзинами, в общем, всем тем, чем торговали наши казаки и купцы. Своебразный характер образу судна придавал парус, конечно же, рында и две пушки, заправленные хлопушками.
В защите нашего подворья участвовали двое ведущих: Кирилл Кленин и Настя Ишунина. Городской дом культуры «Магистраль» смастерили импровизированный прудик, где две ростовые куклы ловили рыбку.
Народный мотив русского подворья подчеркивало душевное пение коллектива «Ивушка». Стоит отметить, что его руководитель Людмила Кулябина с интересом участвует во всех подобных проектах.
Эксклюзивом нашего подворья было то, что в сценарий были вовлечены и гости из Красноярска. Сергей Ермаков и Раиса Кармазина произносили тосты во славу енисейской ухе.
Гости были угощены ухой, которую приготовила директор городского выставочного зала Татьяна Макрогузова, а также вкуснейшими пирогами, расстегаями и большим пирогом в виде рыбы.
От имени главы Лесосибирска Бориса Золина заместитель главы администрации города Илья Конев вручил Сергею Ермакову большую деревянную резную ложку, созданную Александром Смирновым, с надписью «От Лесосибрска «Енисейской ухе».
Завершающим аккордом представления стало исполнение песни про Енисей коллективом «Новоенисейские зори».

УХА ОТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ П.СТРЕЛКА
Впервые в празднике принял участие поселок Стрелка, и как раз в задачу стрелковчан входило приготовление основного блюда: большого пирога из «царь-рыбы» – осетра.
К презентации блюда Антонина Флегентова сочинила небольшое юмористическое стихотворение, которым посельчане задали веселый тон соревнованию. Директор стрелковского ДК Любовь Усольцева рассказывала, как печется этот пирог, и загадывала загадки гостям.
Варили стрелковчане и народную уху, не удивительно, что она, вкусная, ароматная, многим пришлась по вкусу, ведь готовил ее «самый главный посельчанин» Сергей Митин, глава администрации п.Стрелка.
Угощали они и стерлядкой, принимали участие в концерте и защите основного блюда. Поэтому приз, который достался нашему городу, а именно тент, был передан именно участникам из поселка.
А в целом конкурс-дегустация енисейской ухи стал кульминацией праздника. Традиционно он проводился по нескольким номинациям – «Народная уха», «Профессиональная уха», победителей в которых определяли гости праздника и жюри. Всего на конкурс был представлен 21 вид ухи, в профессиональном конкурсе победа была присуждена коллективу ОАО «Северное», в народном – второй год подряд переходящее знамя «Енисейской ухи» было вручено жителям с. Погодаево Енисейского района.

ЛУЧШАЯ РЫБАЦКАЯ БАЙКА
Лучшим автором рыбацкой байки бесспорно была признана Неля Бирюк. Второе место лесосибирцы заняли в конкурсе частушек. Автором куплетов стал Василий Чехонадских. Именно он аккомпанировал прекрасной их исполнительнице Розе Ярмухаметовой.
В конкурсе фото участвовала Елена Мухаметшина, жительница п.Стрелка. Ее фотографии, скорее, можно назвать семейными, ведь любители порыбачить в ее семье – это не только муж и сыновья, но и она сама. Теплые, эмоциональные, они стали ярким украшением выставки, несмотря на то, что она стала третьей в конкурсе.
Конечно, символом и гвоздем праздника стала уха и все, что с ней связано. Поклонники этого блюда прошли весь «путь до ухи» – от вязания сетей и чистки рыбы на скорость до дегустации готового продукта. Общество охотников и рыболовов провело соревнования по рыбалке. Посостязаться в мастерстве и сноровке смогли и те, кто рыбачит удочкой, и любители спиннингов. Предусмотрены были призы за самую большую и самую маленькую рыбу, количество хвостов, самый тяжелый улов и в других номинациях. Ценителям рыбного меню были предложены блюда из рыбы и рецепты их приготовления.
Несколько рыбаков из Лесосибирска решили побороться за звание лучшего. Но отмечен город был не за места, а за сплоченность семейной команды деда и внука. Последний участвовал и в прошлом году в конкурсе, а в этом привлек старшего члена семьи, который оказался самым старшим и среди соревнующихся.
По словам начальника отдела культуры Ольги Руссо, праздник был результативным для нашего города. Каждый коллектив Лесосибирска привез домой Благодарственные письма.
Ну а в целом День ухи, конечно же, удался. Здесь каждый гость смог найти занятие по душе. Любители зрелищ увидели концерт и представления подворий, заглянули в избушку рыбака, полюбовались выставками работ декоративно-прикладного искусства. Те, кто предпочитает активный отдых, приняли участие в спортивных соревнованиях. Здесь же были развернуты многочисленные торговые ряды с сувенирами, закусками, полезными и просто приятными вещицами.
В этом году гостям был презентован культурно-исторический комплекс “Енисей”, построенный специально для праздника. Посетители праздника, зайдя за острожный частокол комплекса, могли приобщиться к истории Енисейского района и края — прикоснуться к идолам речных богов, совершить обряды на удачу и везение, взглянуть на сторожевые башни.
Праздник завершился фейерверком и зажжением костров.

Материал подготовила Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1802 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!