На линии – глава администрации Лесосибирска

12 апреля 2013 - Администратор
article1007.jpg

 


- В городе есть проблема с узкими специалистами (невролог, окулист, лор). Выделяются ли квоты на поступление в медицинский институт, и можно ли за счет квот решить эти проблемы?
- По ходатайству администрации в связи с острым дефицитом врачебных кадров мы ежегодно добиваемся квот на поступление в медицинские институты для подготовки специалистов с высшим медицинским образованием. В прошлом году из города поступили 4 человека – в Красноярский государственный медицинский университет и в Сибирский государственный медицинский университет. В этом году подано 10 заявлений на выдачу направлений на целевое обучение в медицинские высшие учебные заведения.
Одна из задач – обеспечить жильем молодых специалистов. Так, в прошлом году передали в ведение городской больницы гостиницу «Люкс», где выделено 13 квартир для врачей. Сейчас необходимо найти средства и сделать ремонт квартир. Будем привлекать специалистов в наш город и обеспечивать ведомственным жильем.
К сожалению, выделение направлений на целевое обучение практически не решает проблему, так как дефицит узких специалистов в муниципальных учреждениях здравоохранения достаточно большой. Нужны глобальные мероприятия по привлечению специалистов со значительным вливанием финансовых средств.
- Добрый день! Вас беспокоит многодетная мама. Выделяются ли у нас в городе земельные участки с оборудованной инфраструктурой для многодетных семей?
- Таких участков, где были бы подведены отопление, канализация, в центре города нет. По информации отдела архитектуры и градостроительства администрации города, у нас больше 50 многодетных семей стоит на очереди на получение земельных участков. Вы можете обратиться в отдел и посмотреть, какие есть варианты, и, может быть, какой-нибудь из них вам подойдет.
- Вопрос от жителей 7 микрорайона, дом 22-а. Возле нашего дома постоянно оставляют мусор с ближайшего строительного объекта. Двор завален бумагой, кирпичами. Высыпают снег под окна. К дому не подойти, нет тротуара. Как разрешить эту ситуацию?
- У вас заключен договор с управляющей компанией, вы перечисляете туда денежные средства, и все взаимоотношения с ней должны строиться на основании договора. Потребовать могут и участковые, их права оговорены Конституцией. По вашему вопросу будем разговаривать с руководством управляющей компании, и если у него есть претензии к строителям, оно должно будет обязать навести порядок возле дома.
- Почему отменили автобус 3-го маршрута в железнодорожный район через микрорайон «Космос»?
- Проблема эта стояла и раньше, только, наоборот, было много желающих отменить этот маршрут. Поэтому его отменили как раз по просьбе жителей. Мы вернемся к этому вопросу, посмотрим загруженность маршрута, и, если есть необходимость, его восстановим.
- Мы живем в частном секторе, это улицы Чехова, Пушкина, Профсоюзов, и у нас нет специально отведенных мест для мусора. Сейчас снег растает, и весь мусор, который мы выбросили, останется на поверхности. Как быть?
- Основная проблема в том, что уборка мусора в многоквартирных домах преду­смотрена законодательством, и этот пункт есть в квитанции за оплату жилья. Для жильцов частного сектора уборка мусора не предусмотрена. Мы попросили одну из компаний города, чтобы она заключила договоры с жителями частного сектора, и каждая семья оплачивала услуги по уборке. К сожалению, из 100 заключенных договоров были оплачены единицы. Мы обсуждали эту тему на городском Совете с депутатами, вопрос на повестке дня, мы ищем пути. Думаю, что решение будет принято.
- На пересечении улиц Свердлова и Промышленной на углу висел знак «Въезд грузовым машинам запрещен». Его почему-то убрали. Тротуара там нет, дети идут в школу по обочине дороги. Хотелось бы восстановить этот знак, хотя бы для грузовых машин.
- У нас в городе работает комиссия по безопасности дорожного движения, куда входят сотрудники ГИБДД. Я рекомендую направить этот вопрос на рассмотрение комиссии. Если есть возможность перенаправить транспортный поток грузовых автомобилей по другим улицам, вопрос решится положительно и знак будет восстановлен.
- Почему жители многоквартирных домов должны платить за домофоны? Причем, в прошлом году платили по 40 рублей в месяц, в этом году уже по 50?
- Оплата за домофон осуществляется на основании договора, заключенного между организацией, устанавливающей домофон, и клиентом. Договор предусматривает повышение стоимости оплаты в месяц, и при установке домофона этот момент должен оговариваться организацией, предоставляющей эту услугу.
- Мы, жители 7-го микрорайона, постоянно дышим сажей. Открыть форточку невозможно, на дорогах и на снегу — сажа. Идет Год охраны окружающей среды, а у нас такая ситуация. Можно ли что-то изменить?
- К сожалению, от выбросов Пиковой котельной страдает не только Зеленая Роща, но и железнодорожный район. Нами разработан план и проект реконструкции Пиковой котельной, который сейчас проходит экспертизу. Планируется поставить дополнительный котел с целью убрать котельную в Мехколонне и, возможно, уйти от котельной ЛПК, потому что она стала проблемной. На котельных необходимо устанавливать современные фильтры. Пока средств и финансирования не хватает, чтобы провести работы, мы участвуем во всех краевых программах по модернизации котельных и надеемся, что город получит средства на реализацию проекта.
- В микрорайоне «Космос» очень маленький напор холодной воды в системе водоснабжения. Будут ли изменения в ближайшее время?
- Мы эту проблему знаем, причина заключается в малом сечении диаметра магистрального трубопровода. На летний период 2013 года в плане капитальных ремонтов муниципальным предприятием «ЖКХ» Лесосибирска» запланирован ремонт магистрального трубопровода с увеличением диаметра по улице Трактовая. Думаю, сил и средств предприятия на это хватит.
- На улице Маяковского нет освещения. Дети идут по темноте в школу, да и нам, пенсионерам, тоже плохо видно.
- У нас ежегодно выделяются средства на освещение улиц. По краевой программе финансирования проведены работы по всему городу, заменено более тысячи плафонов на энергосберегающие лампы. Мы не можем сразу обеспечить все улицы освещением, эта работа ведется поэтапно и будет продолжена. Регулярно рассматриваем эти вопросы на комиссиях вместе с депутатами городского Совета, со временем обеспечим освещением и Мехколону, и Новоенисейск, и улицу Маяковского в том числе.
- Почему разрешено торговать на улице около магазина «Аленка» в микрорайоне «А»? Мы, предприниматели, платим аренду, налоги. А они ничего не платят. Где справедливость?
- К сожалению, мы не знаем точного адреса, где расположена торговая точка, но я могу пояснить, что Постановлением главы администрации города от 09.04.2012 года «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов» определены схемы земельных участков, на которых могут располагаться места нестационарной торговли. Если у вас есть сомнения в законности расположения торговых мест, то вы можете обратиться в полицию, к участковому для проверки правомерности торговли на этом участке. С первого апреля в городе будут возобновляться рейды по выявлению несанкционированных свалок и незаконных торговых точек.
- Будет ли вывезен снег с улицы Пролетарской? Если его не вывезти, в апреле-мае все наши дома будут затоплены. Помогите, пожалуйста, нам решить данную проблему.
- На сегодня мы превысили мартовский лимит по уборке снега, поскольку в эту зиму выпало огромное количество осадков. Работа служб на первый взгляд не видна, но она проводится, и мы не допустили коллапса, какой наблюдается в некоторых городах. Мы не можем разрешить все беды, связанные с таянием снега в нашем городе, потому что ограничены в средствах. Тем не менее, ваш вопрос я приму к рассмотрению, постараемся не допустить большого потока воды.
- Есть ли в городе сайт, где можно отслеживать очередь в детский сад?
- Да, этот сайт существует. Родители могут отслеживать свою очередь на сайте Красноярского края (официальный портал) http:/www.krskstate.ru/krao/underschool. Для того, чтобы на него попасть, вы можете обратиться в управление образования Лесосибирска, кабинет 119, и приобрести идентификационный номер, введя который, вы попадете на сайт.
На нем родители видят движение очереди, при наличии — количество вакантных мест, количество льготников и получают информацию о предоставлении мест в дошкольные образовательные учреждения.
- Моя знакомая пенсионерка, ей 80 лет, живет в квартире, доставшейся ей после переселения прежних жильцов по программе «Север-Юг» в поселке Стрелка. Почему ей отказывают прописать в квартире внука? Ведь ей нужны помощь и уход.
- Я поручу специалистам жилищного отдела разрешить Ваш вопрос. Если законодательство позволяет, внука пропишут.
- Мои дети ходили в детский сад «Радость» поселка Новоенисейск. Теперь из-за повышенной оплаты мы не можем его посещать. Муж – инвалид 1 группы, и впереди у него повторная операция. Мне не с кем оставлять детей, как быть?
- Сегодня мы занимаемся вопросом передачи детского сада «Радость» в муниципальную собственность. Думаю, этот вопрос разрешится. А в вашей трудной жизненной ситуации мы постараемся вам помочь.
- Мы живем в районе ул. Пирогова, у нас практически нет тротуаров и пешеходных зон от микрорайона Северный до Маклаковского дома культуры. Можно ли решить эту проблему?
- Ваш вопрос мы возьмем на заметку. Постараемся сделать, что возможно, исходя из средств администрации города.
- Стоим на очереди в детский сад, а очередь не двигается. Ребенку уже 4 года. Как быть?
- Хочу напомнить лесосибирцам, что по всем волнующим вас вопросам можно прийти ко мне на прием, который проходит каждый последний понедельник месяца. По вашему вопросу мы свяжемся с отделом образования и постараемся решить проблему, о чем впоследствии вас проинформируют.

Казалось бы, все вопросы, заданные в ходе «Прямой линии», были исчерпаны. Но звонки от жителей поступали вплоть до последней минуты. Глава администрации города отметил активность лесосибирцев, их неравнодушие к городу, в котором живут они, их дети, внуки.
- В силу занятости нам не часто удается бывать в коллективах, где можно так смело и напрямую общаться с жителями города, — прокомментировал Андрей Владимирович, — а жизнь идет, и мы должны держать руку на пульсе, знать, где проблемные точки в городе. Мне, как жителю Лесосибирска, также неприятно видеть сажу на снегу, мусор во дворах, проблемы с детскими садами. Вопросы, которые были заданы, актуальны, и разрешение их — это ежедневная наша работа, правда, иногда она идет медленнее, чем нам всем хотелось, по разным на то причинам. Но такое общение — обратная связь с горожанами помогает видеть эти проблемы глубже, острее и работать над ними дальше.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиРазговор с подполковником полиции

НовостиНа линии – глава администрации Лесосибирска

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1916 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!