На линии – глава администрации Лесосибирска

5 апреля 2013 - Администратор
article1001.jpg

Самые проблемные из них касаются переселения из ветхого и аварийного жилья, освещения, содержания дорог и улиц, ситуации с детскими садами и с предприятиями лесного комплекса.
На большинство вопросов были получены ответы, другая часть из них принята к рассмотрению. В этом и следующем номерах мы публикуем самые актуальные вопросы и ответы, которые были получены в ходе «Прямой линии» и наших интервью с Андреем Владимировичем.

-Какие дома в городе уже признаны аварийными и будут снесены в 2013 году?
- Очень многие лесосибирцы спрашивают, включены ли их дома в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012-2013 годы. В 2013 году планируются к сносу дома, расположенные по адресам: 2 квартал – дома №№ 2, 3, ул.Горького дом №83, ул. Набережная, дома №№15, 17, ул.Юбилейная, дом №12, ул.Баумана, дома №№3,8.
В настоящее время разработана программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья на 3 года, которая будет утверждена на краевом и федеральном уровне. Как только она будет утверждена, мы опубликуем ее в газете «Заря Енисея».
Хочу отметить, что за три года нам удалось переселить жителей почти 90 домов. Это достаточно много. Только в 2012-м году стали новоселами жители 34-х домов. Если программа будет утверждена, за три года мы сможем переселить жителей еще 60-ти домов.
- Какие работы запланированы в городе в 2013 году по программе «Модернизация улично-дорожной сети города Лесосибирска на 2011-2015 г.г.»
- Прежде всего, по муниципальной целевой программе «Модернизация улично-дорожной сети города Лесосибирска» в 2013 году будут продолжены ремонтные работы по улице Мира. В этом году планируем выполнить ремонт перекрестка улиц Мира и Парковой, где предполагается сделать работы по водоотведению, устройству ливневой канализации, замены дорожного покрытия. Здесь необходимо установить дорожные знаки, линии уличного освещения, сделать тротуары, обустроить автобусную остановку. Общая стоимость работ составит 48 884 928 рублей. Улица Мира – это центр города, а там, где центр, – наиболее массовое движение. Тем более, именно здесь начал строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, где планируются пешеходные дорожки, игровые площадки. Поэтому приоритет отдан этой территории нашего города, где целесообразней использовать средства для большего количества жителей нашего города.
В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Дороги Красноярья» на 2012-2016 годы предусмотрены средства на содержание дорог города в 2013 году в размере 36 352 800 рублей. Для выполнения работ заключены муниципальные контракты. Согласно ежемесячным планам-заданиям, выданным подрядчикам, предусмотрен комплекс работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети. Контроль состояния дорог и качества выполненных работ проводится не реже 2 раз в месяц внепланово при наличии заявлений граждан и надзорных органов.
Предусмотренные программой средства в первую очередь направляются на обслуживание дорог, по которым осуществляется движение общественного транспорта, на других категориях дорог – в соответствии с лимитами бюджетных обязательств. Общая сумма средств на 1 квартал 2013 года составляет 7 069 905, 8 рубля. Для сравнения: 2012 год — 4 546 202,1 рубля.
-Зима в этом году выдалась снежная. Жители частного сектора Новоенисейска жаловались, что их улицы не чистили зимой. Как решается этот вопрос сегодня?
- Вопрос острый. Мы знаем эту проблему. В единую дежурно-диспетчерскую службу города поступает много звонков с просьбой очистки дорог 2 категории в центральной и северной частях города и улиц, находящихся в частном секторе.
Что делается городскими властями? Мы добились увеличения денежных средств на содержание улично-дорожной сети из краевого бюджета в сумме около 10 млн. руб. Для сравнения: в прошлом году потратили в марте около 2,5 млн, в этом году около 5 млн. Не секрет, что количество выпавших осадков в этом году значительно больше, чем в прошлые годы. Поэтому вопрос на контроле. Главное, что мы не допустили коллапса на дорогах и, несмотря на заснеженную зиму, не остановили движение. Сейчас через единую диспетчерскую службу проверяем, какие поступают жалобы, стараемся решать проблемы оперативно.
В ближайшее время будут проводиться аукционы по содержанию дорог на период с 1 апреля до конца 2013 года. После подведения итогов и заключения муниципальных контрактов будет активизирована работа по очистке дорог от снега в частном секторе северной части города (Новоенисейск) и по другим заявкам жителей города в соответствии с планами-заданиями.
- Когда будет открыт детский сад в 7-м микрорайоне? Что еще запланировано в городе, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах?
- По плану детский сад на 95 мест в 7 микрорайоне будет открыт в конце апреля 2013 года. Это связано с тем, что здание не новое, осуществляется его реконструкция. Его необходимо укомплектовать пожарным оборудованием, и, когда оборудование будет смонтировано, детский сад можно будет открывать. Занимаются этим институт «Гражданпроект» и краевое управление капитального строительства. Ведутся переговоры со специалистами, мы пытаемся повлиять на процесс и сами ждем с нетерпением открытия детского сада.
Сегодня у нас 2800 детей посещают детские сады и около 3000 стоят в очереди. В целях снижения напряженности по проблеме нехватки мест в детских садах 31 января 2013 года руководством города утвержден план по развитию дошкольного образования в городе. В нем предусмотрены такие меры, как открытие групп кратковременного пребывания в гимназии, МБОУ СОШ №18, ДК «Маклаковский», детской библиотеке по ул. Белинского. План предусматривает открытие дополнительных групп в детских садах №№54, 10. В перспективе – возвращение начальной ступени СОШ №6, здания краевой коррекционной школы в муниципальную собственность. Планируем поддерживать малый бизнес по развитию детей дошкольного возраста.
Идут переговоры с руководством детского сада «Радость» (Новоенисейск) о передаче его в муниципальную собственность. Сейчас при плане 240-260 ребятишек туда ходит 80-100. А если пройдет реконструкция, детский сад сможет принять более 300 ребятишек.
- Как решается вопрос с работниками Маклаковского ЛДК? Как складывается ситуация с предприятиями лесной отрасли в целом? Не грозит ли городу рост безработицы?
- На прошлой неделе по инициативе администрации города в Лесосибирске прошел Совет лесной отрасли, который проводил заместитель губернатора — заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов. Одна из проблем, поднятых на нем – это Маклаковский комбинат. Уже известно, что комбинат работать не будет и в течение полугода там будет проходить процедура банкротства. Людям необходимо искать работу. Наша задача – совместно с правоохранительными органами, администрацией края обязать владельцев комбината выплатить задолженность по зарплате и помочь людям преодолеть кризисную ситуацию.
Советом директоров предприятия принято решение о сокращении штатной численности работников в количестве 475 человек. 13 марта прошло заседание Координационного комитета содействия занятости населения с участием руководителя ОАО «Маклаковский ЛДК». На базе предприятия будет создан консультационный пункт, планируется, что один раз в неделю специалисты Центра занятости населения будут выезжать на предприятие для информирования об имеющихся вакансиях, межтерриториальном банке вакансий, инвестиционных проектах, реализующихся на территории края.
Мы не случайно проявили инициативу, и Совет лесной отрасли состоялся в нашем городе, потому что в нем сосредоточено большинство деревоперерабатывающих комбинатов – больших и малых. Не секрет, что из-за нестабильной ситуации в лесной отрасли мы недополучили более 7 миллионов в доходную базу бюджета города. Это деньги, которые запланированы и расписаны в расходной базе. Сложная ситуация складывается не только на Маклаковском, но и Новоенисейском комбинате, где уменьшилась средняя зарплата и идут сокращения работников. Она продиктована той обстановкой, которая складывается в странах-потребителях продукции, а также повышением тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию. Мы вышли с просьбой, чтобы правительство Красноярского края рассмотрело вопрос оказания помощи лесному комплексу. По итогам совещания создана рабочая группа, и мы будем участвовать в ее работе.
- В связи с увеличением пенсионных отчислений (для предпринимателей) не уменьшился ли поток желающих открыть свое дело? Каким образом администрация может помочь и поддержать малый и средний бизнес в городе?
-По данным управления Пенсионного фонда на 21 марта 2013 года, с учета снято 228 индивидуальных предпринимателей, тем не менее в период с января по март в налоговой инспекции зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей 71 человек, тогда как за тот же период 2012 года был зарегистрирован 41 человек.
Для роста малого и среднего предпринимательства в Лесосибирске успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Лесосибирске». Участвуя в ней, предприниматели города могут получать финансовую поддержку для своего бизнеса. За консультацией по программе можно обратиться в управление экономического развития, учета и отчетности администрации города.
На территории города действует представительство ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Оно обеспечивает доступность получения поддержки и финансовых ресурсов предпринимателями города.
-Что запланировано в городе по дальнейшему развитию физкультуры и спорта?
- В первую очередь, запланирован завершающий этап реконструкции стадиона «Труд». Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Постановлением администрации города принята ведомственная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Лесосибирске на 2013-2015 годы». В городе каждую неделю проходит достаточно много спортивных мероприятий, в которых участвует огромное количество лесосибирцев. Около двух лет назад мы начали проводить городскую спартакиаду среди учреждений города, которую поддерживают многие коллективы.
На протяжении двух лет в городе развивается адаптивная физкультура и спорт. Люди с ограниченными возможностями здоровья активно участвуют в городских и краевых соревнованиях. А в 2013-м году на базе ДЮСШ-2 откроется структурное подразделение — клуб по месту жительства «Енисей» для занятий адаптивной физической культурой и спортом.
-Как идет реализация программы по поддержке культуры Лесосибирска?
- В 2013 году учреждения культуры города реализуют долгосрочную целевую программу «Культура Лесосибирска. Шаг в будущее». В первом квартале идут мероприятия стратегии культурной политики города «Лесосибирск – лесной центр Сибири». Продолжается работа по участию в конкурсных отборах на получение субсидий на проведение мероприятий краевой программы «Культура Красноярья», грантовых проектов. Одна из конкурсных заявок – «Маклаковские старики-затейники» Маклаковского ДК уже получила одобрение (сумма краевых средств составит 180 тыс. рублей). По-прежнему творческие коллективы города пропагандируют достижения культуры и искусства Лесосибирска на российском и международном уровнях. Достаточно вспомнить победу в Екатеринбурге ансамбля песни и танца «Узоры».
Ведется работа по обеспечению безопасности учреждений культуры и созданию комфортных условий работы. Созданы сайты Новоенисейской ДХШ и Детской школы искусств имени Бочкина. В 2013 году планируется создание сайтов всех образовательных учреждений отрасли «культура».
-Почему запретили пенсионерам торговать овощами, зеленью, картофелем и другой продукцией с дачного участка на остановке «Конечная» в Энерголесе?
- Вопрос в том, что как только пенсионерам разрешили торговать на нестационарной торговой точке, в районе улицы Победы 50, так вокруг них появились предприниматели, торгующие другой продукцией и не желающие платить налоги. 6 февраля в актовом зале администрации города состоялся сход граждан, в котором принимали участие жители города. Много нареканий у населения вызвало и содержание территории, расположенной под нестационарным торговым объектом –грязь, мусор нисколько не добавляют привлекательности городу. Кроме этого, торговые павильоны, которые появляются здесь, загораживают проезжую часть. На основании этого было принято решение об исключении объекта как торгового.
Сегодня прорабатывается вопрос о выделении места под торговлю в этом же районе, и предприниматели города готовы за счет собственных средств произвести благоустройство торговых точек для пенсионеров.
-Правнуку 3,5 года, стоит на очереди в детский сад под номером 118. Место не предоставлено. Есть ли какие-либо выплаты для таких семей?
- По долгосрочной целевой программе «Развитие сети дошкольных учреждений Красноярского края» компенсационные выплаты за непредоставленное место в дошкольном учреждении предусмотрены лишь для возраста детей с 1,5 до 3 лет. К сожалению, других выплат по законодательству не предусмотрено.
- Хотелось бы задать вопрос, касающийся досуга в нашем городе. Планируется ли строительство специально отведенных мест для отдыха, парка, пешеходных зон?
- Многие лесосибирцы знают, что в нашем городе строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и спортзалом общей площадью 7189,87 квадратных метров. Идет реконструкция автодороги по ул. Мира, где преду­сматривается удобная и широкая пешеходная зона. Неподалеку проходит реконструкция кинотеатра «Горизонт» с благоустройством вокруг здания. В центральной части города уже построены два фонтана с площадками для отдыха (фонари, скамейки) – возле торгового центра «Красный Яр» и напротив администрации города. В 9-м микрорайоне возле дома ветеранов и в 5-м микрорайоне — парки для прогулок и отдыха, где приводят в порядок дорожки, систематически убирают мусор, благоустраивают территорию. Зона, прилегающая к поликлинике, тоже будет благоустраиваться. Есть в планах строить парк отдыха, аттракционы, но насколько эта задумка воплотится в жизнь, зависит от финансирования.
- Несколько раз ехала в такси, где от водителя пахло алкоголем. А знакомая рассказывала, что водитель автобуса на остановке «приложился» к бутылке водки. Кто-нибудь в городе контролирует таксистов и водителей автобусов на маршрутках?
- Контроль за состоянием водителей такси на линии возложен на руководителей фирм, оказывающих эти услуги. Разрешение на работу автобусов по муниципальным маршрутам выдается администрацией города при заключении договоров. При выходе автобусов на маршруты водители в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Контролирует соблюдение Правил дорожного движения как автобусов, так и такси ОГИБДД по Лесосибирску. В случаях выявления пассажирами водителей в нетрезвом состоянии жителям города необходимо сообщать по телефонам ГОВД-02 и 02*, транспортную инспекцию 5-46-78, ЕДДС — 4-10-71, 4-18-86, администрацию города: 2-56-90 с указанием времени, числа, номера машины. Это нужно для того, чтобы установить личность водителя и разговаривать с хозяином фирмы, который несет ответственность за своего работника.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиРазговор с подполковником полиции

НовостиНа линии – глава администрации Лесосибирска

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3008 просмотров
вадим # 2 июля 2013 в 06:29 0
много лет проживаю в п стрелка и сложилось твердое убеждение в том что на развитие поселка всем наплевать и депутатам и администрации жкх и управляющей компании дороги безобразные детские сады катастрофа жилой фонд разваливается все это вы видите и знаете и все можно изменить меньше надо болтать и больше делать
Матрешка # 3 февраля 2014 в 12:37 0
Скажите когда будут строить детский сад в п.Стрелка или только в Лесосибирске дети нуждаются в детских садах?