На линии огня — Лазутчик

1 ноября 2012 - Администратор
На линии огня — Лазутчик

В МЧС России по Красноярскому краю он служит с 1997 года. На протяжении пятнадцати лет каждое его боевое дежурство — это натянутая до предела пружина, это борьба с огнем, это риск ради спасения человеческих жизней. Не зря профессия пожарного в рейтинге самых опасных профессий занимает первое место.

Конечно, пожары высокой сложности случаются редко, но даже в самые спокойные часы пожарная охрана не дремлет. Весь день расписан почти по минутам. После смены караула — изучение приказов и распоряжений. Постоянно приходится тренироваться на пожарной вышке, выполняя нормативы, проверять пожарно-техническое вооружение, одежду и снаряжение. Во время дежурства огнеборцы проводят практические тренировки, изучают пожарную тактику, технику, правила пожарной безопасности. Как говорится «тяжело в учении, легко в бою». Каждый из них понимает, что именно сейчас может раздаться звонок в пожарную часть, сигнал «Тревога» — и вот уже нужно прыгнуть в машину и мчаться туда, где бушует пламя.
Повод нашей встречи с пожарным — не банальное любопытство. Совсем недавно были подведены итоги смотра-конкурса Сибирского регионального центра МЧС России на звание «Лучший пожарный», которого удостоился именно Александр Лазутчик. Ранее он неоднократно занимал призовые места, награждался дипломами различных степеней, награжден орденом, а также занесен на Доску почета Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Высокий, широкоплечий, спокойный и рассудительный. За смелые и решительные действия, проявленные при ликвидации крупных и сложных пожаров, при спасении людей и материального имущества, он неоднократно поощрялся руководством части и отряда, руководством Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и администрацией Лесосибирска. Также он был награждён медалями «За отличие в службе» II, III степени.
Александр считает, что в пожарном должны вкупе сочетаться ряд особых качеств: решительность и мужественность, он должен уметь выдержать определенные нагрузки, включая тепловое воздействие, дым. Даже маленький пожар может преподнести коварный сюрприз: например, взорвется баллон с газом или рухнет крыша горящего помещения:
- Сложны затяжные пожары в условиях зимы, морозов, да и летом порой приходится тушить сутками. Не редко в довольно суровых условиях, когда нет ни секунды на раздумья, необходимо принять единственно правильное решение. В сторонке здесь не постоишь, надо, как правило, подбираться ближе к очагу. Конечно, тяжелы и психологические моменты, когда гибнут люди. И к этому вряд ли привыкнешь.
По злой иронии, пожар, против которого подчас люди просто бессильны, возникает именно по вине этих самых людей. И потом, глядя на то, как огонь превращает имущество в пепел, не остается ничего другого, как винить в этом самого себя. А между тем все основные причины возникновения пожара хорошо изучены и известны каждому из нас с детства. Но по совершенно загадочным обстоятельствам порой мы забываем или не обращаем внимания на элементарные правила противопожарной безопасности. Иногда, что называется, везет, а иногда нет. Но стоит ли платить настолько большую цену за забывчивость или попустительское отношение к элементарным правилам и нормам?
- В некоторых случаях при возникновении возгорания недостаток кислорода приводит к самозатуханию. Поэтому уходя из дома, не забывайте закрывать окна и двери в квартире, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение. С недавнего времени я так и поступаю, моя семья со мной в этом солидарна, — улыбнулся Александр, понимая мое удивление. — Каждый в своей профессии «болен по-своему».
Александр вспоминает случай, когда он был поражен правильному поведению при пожаре мальчика лет восьми. Двое детей остались одни дома, а на кухне из-за короткого замыкания началось возгорание. Один из мальчиков, обнаружив пожар, закрыл дверь кухни. Вынес младшего брата на улицу и вызвал помощь. К тому времени, когда приехали пожарные, огня уже не было. Он затух из-за нехватки кислорода, и остальное помещение квартиры практически не пострадало.
Таким поведением в чрезвычайной ситуации может похвастаться далеко не каждый взрослый.
Кстати, ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем 20000 человек. Печальная статистика, если учесть, что эти смерти происходят в большинстве своем от невнимательности, паники и незнания, элементарных правил поведения при возгорании.
- За что нас ругают? Самый распространенный миф — мы долго ехали. Однажды на себе испытал это чувство, оказавшись вместе с коллегами свидетелем начинающегося пожара в нерабочее время. Пожар только начался, а люди, выбегая с ведрами, уже кричали: «Где же эти пожарные»? Мы до прибытия помощи стали организовано тушить разгорающийся сарай, огонь с которого уже перекинулся на крышу соседнего дома.
Кстати, очень распространенная ошибка, когда люди в панике начинают лить воду в центр возгорания, однако, по сути, нужно «отсекать» рядом стоящие строения. Если очаг уже взял температуру, ведрами с водой его не затушишь.
Так вот, нам, пожарным, ожидающим помощь, показалось, что прошло уже полчаса. Однако у нас уже годами отработано, и мы четко знаем, что до микрорайона «Строитель» пожарная машина добирается за 12-13 минут.
Еще существует такое заблуждение, что мы приехали без воды. Почему? Время «работы» одной цистерны объемом в 3000 литров при условии использования ствола определенного диаметра — 10 минут, то есть за 10 минут вода заканчивается. Если мы применяем стволы большего диаметра, расход воды сразу увеличивается, а если еще и не один ствол, а два или три — то за пару минут цистерна в 3000 литров опустошается. Конечно, потом мы задействуем и ближайшие водоисточники, еще по дороге на объект дежурный нам сообщает, где они находятся. Но у людей создается впечатление, что мы приехали без воды.
Александр рассказывал о пожарах, которые надолго запали в памяти. Один из самых сложных произошел в 1998 году, когда после тушения серьезного возгорания на базе ОРСа практически сразу же поступило сообщение о горящем общежитии на Пирогова. Это одни из страшных страниц из жизни пожарных, и, возможно, лучше, если они останутся за страницами газеты. Героизм, отвага, бесстрашие тех, кто спасает людей и их дома от огня, вызывает трепет и восхищение. По словам самих пожарных, люди «со стороны» в эту службу приходят редко, да и надолго не задерживаются. Невозможно спасать людей согласно функциональным обязанностям за заработную плату. Эту профессию выбирают осознанно.
В любом случае, какие бы достойные пожарные ни охраняли наш город от огня, хочется, чтобы иногда люди сами принимали какие-то меры. Чтобы не засыпали, пока готовится ужин на кухне. Не оставляли детей одних дома. Не курили в постели. Чтобы автомобилисты не загораживали машинами гидранты, иначе, в случае чего, пожарная машина не может к нему подъехать. Ну и было бы вдвойне приятно, если бы все запомнили, что наши защитники от огня — не пожарники, а пожарные. И что у них не шланги, а рукава. Ну а в целом, всё, о чем мечтают настоящие повелители огня, — это чтоб меньше гибло людей, меньше было горя, чтоб меньше было пожаров и чтоб все люди были счастливы!

Ксения Заостровцева

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиСудьба суровая и светлая

НовостиС благодарностью за Лесосибирск

НовостиПризвание Ольги Чуриловой

НовостиВ схватке с медведем не всегда побеждает человек

НовостиДолгий путь в несколько эпох

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2237 просмотров
Комментарии (1)
Леонова Е.Н. # 3 октября 2013 в 12:27 0
САМАЯ ЛУЧШАЯ ПЧ-48) ВСЕГДА ПРИЕЗЖАЮТ ВОВРЕМЯ)