На пути к духовности

27 июля 2012 - Администратор
article783.jpg

В Новоенисейск привезена частица мощей святого апостола Андрея Первозванного.

День 21 июля для прихожан православного храма Андрея Первозванного был отмечен радостным и значимым событием. Из Троице-Сергиевой лавры привезен ковчег с частицей мощей святого апостола Андрея. У лесосибирцев появилась возможность поклониться мощам апостола, который не только первым последовал на призыв Господа (отчего в предании древней Церкви святому апостолу Андрею усвоено имя «Первозванный»), но он был также первым из апостолов, который исповедал, приведя ко Христу своего брата Симона, будущего апостола Петра.

Из Евангелия мы узнаём, что святой апостол Андрей был вместе с Господом Иисусом Христом до последнего дня земного пути. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова.
После того как он принял Христа, святой апостол Андрей до скончания дней вел активный образ жизни миссионера. Почти всюду, где оказывался апостол, власти встречали его жестокими гонениями, он претерпевал множество скорбей и страданий. Но, подкрепляемый силой своей веры, святой Андрей «с услаждением» переносил все бедствия во имя Христа.
Миссионерство, подвижничество, просветительская деятельность – то, чем жил и занимался святой апостол Андрей, пришло и на сибирскую землю. Несколько лет назад был построен в нашем городе храм Андрея Первозванного, и сейчас частица мощей этого великого святого навсегда останется в храме. Любой прихожанин может поклониться мощам первого человека, которого Христос призвал к служению.
Появлению частицы мощей первого миссионера в нашем городе способствовал Фонд Андрея Первозванного в Красноярске. Из Фонда был пожертвован ковчег, а сама частица привезена из Троице-Сергиевой лавры по благословению правящего архиерея епископа Никодима Енисейского и Норильского, а также по настоянию послушника Евгения, который ранее жил в Новоенисейске. Теплый субботний день, когда мощи Андрея Первозванного появились в нашем храме, был отмечен огромной радостью. После встречи состоялся традиционный крестный ход вокруг храма. Настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного иерей Георгий Селин, второй священник иерей Алексей Ахтулов и дьякон храма Стефан Березкин провели молебен с акафистом апостолу Андрею. Лесосибирцы поклонились мощам святого апостола, и каждый из них в этот день вышел из храма просветленным.
- Для нас, россиян, в первую очередь важна проповедь святого апостола Андрея на Киевских горах, — сказал, обращаясь к прихожанам, настоятель храма апостола Андрея Первозванного иерей Георгий Селин, — там святой апостол водрузил крест со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет Великий город, и Бог воздвигнет много церквей». В 1086 году трудами великого князя Всеволода Ярославича в Киеве была построена первая церковь в честь апостола Андрея. А сегодня апостол Андрей зашел на нашу землю, и мы собрались в храме, чтобы поклониться святым мощам и вспомнить великий путь миссионера.
Святой апостол Андрей Первозванный принял мученическую смерть. По преданию, крест, на котором он был распят, имел особую форму – был в виде латинской цифры X и с тех пор называется Андреевским крестом. В 1698 году Петром I учреждена первая и высшая награда России – орден святого Андрея Первозванного. Апостол Андрей – святой покровитель моряков и рыбаков, символ доблести и славы Российского флота. Под российским Андреевским флагом выходили и выходят в море корабли, с именем святого на устах русские моряки совершали подвиги в годы войны и в мирное время.
- Появление храма, названного в честь Андрея Первозванного, миссионера и подвижника, имеет огромное значение в жизни новоенисейцев, — говорит иерей Георгий Селин. — В поселке, неблагополучном в плане преступности, храм просто необходим. А сегодня в него привезены и святые мощи Андрея Первозванного. Все это сделано для того, чтобы просвещать людей, наполнять духовностью. И многие лесосибирцы и новоенисейцы, посещая храм, становятся на правильный путь, бросают земные страсти, разрушающие сознание людей. В храм приходит очень много молодежи, и это радует. Значит, та просветительская миссия, которую нес святой апостол Андрей, проникла в сердца наших горожан, и я думаю, что таких людей, разделяющих путь духовности и просветительства, в Лесосибирске станет еще больше.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1390 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!