Награды лесосибирских кикбоксёров

21 декабря 2012 - Администратор
article900.jpg

В Красноярске с 5 по 9 декабря этого года в Доме спорта имени Михаила Дворкина прошли Чемпионат и Первенство Красноярского края по кикбоксингу, в которых ученики школы №1 и Профессионального училища №14 достойно представили наш город.

Родиной «американской» ветви кикбоксинга являются США. Здесь в 1960-х годах на волне популярности восточных единоборств начали практиковать полноконтактные поединки, где в отличие от большинства правил, распространённых тогда тхэквондо и каратэ-сётокан, отсутствовали ограничения силы ударов, поединок не останавливался рефери после проведённого технического действия (достигшего цели удара), были разрешены удары руками в голову (для чего у бокса были позаимствованы техника и экипировка – перчатки). Изначально новый вид спорта именовался «фулл-контакт каратэ» (англ. full-contact karate, полноконтактное каратэ). При этом, под термином «каратэ» понималось любое восточное единоборство, будь то собственно каратэ, тхэквондо или ушу. Вскоре, однако, из-за протестов функционеров традиционного каратэ от названия пришлось отказаться, приняв новый термин – «кикбоксинг» Что же касается «фулл-контакта», то это наименование сохранилось за одним из разделов кикбоксинга. В 1974 году была основана первая организация профессионального кикбоксинга – PKA (Professional Karate Association), что фактически стало датой рождения кикбоксинга как сформировавшегося вида спорта.
Американский кикбоксинг очень быстро распространился и в Европу. Именно в Европе в 1976 году была основана старейшая организация любительского кикбоксинга WAKO (World Association of Kickboxing Organizations).
Выдающиеся представители американского кикбоксинга: Билл Уоллес, Бенни Уркидес, Дон Уилсон, Морис Смит, Деннис Алексио, Стэн Лонгинидис, Марек Пётровский, Жан-Ив Терьо, Рик Руфус, Анатолий Носырев.
На настоящий момент кикбоксинг является видом спорта с четко установленными правилами, обязательным пунктом в которых является наличие защитного снаряжения на спортсмене. Перед началом боя наличие защитного снаряжения и пригодность для использования проверяет рефери.
В любом разделе любительского кикбокса необходимым является наличие защитного шлема. В некоторых случаях допускается использование тренировочного шлема. Шлем для кикбоксинга отличается от боксёрского усиленной защитой верха головы, что обусловлено наличием в техническом арсенале кикбокса высоких ударов ногами. Также обязательно проверяется наличие капы.
На руках у спортсменов должны быть надеты боксерские перчатки, соответствующие правилам раздела кикбоксинга – в разделе семи- и лайт-контакт это должны быть специальные «не бьющие» перчатки, в разделах фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-кик, ориентал, тай-кик используются стандартные 10-унцевые боксерские перчатки. Перчатки должны быть надеты на руки перед выходом на ринг, кисти рук должны быть тейпированы бинтами определенной длины. У всех бойцов проверяется наличие защитной паховой раковины, у девушек желательно наличие защитной кирасы. Голени спортсменов должны быть защищены щитками. Это обязательное условие для семи-, лайт-контактов и для фулл-контакта. Поскольку правилами остальных разделов кикбоксинга разрешены удары ногами по ногам, то наличие защитных щитков на голени специально оговаривается в положении о проведении соревнования. Ноги защищены футами с закрытой пяткой. Не допускается использование каратистских накладок на голени с «язычком», фут для рукопашного боя. Футы должны быть надеты на босую ногу. Допускается наличие трикотажных наколенников, налокотников, голеностопов не травмоопасных видов.
Если при проверке защитного оборудования рефери обнаружил отсутствие или же возникли претензии к состоянию любого предмета, рефери требует замены или восполнения и выделяет для этого время, не больше одного раунда. Если по истечении данного времени боец оказывается не готов к бою, он дисквалифицируется.
Столь высокие требования к защитному оборудованию имеют цель максимально снизить риск получения травмы спортсменом в ходе боя и повысить зрелищность поединков, проводящихся по правилам кикбоксинга.

Тренер ребят и девчат Ильгиз Наильевич Гайнетдинов результатами своих подопечных доволен. Когда он только начинал набирать детей в секцию кикбоксинга, а было это всего год назад, то о быстрых наградах и высоких призовых местах не задумывался. Ильгиз Наильевич сам страстный поклонник этого вида спорта, очень хотел увлечь кикбоксингом молодёжь Лесосибирска.
-В нашем городе ребятам и девчатам есть куда пойти, чем занять своё свободное время, — говорит он,- бокс, каратэ-сётокан, каратэ-до, вольная борьба, дзюдо и многие другие виды спорта представлены в Лесосибирске. Но, несмотря на такое разнообразие спортивных секций, есть ещё незанятые дети. Это само по себе уже нехорошо – от безделья начинаются все подростковые проблемы, вплоть до криминала и наркомании. Я давно хотел занять ребятишек именно кикбоксингом, потому что это не только серьёзное боевое искусство, но и красивый, зрелищный вид спорта. Пройдя множество инстанций, получив поддержку администрации города, руководства школы №1, секция была открыта. Потянулись мальчишки, девчонки, стали выезжать на соревнования… Меня радуют сегодня не только их спортивные достижения, но и то, что мысли, чувства, стремления этих детей заняты правильными вещами, которые не способны повернуть молодые души с истинного пути, как бы пафосно это ни звучало. Я верю в своих ребят – и в их победы, и в хорошее будущее.
Состязания проходили очень интересно. В боевых схватках встречались Эдуард Гайнетдинов, Антон Блошенко и Кристина Шорохова, учащиеся школы, а также Сергей Родионов из ПУ №14.
Эдуард в весовой категории до 42 килограммов, проиграв всего одно очко, стал вторым. С таким же результатом, но в другой весовой категории (52 килограмма), стал Антон. Кристина, выступив впервые на соревнованиях подобного уровня, получила бронзовую медаль, набрав всего на четыре очка меньше лидера среди девочек в весовой категории до 55 килограммов!
Сергей Родионов выступил в финале против кандидата в мастера спорта, имеющего большой багаж выступлений на соревнованиях такого и выше уровней. Сергей смог выстоять все три раунда и показал судьям, что и в нашем городе есть ребята, упорно тренирующиеся и претендующие также на золотую медаль, но нехватка опыта спортивных состязаний выявили ошибки, из-за которых Сергей уступил в данной встрече и стал вторым.
4 серебряных и 3 бронзовые медали – итог поездки на соревнования краевого уровня.

Ирина ДЕНИСОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспех нашего «Енисея» в Красноярске

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1139 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!