Навстречу бюджетникам, и не только им

1 ноября 2012 - Администратор
article844.jpg

Все Решения, утверждённые на этом заседании, были приняты депутатами единогласно. Тексты большинства из этих документов опубликованы полностью в сегодняшнем номере нашей газеты в рубрике «Документы».

ИЗМЕНЕНИЯ – НЕБОЛЬШИЕ
В бюджет города на этот раз были внесены небольшие изменения с точки зрения размера сумм, поступивших из краевого бюджета или перераспределённых в пределах городского бюджета. Наиболее крупные из поступлений – дополнительно выделенные из краевого бюджета 300 тыс. рублей в рамках субсидии на развитие адаптивного спорта. Эти средства предназначены для приобретения специального инвентаря, оборудования и спортивной одежды. На крупную сумму на этот раз была увеличена субсидия, предназначенная для содействия развитию налогового потенциала Лесосибирска. Размер её составил 4 млн 224,9 тыс. рублей. Кроме того, в городском бюджете была утверждена благотворительная помощь, которая будет направлена на решение проблемы с клубом на ул.Абалаковской. На месте старого клуба решено построить новое здание, и частный инвестор решил перечислить в местный бюджет 300 тыс. рублей на разработку его проектно-сметной документации.
Помимо этого, в результате перераспределения средств, из городского бюджета направляется 221 тыс. рублей на оплату работ по устройству медицинского блока в здании детского сада № 32 с целью приведения его помещения в соответствие с санитарно-гигеническими требованиями для лицензирования медицинской деятельности. Перераспределение средств в рамках предоставленной городу субсидии позволит городу также выполнить ремонт пристройки к Мак­лаковскому дому культуры. На оплату этой работы выделяется 239 тыс. рублей.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
С 1 октября повышается на 6% заработная плата работников бюджетной сферы и муниципальных служащих. Для работников с низкой заработной платой повышается также на 6% сумма региональной выплаты. Изменения, на основании которых территории могут приступить к выплате этого повышения зарплаты, согласно федеральному закону должны быть закреплены в законодательстве Красноярского края. В начале октября депутаты Законодательного Собрания края приняли изменения в ряд соответствующих краевых законов, и муниципалитеты получили возможность закрепить выплату повышения зарплаты в своих местных законодательных актах. В Лесосибирском городском Совете депутатов такое Решение было принято 25 октября. Увеличился с 1 октября и размер региональной выплаты. Теперь он составляет 6 тыс. 471 рубль.
Помимо этого, на заседании горсовета депутатов были внесены изменения и в документ, регламентирующий систему дополнительных выплат в муниципальных учреждениях культуры. Они изложены полностью в соответствующем Решении горсовета депутатов. Этот документ публикуется полностью в сегодняшнем номере нашей газеты.

ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
Они вступят в силу с 1 января 2013 года. В целом и общем следует сказать, что в структуре местной исполнительной власти произойдёт 2 принципиальных изменения. Во-первых, появится новое звено, наделённое функциями управления, – это управление образования. Во-вторых, управление образования и два отдела администрации города приобретут статус юридического лица – это отдел культуры и отдел спорта и молодёжной политики.
В пояснительной записке к проекту Решения горсовета депутатов по этому вопросу сказано, что в состав управления образования войдут два отдела: отдел общего, дошкольного и дополнительного образования, воспитания и отдел опеки и попечительства. Это, по мнению специалистов, позволит объединить решение вопросов, связанных с функциональным исполнением возложенных на управление полномочий, на порядок улучшив взаимодействие специалистов данных направлений с подведомственными образовательными учреждениями. При этом реформируется отдел общего, дошкольного и дополнительного образования и воспитания путём увеличения организационных и технических вопросов, входящих в его компетенцию. В целом предстоящее реформирование направлено на повышение эффективности работы учреждений образования и воспитания детей.
Что касается наделения статусом самостоятельного юридического лица отдела спорта и молодёжной политики, то, по мнению инициаторов изменений в структуре администрации города, это – необходимость, продиктованная требованиями действующего законодательства. Реализация молодёжных программ на территории города, а также развитие и укрепление материально-технической базы учреждений физкультуры и спорта нуждаются в непосредственном управлении выделенным в самостоятельное юридическое лицо отделом. Помимо прочего, реформирование структуры должно самым положительным образом сказаться на взаимодействии администрации города с профильными министерствами края. Схожие причины заложены и в основу преобразования в самостоятельное юридическое лицо отдела культуры администрации города.
В связи с изменениями в структуре местной исполнительной власти были приняты и соответствующие документы. Часть из них опубликована в этом номере нашей газеты. В частности, читатели «Зари Енисея» могут ознакомиться с полным текстом Решений горсовета депутатов «О наделении отраслевых отделов (управлений) администрации города Лесосибирска правами юридического лица» и «Об утверждении «Положения об Управлении образования администрации города Лесосибирска». С полным текстом аналогичных «Положений» об отделе культуры и отделе спорта и молодёжной политики можно ознакомиться на официальном сайте городской администрации и, естественно, в самих отделах.
В таком же режиме решено было представить широкой общественности текст «Положения о финансовом управлении администрации города Лесосибирска», которое также было утверждено на заседании горсовета депутатов 25 октября. В отличие от документов, о которых шла речь выше, это «Положение» уже вступило в силу.

ИЗМЕНИТСЯ ДАТА УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА 
С 1 января 2013 года вступит в силу Решение горсовета депутатов, согласно которому частные землевладельцы будут выплачиваться земельный налог до 10 ноября. Порядок его выплаты остаётся прежним: владелец земли получает квитанцию из налоговой инспекции за минувший год и оплачивает указанную в ней сумму. Изменяется только срок уплаты налога. Прежде и ещё в этом году налог следует выплачивать до 1 ноября, а со следующего года – до 10 ноября. Объясняя эту инициа­тиву, начальник финансового управления администрации города Денис Владимирович Игумнов ссылается на положительный опыт других территорий по пополнению местного бюджета.

«СОЛНЫШКО» – ЭТО НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД
У детского сада, который будет открыт в 7-м микрорайоне в здании возле гимназии, появились порядковый номер и название. Согласно Решению Совета депутатов от 25 октября, это будет детский сад №11 «Солнышко». По словам специалистов, в этом детском садике, как и в других дошкольных учреждениях города, будут реализовываться основные общеобразовательные программы дошкольного образования. Кроме того, создание нового детского сада – ещё один шаг к реализации Указа Президента РФ, согласно которому к 2016 году должно быть обеспечено достижение 100%-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

НАВСТРЕЧУ РАЗВИТИЮ ЛЕСОСИБИРСКОГО ПОРТА
Одна из проблем, которая тормозит развитие этого успешного предприятия, — принадлежность земель его причала не Лесосибирску, а Енисейскому району, что не позволяет порту выполнять работы по реконструкции и ремонту. В связи с этим были выполнены проектные работы по изменению границ Лесосибирска. На заседании результат этих работ представлял директор ООО «ППАПБ» Михаил Ильич Файфер.
Решение таких вопросов требует от муниципальных Советов депутатов законодательных инициатив, и они были утверждены. Интересы города в Законодательном Собрании края и в Совете депутатов Енисейского района было поручено представлять главе Лесосибирска Борису Александровичу Золину.

ИЗМЕНИЛИСЬ СРОКИ ОТЧЁТНОСТИ ПОЛИЦИИ
В связи с изменениями в работе Министерства внутренних дел изменились и сроки отчётности местных отделов министерства перед муниципальными представительными органами власти, в связи с чем в городской Совет депутатов обратился начальник отдела МВД РФ по Лесосибирску Сергей Николаевич Черкашин. Министерство рекомендовало своим подразделениям отчитываться перед депутатами местных Советов не в июле и январе, как было раньше, а в апреле и октябре. Депутаты Лесосибирска приняли эту рекомендацию к сведению и закрепили её своим Решением.
С таким же вниманием был изучен в Совете депутатов и протест прокурора города на один из пунктов Устава Лесосибирска. Поскольку указанный в нём пункт действительно вступил в противоречие с федеральным законодательством, Совет протест прокуратуры удовлетворил. Эта поправка будет, как и полагается по закону, впоследствии рассмотрена и на публичных слушаниях, и депутатами. А 25 октября Совет утвердил изменения в Уставе города, уже прошедшие процедуру публичных слушаний с положительной оценкой этих поправок общественностью, которая принимала участие в этих публичных слушаниях. Читатели «Зари Енисея» смогут ознакомиться с текстом внесённых в Устав изменений, как всегда, после официальной регистрации их в соответствующих юридических инстанциях.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиШесть вопросов повестки дня

НовостиГлавная тема повестки дня – бюджет Лесосибирска

НовостиВ рамках уточнённой программы развития города

НовостиПо-деловому

НовостиНа повестке дня — важные вопросы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1407 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!