Не давать повода для преступления

18 июля 2014 - Администратор

В этом году в Лесосибирске увеличилось количество угонов личного транспорта. Угоняют, в основном, автомобили российского производства, преимущественно с улиц и даже от домов владельцев автомобилей. Совершают эти бездумные и ничем не оправданные поступки, в подавляющем большинстве, несовершеннолетие подростки либо лица в состоянии алкогольного опьянения. По словам начальника полиции Отдела МВД России по городу Лесосибирску Валерия Чурилова, только за полугодие совершено 49 угонов, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на треть.

Что является главной причиной совершения угонов? В первую очередь, нежелание граждан заботиться о сохранности своего имущества и совершенно свободный доступ угонщиков к транспортному средству. Незакрытые двери, отсутствие сигнализации, открытые стекла и другие причины позволяют любому человеку проникнуть в автомобиль и беспрепятственно на нем уехать. Многие из найденных автомобилей после того, как на них покатались угонщики, не всегда в лучшем виде, а порой требуют ремонта. Поэтому вовремя предупредить преступление – это лучше, чем потом устранять последствия, вкладывая деньги из семейного бюджета.

Подавляющее большинство угонщиков – несовершеннолетние граждане Лесосибирска. Чувствуя свою безнаказанность, зная, что в силу возраста они могут избежать наказания в виде лишения свободы, подростки угоняют машины одну за другой. Основная нагрузка по работе с такими горе-деточкиными ложится на подразделение по делам несовершеннолетних. Привлекаются к ответственности родители преступников, применяются к ним штрафные санкции. А дети все равно садятся за руль чужого транспорта и с ветерком несутся по дорогам города.

Работают наряды ГИБДД, наряды патрульно-постовой службы, сотрудники уголовного розыска, что позволяет раскрывать такие преступления. Раскрываемость достаточно высокая, 88% машин найдены, установлены личности, которые их угоняли. Но беспечность одних и безнаказанность других вновь и вновь констатируют печальную статистику угонов. Поэтому всех автовладельцев мы призываем внимательно относиться к своему личному имуществу и не давать повода преступникам для совершения угона.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 651 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!