Не обретается ни в одной стране

22 июня 2012 - Администратор

Цитатой об особой роли культуры в России открыла свою пресс-конференцию для местных журналистов начальник отдела культуры администрации города Ольга Эдуардовна РУССО, подробно рассказав в ходе встречи о том, какие средства будут затрачены в этом году на работу подведомственных отделу учреждений Лесосибирска.

- В течение многих лет мы систематически работаем над проектами, программами, в том числе грантовыми программами, которые могут принести средства из краевого бюджета. И в прошлом году, и в этом мы участвовали во многих проектах и грантовых программах Красноярского края, направленных на повышение значимости учреждений культуры: укрепление материально-технической базы, поддержку лучших специалистов отрасли. Шестой год принимаем участие в самой главной программе «Культура Красноярья», и это приносит в город дополнительные средства.
В этом году мы уже привлекли из краевого бюджета около 4,5 миллиона рублей. Это средства по программе «Культура Красноярья», по которой заканчиваем реализацию мероприятий по обеспечению безопасных условий в музыкальных, художественных школах и городском театре. Кроме того, отправили 22 проекта: социокультурные, индивидуальные гранты, по программе повышения эффективности органов местного самоуправления, на конкурсный отбор лучших учреждений культуры на укрепление материально-технической базы, в том числе образовательных учреждений отрасли культуры и материально-техничес­кое обеспечение творческих коллективов. И некоторые из проектов получили поддержку.
Прежде всего, это социокультурный проект театра на постановку нового молодёжного спектакля, проект городской детской библио­теки «Территория занимательного досуга». В прошлом году наша Централизованная биб­лиотечная система была признана лучшей в Красноярском крае и в этом году она получает большую субсидию – около 400 тысяч рублей. Одоб­рен также проект музыкальной школы №2 на приобретение музыкальных инструментов. Кроме того, мы получаем в этом году дополнительные средства на приобретение музыкальных инструментов для развития духовой музыки. Около 1 миллиона рублей будет выделено по программе «Повышение эффективности органов местного самоуправления» на создание безопасных условий в Стрелковском доме культуры и ГДК «Магистраль», а также на приобретение фондового оборудования в Городской выставочный зал. Кроме того, индивидуальные гранты получают художественный руководитель муниципального театра Юрий Александрович Лобанов и руководитель детского образцового ансамбля народной музыки «Веселуха» Олег Михайлович Иващенко. Более того, впервые нам оказана честь Государственным центром народного творчества Красноярского края отправить документы Олега Михайловича Иващенко в Москву на индивидуальный конкурс Правительства Российской Федерации «Душа России». Ещё два гранта Централизованной библиотечной системы отправлено в Фонд Михаила Прохорова.
В этом году продолжает работать программа «Культура Лесосибирска. Шаг в будущее» с общим объёмом финансирования 3,5 миллиона рублей. По этой программе мы получаем оборудование, приобретаем в основной фонд экспонаты в Городской выставочный зал и Лесосибирский краеведческий музей, проводим городские мероприятия, обучаем специалистов, отправляем наши коллективы на краевые, всероссийские и международные конкурсы и фестивали. В прошлом году мы обучили более 100 человек и в этом планируем также отправить на обучение специалистов.
- Сколько бюджетных средств было затрачено на учреждения культуры в 2011 году?
- В общей сложности из краевого и городского бюджетов мы получили около 85 миллионов рублей.
- Это большие средства, но культура много лет финансировалась по остаточному принципу, и, вероятно, у неё в связи с этим возникло немало проблем. Что ещё нужно, чтобы учреждения культуры города чувствовали себя в современных условиях более уверенно?
- У нас образовалось много потребностей. В музыкальных школах – это в первую очередь инструменты. В этом году приобрели только одно фортепиано на три школы. Это дорогостоящая покупка – около 200 тысяч рублей. У нас большой дефицит концертных инструментов. В прошлом году был приобретён концертный аккордеон для «Веселухи» стоимостью более 400 тысяч рублей, в следующем планируем приобрести ещё два. Что касается клубных учреждений, то необходимо современное свето-звуковое оборудование. Оно тоже дорого стоит. Наша мечта – провести капитальный ремонт Мак­лаковского дома культуры, но на это нужно 89 миллионов рублей. В ужасном состоянии клуб посёлка Абалаковской ЛПБ. Нужна технологическая пристройка к театру «Поиск», поскольку негде хранить декорации, костюмы, а также обустроить площадь возле театра. Необходимо построить новую школу искусств в Новоенисейске. Нужно многое, в одно мгновение этого не сделать, но небольшими шагами к идеалу мы продвигаемся.
- Что делается по программе «Одарённые дети»?
- В этой программе мы тоже принимаем участие. Это программа отрасли образования, но в связи с тем, что у нас 5 образовательных учреждений, мы тоже используем её возможности. Это обучение кадров не только в Красноярске, но и в Москве, в Санкт-Петербурге. Благодаря этой программе был проведён Второй открытый городской конкурс исполнительского мастерства «Классик-тайм». В этом году умножилось количество участников. Мы увидели, как много у нас талантливых детей, которые готовят себя к профессии музыканта.
- Вы с большим энтузиазмом восприняли предложение Государственного центра народного творчества Красноярского края об участии лесосибирцев в первом краевом медиа-фестивале «Созвездие талантов». Как проявили себя в этом творческом конкурсе ансамбли, художники, поэты нашего города?
- К сожалению, мы поздно узнали о том, что межрайонный этап конкурса будет проводиться в Лесосибирске, но, несмотря на это, наш город выступил хорошо. На заключительном концерте было видно, что Лесосибирск на фоне соседей значительно выделяется. Очень интересной была выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства – самой разнообразной в крае по техникам. Лауреатами стали наши поэты, видео-студия «15-й кадр», лучшие хореографические и хоровые коллективы, солисты нашего города. Думаю, что лесосибирцы попадут в фильм о медиа-фестивале, войдут в программу гала-концерта и в итоговую выставку изобразительных работ. В будущем мы планируем проводить дополнительно городской этап фестиваля «Созвездие талантов». Это даст нам возможность представить спектр талантов лесосибирцев значительно шире, чем в этом году.
- Этот год объявлен в Красноярском крае Годом музыки. Как это отражается на культурной жизни Лесосибирска?
- Музыка важна для деятельности практически для всех учреждений культуры нашего города, включая театр, музей, выставочный зал. В этом году мы провели городской конкурс стихов и прозы «В богатом мире музыки», получили очень хорошие результаты. Кроме того, в сентябре и в Дни культуры Лесосибирска, которые традиционно проводятся в начале ноября, у нас будет специальная программа, посвящённая Году музыки в Красноярском крае. В ней будут задействованы все культурные учреждения города и все образовательные учреждения.
В завершение беседы хочу сказать, что мы постоянно работаем над увеличением количества средств, которые идут на расширение, сохранение культуры, на такое обустройство работы учреждений культуры, чтобы это было удобно нашим жителям и тем, кто работает в учреждениях культуры.

В пресс-конференции принимала участие Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиДва пути Ильи Рау

НовостиПять юбилеев

НовостиГод после открытия обновлённого зрительного зала

НовостиЗолотой приз «Веснушек»

НовостиТриумф классики

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1377 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!