НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

18 января 2012 -

В 2011 году Межмуниципальным отделом МВД России «Лесосибирский» возбуждено 4 уголовных дела по ч.1 ст. 186 УК РФ – «Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации». За подделку денежных знаков в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 Уголовного Кодекса, предусматривающую по части 1-й - от 5 до 8 лет, по части 2-й - от 8 до 15 лет лишения свободы.

Российские денежные знаки относятся к числу самых защищенных, но всякий раз находятся умельцы, освоившие технику подделки денег очень неплохо. В основном, на территории Лесосибирска и Красноярского края у мошенников «пользуется спросом» 1000-рублевая купюра.

Рекомендуем лесосибирцам быть предельно внимательными при обращении с деньгами.

Как определить подделку?

 Во-первых, обращайте внимание на водяные знаки – их можно увидеть, взглянув на купюру против света. Водяные знаки расположены на свободных от рисунков краях банкнот: с одной стороны - цифровое обозначение номинала, с другой – портрет или другое изображение (например, Большой театр – на купюре 100 рублей). На водяном знаке, расположенном на широком свободном крае, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. И еще одно важное замечание - водяные знаки видны только на просвет.

Во-вторых, металлизированная защитная нить. Выглядит она как лента из новогоднего «дождика», которой будто бы прошили купюру – пять блестящих прямоугольников шириной 2 мм, выходящих на поверхность, образовывая пунктирную линию. Глядя «на просвет», на настоящей купюре линия станет сплошной. И еще один признак в качестве дополнительного бонуса - о нем мало кто знает. Посмотрите на защитную нить - это такая блестящая, "ныряющая" полоска на обратной стороне купюры. На настоящих тысячерублевках внизу цифра 1 в изображении номинала "наезжает" на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идет поверх единички.

Далее стоит обратить внимание на тактильные ощущения, а точнее – на фактурность бумаги. На ощупь надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхнем углу и номер купюры должны иметь рельеф.

Купюры, выпущенные после 2004 года, сделаны с использованием цветопеременной краски. Например, на 1000 банкноте герб Ярославля при изменении наклона банкноты меняет цвет с малинового на темно-зеленый. Купюры, выпущенные после 2004 года, достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей содержат микроперфорацию, выполненную лазером в виде номинала купюры.

Помните, что серия банкноты состоит из двух букв, номер - из семи цифр.

И последнее, что возможно увидеть без использования специальных средств – это изображение двух букв «РР» (российский рубль). Это изображение находится на орнаментальной ленте, в нижней части купюры и обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом к источнику света. В зависимости от разворота купюры, они могут быть светлыми на темном фоне или, наоборот — темными на светлом.

Вы обнаружили фальшивую купюру. Что делать?

Если с Вами рассчитались сомнительной купюрой, Вы обнаружили подделку, просим данную купюру не возвращать и, сохраняя внешнее спокойствие, как можно дольше удерживать сбытчика на месте преступления. Постарайтесь отвлечь его внимание, имитируя:

- неисправность контрольно-кассовой машины;

- отсутствие в кассе нужной наличности и необходимость обратиться к другому продавцу;

- отсутствие нужного количества и ассортимента товара и необходимость сходить за ним на склад и т.д.

В любом случае постарайтесь запомнить приметы сбытчика (пол, возраст, рост, особые приметы, во что одет), по возможности его задержать и срочно сообщить в полицию.

Что касается юридических лиц, то мы рекомендуем приобрести специальные аппараты по проверке подлинности денежных купюр.

 

Материал подготовлен ОРЧ ЭБиПК Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1058 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!