Нелегкая служба

20 июля 2017 - Администратор

Старший следователь следственного отдела по г. Лесосибирску Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Юлия Егорова

В 2014 году в нашей стране появилась новая дата, установленная постановлением правительства, – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Данным документом установлено и число его празднования – ежегодно 25 июля.

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть работников Следственного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности.

В преддверии профессионального праздника мы решили побеседовать с Юлией Егоровой, старшим следователем следственного отдела по г. Лесосибирску Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю.

– Юлия Викторовна, 25 июля будет отмечаться ваш профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Почему была выбрана именно эта дата?

– Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. Сейчас Следственный комитет России – это независимая структура в системе государственных органов, подчиненная исключительно главе государства – Президенту Российской Федерации и действующая только в рамках закона.

– Расскажите, каковы результаты работы следственного отдела нашего города за 1 полугодие 2017 года?

– Сотрудниками нашего отдела расследовалось 49 преступлений, из них 26 тяжких и особо тяжких преступлений, 7 преступлений прошлых лет. Расследованием уголовных дел руководил начальник нашего отдела майор юстиции Уланов Нимгир Валерьевич.

За минувший период нашим следственным отделом было расследовано несколько резонансных преступлений, в том числе коррупционной направленности, против половой неприкосновенности малолетних, а также против жизни и здоровья.

– Юлия Викторовна, какие резонансные уголовные дела вы расследовали в Лесосибирске?

– Одним из самых резонансных дел, которое расследовано за первое полугодие 2017 года, было убийство таксиста. Так, 12 декабря 2016 года в ночное время обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехал на такси в кафе. В момент поездки у него возник конфликт с водителем, обвиняемый достал из кармана своей куртки кухонный нож, который ранее взял с собой без определенных целей, и причинил указанным ножом 17 ножевых ранений в область грудной клетки и шеи таксисту, от которых последний скончался на месте происшествия.

Также в ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый летом 2016 года совершил еще два преступления, одно из которых против здоровья населения, второе преступление относится к категории против собственности. Было установлено, что в один из летних дней обвиняемый, находясь в комнате секции по месту жительства, в ходе внезапно возникшего конфликта и личных неприязненных отношений причинил два ножевых ранения в область руки своему знакомому. Данное дело было приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и раскрыто в рамках расследования преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Собранные доказательства по данному уголовному делу признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении уроженца и жителя Лесосибирска по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда, с применением оружия). Приговором суда ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, следует отметить, что за прошедшее полугодие отмечается рост числа преступлений, совершенных в отношении малолетних и несовершеннолетних лиц, в том числе против половой неприкосновенности личности. Хотелось бы предупредить родителей и органы профилактики о необходимости повышенного контроля за детьми и необходимости незамедлительного сообщения в правоохранительные органы о возможных совершениях преступлений в отношении детей.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник Следственного комитета?

– Сотрудник комитета в первую очередь должен быть высококлассным юристом, хорошо знать оперативную работу, криминалистику, психологию. Кроме этого, важно обладать сильным характером, аналитическим умом, ведь по роду службы следователь Следственного комитета сталкивается с убийцами, насильниками, коррупционерами, которые не торопятся сознаться в своих преступлениях. За тяжкие преступления грозят большие сроки заключения, и преступники всеми правдами и неправдами стремятся избежать наказания. Задача следователя – найти стопроцентные доказательства их вины. Профессия следователя сопряжена не только с психологическими нагрузками, но и зачастую и с опасностью для жизни. Но самое важное, по моему мнению, обладатель такой сложной и благородной профессии, несмотря на высокие профессиональные качества, должен быть в первую очередь человеком, чутким к бедам других людей!

– Юлия Викторовна, есть ли возможность записаться к следователю на личный прием для получения разъяснений по имеющимся вопросам?

– Руководству и сотрудникам важно доверие общества. В целях оперативного реагирования на информацию о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяний, предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению Следственного комитета России, а также иных сведений, представляющих интерес для следственных органов, граждане могут записаться на прием по телефону 5-26-66 или обратиться лично по адресу: г. Лесосибирск, ул. Сиреневая, зд. 8.

В свой профессиональный праздник все сотрудники органов следствия получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся в раскрытии преступлений получают благодарности и поощрения от начальства. Кстати, тот факт, что 25 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания указа Петра I, позволил Следственному комитету РФ пополнить наградную ведомственную систему новой наградой – памятной медалью «300 лет первой следственной канцелярии России».

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем коллективу лесосибирского Следственного комитета успехов в нелегкой, но очень важной службе и удачи в деле обеспечения защиты прав граждан, законности в нашем городе.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 118 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!