Несколько шагов навстречу ребёнку

14 декабря 2012 - Администратор
article894.jpg

«Счастье – это когда тебя понимают», — написал в сочинении герой знаменитого фильма «Доживем до понедельника».
Но спустя полвека после выхода фильма на экран, вопросы жестокости, непонимания в отношениях с детьми все также актуальны.

ТРУДНАЯ И ТОНКАЯ РАБОТА
6-го декабря в администрации города состоялся Координационный совет уполномоченных по правам ребенка, главной темой которого стало жестокое обращение с детьми и подростками. В работе совещания принимали участие заместитель главы администрации города Раиса Вирц, уполномоченный по правам детей по г. Лесосибирску Ангелина Cтельмах, главный специалист отдела образования Ирина Котляр, ответственный секретарь КДН и ЗП Надежда Багновая, начальник отдела опеки и попечительства администрации города Олеся Трофимова, педагог-психолог СРЦН Владимир Кирьянов, педагоги школ и дошкольных учреждений.
В начале встречи заместитель главы города Раиса Сергеевна Вирц настроила всех участников совещания на серьезный диалог.
- Считаю, что это очень важный вопрос, и та работа, которая ведется на протяжении трех лет с уполномоченными по правам ребенка, дает свои положительные результаты, — отметила Раиса Сергеевна. — Детям требуется защита каждый день, каждый час. Мало того, что ребенок не застрахован от любой жестокости и беды в социуме, он еще незащищен и в собственной семье. Работа уполномоченных по правам детей — трудная, тонкая, потому что в ней порой нужно выслушать две-три стороны, уметь принять разные точки зрения и сделать выводы. Но ею нужно заниматься, нужно учиться, и администрация города, все социальные службы готовы в этом помогать.
Уполномоченный по правам детей Ангелина Стельмах познакомила присутствующих с новой программой «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2013 годы». Главные акценты в этой программе сделаны на то, чтобы не только школа, педагоги были участниками образовательного процесса, но и родители, и сами дети. Работа педагога в рамках школы не всегда позволяет увидеть проблему так, как видят ее все заинтересованные стороны. Школа открыта для того, чтобы туда приходили люди и помогали в работе педагогам. Во всех школах есть стенды с наглядными материалами о службах помощи ребенку, с которыми может ознакомиться каждый учащийся. В городе проводился опрос по теме: «Изучение образовательной среды как источника прогнозирования ситуации соблюдения прав детей», который показал, что дети владеют информацией о тех службах, куда можно обратиться за помощью.
1 июня 2012 года указом Президента Российской Федерации принята «Национальная стратегия действий в интересах детей». Основные направления стратегии – это «Детствосбережение», «Здравоохранение, дружественное к детям». Еще одно направление – «Доступная среда». Программа, которая должна реализовываться не только государственными органами, но и теми людьми, которые живут и взаимодействуют с ребенком. Раздел «Создание системы защиты обеспечения прав ребенка и дружественное к ребенку правосудие» призывает к пониманию мотивов совершения ребенком преступлений, к поиску тех путей, которые ведут к адекватной мере исправления, чтобы ребенок во взрослой жизни не стал опасным для общества гражданином.
В разделе «Дети» говорится о том, чтобы сами дети стали участниками реализации национальной стратегии. И в ней отдельный пункт посвящен тому, что деятельность уполномоченных по правам участников образовательного процесса – один из главных шагов для того, чтобы обеспечить их защиту.

УСТРАНИТЬ НЕПОНИМАНИЕ!
Анализ ситуации по жестокому обращению с детьми провела Надежда Евстафьевна Багновая, ответственный секретарь КДН и ЗП. Если сравнивать 2010 и 2012 годы в отношении насильственных действий к детям, в последний год идет тенденция к уменьшению. В этом году ни разу не были возбуждены уголовные дела по статьям 166 и 156-й. Этот факт – результат комплексной работы. Тем не менее, возрос процент суицидальных попыток среди подростков. Безответная любовь, непонимание с родителями, учителями – это те причины, по которым дети готовы свести счеты с жизнью. В прошлом году в нашем городе было 8 попыток суицида, в этом году – такая же цифра. Согласно статистике, в год по России уходит из жизни полторы тысячи подростков – по три-четыре человека в день – и это документально зафиксированные случаи. В феврале 2012 года в России прошла волна подражающих самоубийств — синдром Вертера. Почти все погибшие нередко бывали в Интернет-сетях, где описываются способы самоубийств.
«Крайне необходимо, чтобы родители смотрели, на каких сайтах находятся их дети, что читают, стараться мягко и настойчиво уводить их из депрессивной паутины. Как только у родителей появляются какие-то сомнения в поведении ребенка, надо как можно больше уделять ему внимания, показать, что его чувства и переживания близки и понятны», — советуют психологи.
Для участников совещания Надежда Багновая подготовила памятку, в которой обозначена стратегия предотвращения самоубийства. Основным содержанием общей профилактики является ослабление и устранение социальных и социально-психологических причин и условий, способствующих формированию и проявлению суицидального поведения личности. Кроме этого, для родителей и педагогов были подготовлены памятки «Как предотвратить жестокое обращение с ребенком?» и «Как поступить в случае подозрений на жестокое обращение с ребенком?».
Информацию о взаимодействии образовательных учреждений с органами опеки предоставила Олеся Юрьевна Трофимова, начальник отдела опеки и попечительства администрации города. Взаимодействуя с образовательными учреждениями, отдел опеки призывает педагогов более внимательно изучать семьи, где есть опекаемые или усыновленные дети. Изучать не только условия, в которых живет ребенок, но и в каком настроении он, организовано ли его питание, готов ли он к уроку. «Мы готовы контактировать, получать любую информацию о случаях жестокого обращения с детьми», — обратилась она к присутствующим.

ТО, ЧТО НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
Пожалуй, самым обсуждаемым стал четвертый вопрос повестки дня. Об организации службы примирения в образовательных учреждениях рассказал Владимир Александрович Кирьянов, педагог-психолог, координатор ювенальной службы Лесосибирска. Ювенальные службы в Красноярском крае уже созданы и работают на базе двух гимназий города Красноярска, в нашем городе тоже сделаны шаги в этом направлении.
«Конфликты, которые у нас возникают, мы чаще решаем двумя способами – методом подавления либо уступки, – объясняет Владимир Александрович. – Но мы знаем, что существует третий путь – это сотрудничество, в том числе сотрудничество между взрослым и ребенком. А чтобы человек приобретал опыт сотрудничества, существует примирительная служба и восстановительная медиация. Когда мы говорим о ювенальных практиках, работе служб примирения или о процедуре восстановительной медиации, когда обидчик и потерпевший садятся за стол переговоров при помощи медиатора-посредника – человека, который владеет определенными методами и способами выстраивания диалога между двумя сторонами, мы предлагаем форму работы, которая позволяет метод сотрудничества реализовать. Восстановительная медиация предлагает тот опыт отношений, когда у той и другой стороны есть возможность договориться, как исправить ситуацию. Ценность восстановительной медиации даже не в самом исправлении ситуации, а в восстановлении способности к пониманию самого себя и другого человека. Эта восстановленная способность позволит человеку сформировать тот иммунитет, который делает человека более человечным. Дает ему возможность цивилизованного разрешения тех конфликтов, которые в его жизни еще будут».
Уникальность ювенальных технологий в том, что быть медиаторами могут сами дети. Сами дети участвуют в разрешении того, что они нарушили. По мнению психологов, восстановительная медиация должна стать важной частью школьного самоуправления, системы школьного воспитания.
Первые шаги в этом направлении делает школа примирения в МБОУ СОШ № 9. Под руководством Владимира Александровича Кирьянова разработаны Положения о создании службы примирения, обучены медиаторы – взрослые и дети. Прошел двухдневный семинар-тренинг, где участники процесса обучались организации школьной службы примирения, первым навыкам работы медиаторов. Можно работать и двигаться дальше.
-Существует мнение: разве дети-медиаторы могут разрешить конфликт? Ведь у них нет жизненного опыта, — делится Владимир Александрович. — Тем не менее, практика красноярских школ показывает: дети могут с легкостью занимать сторону одного и другого человека, и делают это гораздо эффективнее. Они более свободны, четко отделяют факты от чувств и эмоций, легко обучаемы. Модель восстановительной медиации строится по определенной логике: понимание себя, понимание другого, осознание последствий ситуации, принятие ответственности за изменение ситуации, восстановление действия и совместная выработка решений. Думаю, что восстановительная медиация – это то, что надо современной школе, современным детям. В том числе, и для будущей их профессии.
Владимир Александрович рассказал и о другой форме работы — семейной конференции, которая разрешает семейные конфликты. Эта форма работы ставит практически те же цели и задачи, при этом рассматривает другие ситуации. Но движение к результату и сам результат – понимание друг друга, выработка определенных правил взаимодействия, которые дают каждой из сторон принять определенные обязательства перед другими, схожи с преды­дущей формой работы.
В ходе конференции состоялся круглый стол, на котором участники встречи обсудили ситуации, услышали мнения родителей и педагогов, поделились опытом и знаниями в решении трудных жизненных ситуаций с детьми и подростками. По окончании работы совещания была вынесена Резолюция, которая станет основой для дальнейших действий. Она содержит следующие задачи:
1. Ознакомить родителей, педагогические коллективы с Национальной стратегией действий в интересах детей, разместить информацию на тематических стендах, использовать возможности школьной прессы.
2. Настоятельно рекомендовать руководителям образовательных учреждений организовать избрание уполномоченных по правам участников образовательного процесса из числа родителей или других категорий общественности.
3. Инициировать оформление статуса уполномоченных по правам участников образовательного процесса.
4. Ходатайствовать об организации повышения профессионального уровня уполномоченных по вопросам права, психологии и педагогики.
5. Провести слушания о положении детей города Лесосибирска в феврале 2013 года.
6. Информировать широкую общественность о деятельности уполномоченных в образовательных учреждениях.

Елена ПАНФИЛОВА

 

br /


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиЛетний отдых детей

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиВсем миром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1266 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!