Нет в мире радостнее дела, чем воспитание души

18 мая 2017 - Администратор

Каждый из нас, начиная с раннего детства, обязательно помнит воспитателей и нянечек детского сада. Именно они учили нас любить сказочных героев, дружить в группе, активно работать на занятиях (которые воспитатели всегда проводили в игровой форме). Хочется сказать большое спасибо и нашим воспитателям, и учителям за большое терпение, доброту, за внимательное отношение к нам, малышам и ученикам.

Мне посчастливилось пообщаться с Марией Васильевной Подборных, бывшим воспитателем и заведующей детским садом № 25 п. Стрелка, которым она руководила 31 год. Общий педагогический стаж Марии Васильевны – 33 года. Несмотря на свой преклонный возраст (недавно Мария Васильевна отметила 90-летие), она очень хорошо помнит тяжелые годы в период Великой Отечественной войны. Профессию воспитателя Мария Васильевна получила, закончив красноярское педучилище.

В беседе с ветераном педагогического труда я узнала о том, что в Лесосибирске она живет пятый год, поскольку в сельской местности пожилой женщине стало трудно. Ей, как вдове участника Великой Отечественной войны, выделили благоустроенную квартиру в центре железнодорожного района. Всю свою жизнь Мария Васильевна посвятила Стрелке и работе в детском саду. Когда заведующая вышла на пенсию, в ее учреждении было около двухсот детей. Мария Васильевна помнит, как ее воспитатели занимали призовые места в различных творческих конкурсах: в построении и оформлении зимних снежных городков, в спортивных соревнованиях с другими садиками.

Она рассказала мне о том, что гордится своими воспитанниками, которые выбрали нелегкую учительскую профессию: Ирина Викторовна Бочкарева стала учителем начальных классов в Стрелке; Елена Леонидовна Малых возглавляла одну из сельских школ. Очень важным и значимым является, по мнению педагога, то, что ее племянница Надежда Евгеньевна Савельева несколько лет преподает биологию для учеников лицея. Мне очень легко было общаться с Марией Васильевной, потому что она была открыта для беседы, ясно помнила далекие годы работы в Стрелке, помнила своих коллег, которые шли рядом с ней, выбрав нелегкую работу воспитателя.

Живя в Стрелке, Мария Васильевна много времени уделяла уходу за своей усадьбой. Еще она увлекалась вязанием, любила читать произведения классиков мировой литературы. К сожалению, сегодня этого она себе позволить не может: сказывается преклонный возраст. С гордостью Мария Васильевна рассказала мне и о своем правнуке Семене. Отслужив в армии, он уехал жить в Красноярск.

Поблагодарить ветерана за добросовестный многолетний труд, вклад в воспитание молодого поколения, в честь 90-летия пришли ветераны педагогического труда, работники социальной защиты. Мария Васильевна очень благодарна всем за теплое и доброе отношение к ней, за внимание и заботу. Пожелаем ей долгих лет жизни.

Софья ЕРОФЕЕВА, учащаяся объединения «Школа журналистики» ЦДО


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!